18 августа 2010 в 02:06

Новостройки у стен коровника: наступление продолжается

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Благодаря «утке» о грядущем переселении СПК «Коммунар» городская власть ввела в заблуждение Роспотребнадзор, который разрешил строить дома в санитарно-защитной зоне.



«Строительный сектор во Владимире коррумпирован, но в набат никто не стучит». Эта фраза принадлежит Владимиру Мартынову, депутату Владимирского городского Совета.
«Городские власти Владимира любой ценой стремятся уничтожить СПК «Коммунар» - с таким тревожным сигналом обратился в редакцию председатель сельскохозяйственного предприятия Олег Маханько.
Новостью для нас это не стало. Еще зимой «ВВ» предсказывали подобное развитие событий…
То, что мэрия Владимира в перспективе не видит места предприятию на огромной территории городского округа, хорошо видно из материалов генерального плана города, утвержденного в ноябре прошлого года. Разрабатывая этот стратегический документ, чиновники городской администрации часто прибегали к политике «двойных стандартов». Все очень просто ‑ на разных документах генплана одна и та же территория показывается… по-разному. Когда дело дойдет до застройки конкретного участка (другими словами, когда площадкой заинтересуется инвестор), решать, что можно, а что нельзя, будет чиновник. По своему усмотрению.
От подобных манипуляций на главном стратегическом документе города пострадал и СПК «Коммунар», что неудивительно - место для многих инвесторов уж очень лакомое. До какого-то времени здесь можно продолжать и продолжать точечную застройку, несмотря на грубое нарушение всех градостроительных и санитарных норм.
Итак, открываем материалы обоснования генплана (гриф «ДСП», инв. № 444) и читаем: «…планируется вынос сельскохозяйственного комплекса из п. Коммунар и, частично, из деревни Шепелево в село Спасское и соответственно развитие существующей производственной зоны в с. Спасское с приращением территорий в размере 30 га».
А теперь смотрим сам генеральный план. Из поселка Коммунар сельскохозяйственный комплекс и впрямь исчез, вот только в селе Спасском «прирастить территорию в размере 30 га» не смогли. Напротив, пригодные для приращения земли из числа особо ценных продуктивных угодий исключаются. В целях дальнейшей застройки…
Выходит, уничтожение СПК «Коммунар» - спланированная чьим-то хитрым умом акция. Может быть, умом, который был причастен к разработке генерального плана.
Для чего же потребовалось отдельным лицам в мэрии дезинформировать жителей о якобы грядущем переезде «Коммунара» в Спасское? Все до банальности просто! Благодаря запущенному слуху о переезде «Коммунара» властям удалось ввести в заблуждение Роспотребнадзор! В свое время мэрия убедила эту федеральную структуру узаконить строительство жилых домов в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) СПК, которая должна составлять не менее 300 метров. Уловка удалась, и теперь вопреки всем санитарным нормам в пятидесяти метрах (!) от коровников, утопающих в навозе, стоят новенькие новостройки. Вот только фермы с коровами никуда так и не переехали.
Вот как полтора года назад прокомментировал незаконное наступление на санитарно-защитную зону «Коммунара» вице-мэр Владимир Немков, курирующий разработку генерального плана (ГТРК «Владимир»).
- По плану, который сегодня утвержден, в городе планируется вывод производства - это однозначно (речь идет о генплане 2007 года, в настоящее время он отменен. ‑ Авт.)! Рано или поздно этот вывод будет сделан - другое дело, что мы планировали в течение двух лет вывести производство. Вот они, эти два года, закончились, а поголовье не выведено, ‑ бичует сам себя вице-мэр.

Возмущению председателя СПК «Коммунар» Олегу Маханько, казалось, нет предела (ГТРК «Владимир»):
- Я считаю, что Роспотребнадзор не прав - потому что вопрос о санитарной зоне может быть снят только после исчезновения источника загрязнения, а не под бумаги соглашения, которое предписывает, что будет изъят источник загрязнения. Вот когда он будет изъят, тогда и сама санитарная зона отпадет сама собой.
Прошло еще полтора года ‑ а воз и ныне там.
Кому еще была на руку «утка» о якобы грядущем переселении СПК? Ответ очевиден ‑ строительным организациям, возводящим новенькие дома прямо у стен ферм. А как еще продать квартиры в домах по соседству со зловонным коровником? К тому же и придумывать строительным фирмам ничего не пришлось ‑ все за них сделала власть…
Как результат ‑ жители оказались обманутыми и уже который год живут едва ли не на территории коровника. Ну а мэрия, вооруженная «липовой» справкой Роспотребнадзора, продолжает наступление на земли, приграничные СПК. В прошлом году в санитарно-защитной зоне предприятия мэрия сформировала очередной участок под застройку. На заливных лугах Клязьмы (!), используемых для выпаса скота, в сотне метров от забора СПК компания «Владжилстрой» уже отгородила земельный участок и собирается построить три пятиэтажки. А, может, семиэтажки, или девяти - например, соседи по участку, возводя дом, проявили самодеятельность и построили вместо пятиэтажного дома шестиэтажный с мансардой - во Владимирском управлении архитектуры и строительства, который возглавляет все тот же Владимир Немков, на подобные нарушения всегда закрывают глаза. Примеров тому масса, «ВВ» неоднократно писали о том, что «лишние» этажи ни разу не демонтировались.
Главное, чтобы потенциальные новоселы вновь клюнули на «утку» о том, что дни СПК «Коммунар» сочтены и предприятие вот-вот переедет куда-нибудь. Так вместе с представителями власти руководители строительных фирм убеждали граждан год назад, два, три…
К тому, что с участков, сформированных под строительство, на документах пропадают принадлежащие СПК объекты, в «Коммунаре» уже привыкли. То хозпостройка исчезнет, то склад, то сарайчик. На этот раз выделенный «Владжилстрою» участок пересекает асфальтированная дорога, которую в СПК «Коммунар» используют с советских времен ‑ для выгона скота на луга, выезда техники в поля. Право собственности СПК «Коммунар» на эту дорогу зарегистрировано.
Однако с градостроительных документов, выданных мэрией застройщику, дорога таинственным образом пропала. Теперь эксплуатировать ее невозможно ‑ забор не позволяет.
- На войне ‑ как на войне, - шутят работники СПК «Коммунар», привыкшие к такому положении дел. И ищут семистам коровам комплекса альтернативные дорожки для выпаса.
Ну а главный санитарный врач области Евгений Лисицин продолжает, как будто сквозь пальцы, наблюдать за тем, как в санитарно-защитной зоне предприятия строятся все новые и новые дома. Скоро ему уже не хватит пальцев на обеих руках, чтобы сосчитать все незаконные новостройки в этом районе города.
Руководство СПК «Коммунар» уверено ‑ если уж и застраивать территорию предприятия, которому, видимо, суждено умереть, то комплексно! Благо участок в 17 га позволяет возвести на месте бывшего СПК настоящий микрорайон, с полным перечнем объектов соцкультбыта ‑ школой, детским садом, поликлиникой. Вот только власти куда выгоднее заниматься точечной застройкой, не решая при этом проблемы населения и не развивая территорию. Никаких тебе затрат на детские садики, никаких новых коммуникаций - дом построил, прибыль получил.
- Нужно разработать проект планировки микрорайона и найти инвестора или группу инвесторов, которые выкупят земли у СПК и возместят таким образом убытки собственников кооператива от ликвидации предприятия. Вот только в городе этим никто заниматься не хочет, - считает Олег Маханько.
Вместо этого на СПК натравляют проверки. Каждое утро председатель кооператива ждет очередного проверяющего, благо контролирующих организаций у нас предостаточно. Очевидно, кому-то, причастному к застройке этой территории, выгодно, чтобы прибыльное предприятие самоликвидировалось и очистило территорию для продолжения точечной застройки.
«Холодная война» аграриев и городских властей продолжается, ну а население коммунаровских новостроек который год живет, не открывая окон ‑ по вполне понятным причинам. А их дети вместо игровых площадок гуляют на застывшей навозной жиже, которой в «Коммунаре» предостаточно. Скоро количество гуляющих по территории коровника резко вырастет ‑ три пятиэтажки строители намерены возвести в рекордно короткие сроки…
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад В Федерации бокса Владимирской области подвели спортивные итоги 2023 года
28 марта во Владимире подвели итоги работы областной Федерации бокса. В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Александр Ремига, председатель правления Федерации бокса региона Михаил Шашков, и.о. мин…
47 минут назад Владимирские краеведы высказали свое мнение об именах для новых мостов
Мэрия областного центра сообщает об обсуждении, которое прошло 27 марта в областной научной библиотеке. Речь шла о присвоении двум мостам - уже построенному через Рпень и еще только проектируемому - через Клязьму - имен…