20 августа 2010 в 03:15

Аномальная жара высветила ряд системных проблем

Фото: Виктора СТОХАЛЬСКОГО и пресс-службы администрации области.
В среду губернатор Владимирской области Николай Виноградов провел совещание с главными редакторами областных СМИ. Глава региона подвел предварительные итоги борьбы с лесными и торфяными пожарами и поделился своими соображениями о том, какие системные проблемы предстоит решать в деле противопожарной профилактики.

Переломный момент

- Если сравнивать с 2002 годом, который отличался повышенной пожароопасностью, то в этом году ситуация была гораздо сложнее. У нас нет точных данных по 1972 году, но можно точно сказать, что этим летом период аномально жаркой и сухой погоды продолжался куда дольше. По сравнению с прошлым годом количество возгораний увеличилось в 3,5 раза, а площадь пожаров - в 74 раза...
На 2 августа в области около 200 возгораний, на сегодняшний день, 18 августа, - 48. Наступил переломный момент. В очень короткий промежуток времени ситуация, по существу, изменилась в лучшую сторону. Хотя отдельные пожары продолжаем тушить, в основном торфяники...
Все участники борьбы с пожарами - все структуры и подразделения, добровольцы - заслуживают самой высокой оценки. В последние годы в ликвидации лесных пожаров на порядок возросла роль МЧС. Ощутимая, если не определяющая, помощь оказана со стороны Министерства обороны. Для себя формулу вывел: день работы одного БАТа (большого армейского транспортера) - спасение одного населенного пункта.

О системных проблемах

В ходе борьбы с тушением пожаров высветился целый ряд системных проблем, чаще всего общих для всех пожаро­опасных регионов. Полагаю, что в обязательном порядке и на уровне государства, и на уровне субъекта Федерации будет произведен анализ ситуации и предприняты дополнительные меры по предупреждению подобного развития событий, которые мы наблюдали в этом году.
Необходимо совершенствовать законодательство, касающееся противопожарной защиты. Требуется уточнить и разграничить зоны ответственности между подразделениями МЧС, Федеральным агентством лесного хозяйства, субъектом Федерации. Нужно четко прописать механизм взаимодействия в том или ином случае, вопросы финансового обеспечения.
Необходимо переходить на страхование рисков. Сегодня вряд ли какие коммерческие страховые организации возьмутся за эту работу - цена вопроса очень велика. На первом этапе нужно заниматься государственным страхованием лесов. А появляющиеся средства от страхования использовать в том числе и на решение проблемы защиты лесов.
Еще одна проблема: большинство торфяников находится в землях запаса. Пора определяться, сколько необходимо средств на их содержание.
Сегодня лесные ресурсы переданы частным арендаторам, как это предусматривает Лесной кодекс, но достаточного количества финансовых ресурсов и техники у них нет. На переходный период развития конкурентной среды мы в области приняли решение оставить государственное унитарное предприятие «Владлес», благодаря которому многие системные вопросы, в том числе и по тушению пожаров, были закрыты лучше, чем в ряде других регионов, где подобные предприятия не созданы. Хотя сегодня понятно, что рубку леса мы уже никогда не отдадим госструктурам. Возвращаться в 1991 год неправильно. Но повышать ответственность арендаторов нужно в обязательном порядке.
Сложная ситуация с национальными парками и заповедниками. Ответственность по противопожарной защите их территорий сегодня возложена на Росприроднадзор, который не имеет соответствующих ресурсов. Парки недостаточно оснащены техникой. Нам также предстоит думать, что предпринять на перспективу. На сегодняшний день самые серьезные из непотушенных пожаров в нашем регионе - на территории парка «Мещера». Сейчас бросили туда все силы.
Авиалесоохрана нуждается в переоснащении. Мы столкнулись с проблемой, когда при сильной задымленности авиации не разрешают вылетать. А как проводить тушение? Ведь в некоторые удаленные места просто-напросто никакая другая техника не пройдет. Значит, нужна авиация, оснащенная датчиками инфракрасного излучения. Проблем много. К примеру, у пилотов вертолетов нет связи с лесниками - рации на разных частотах работают. Во время работы в Вязниковском районе мы столкнулись с этой проблемой. Приходилось на вертолет брать лесника с рацией для того, чтобы он связывался с землей.

О ликвидации последствий

На сегодняшний день мы не готовы точно сказать, какой ущерб принесли лесные пожары. Имеется в виду не только ущерб, который понесли люди, но и потери леса. Необходимо продумать, как точно учесть все потери. Очевидно, потребуется вносить изменения в лесные планы регионов. На перспективу увеличивать объемы лесовосстановления, сокращать объем рубок. Работа предстоит серьезная.
По помощи погорельцам: на сегодняшний день весь необходимый объем нормативных документов принят. Это касается порядка выдачи материальной помощи, выплаты компенсаций, строительства нового жилья.
На стройплощадке будущего поселка для пострадавших работает около 150 человек. В настоящий момент идет заливка фундаментов.
В наиболее сложном положении оказались жители не сгоревших домов, которые удалось отстоять, - в деревне Каменка и поселке Южный. Целый ряд объектов инфрастуктуры в этих населенных пунктах просто-напросто перестал существовать, где-то люди лишись работы, возникает вопрос организации учебы ребятишек.
Для помощи таким людям мы частично планируем использовать финансы, которые поступают на счет фонда медицинского страхования. Я вышел на уровень Министерства регионального развития с просьбой направить на решение проблем жителей, дома которых не сгорели, средства, которые, возможно, будут сэкономлены на строительстве.

Почему отказались от помощи алтайцев

Из Алтайского края поступили предложения по поставке во Владимирскую область комплектующих для строительства жилья для погорельцев. Владимирская область вежливо отказала. Вот как это прокомментировал губернатор:
- Есть хорошая поговорка: за морем телушка - полушка, да рубль перевоз. Никто не мешал алтайцам участвовать в работах по строительству поселка для погорельцев. Но мы обязаны уложиться в 28 тысяч рублей за квадратный метр! И мы уложимся!
Хотя финансовые ресурсы, которые мы получили с федерального уровня, недостаточны. Мы просим около 218 млн рублей исходя из задач, которые перед нами стоят, а получили пока 131 млн рублей.

Затапливать ли торфяники?

Должна быть выстроена соответствующая политика. Включаем мы торф в баланс топливных ресурсов или нет? Рассматриваем ли мы его как перспективное удобрение? Необходимо проведение исследований на федеральном уровне. Если торфоразработки перспективны, то должны выделяться ресурсы по кредитованию, чтобы заинтересовались частные структуры. А иначе получится так, что сегодня затопим торфяники, а завтра осушать их придется. Хотя некоторые из торфяников мы в настоящее время затапливаем из тактических соображений, в целях их тушения.

Аномальная жара - военное оружие?

Публикации с подобной версией читал. Думаю, что все более прозаично. Есть цикличность природных явлений. Возможны техногенные проявления, таким образом сказавшиеся на погоде? Возможны, но считаю, что пока мы до этого не дошли.

О вкладе некоторых депутатов «Единой России» в борьбу с тушением пожаров

На днях единороссы провели чествование лучших партийных «огнеборцев». В число первых получивших благодарность вошли и депутаты Госдумы, представляющие наш регион, - Андрей Исаев и Григорий Аникеев. В чем же заключалась их реальная помощь, поинтересовались журналисты у губернатора, и вот что услышали в ответ:
- Как правило, в любом большом деле бывают наказанными невиновные и поощрены непричастные. В чем заключалась их помощь? Может, они сами объяснят. Прошло сообщение, что кто-то в лагерь оздоровительный приезжал (как пояснил пресс-секретарь губернатора, в одном из лагерей Петушинского района побывал Андрей Исаев - навещал своих детей, которые там отдыхали. - Авт.). Пусть избиратели сами дают оценку каждому. У меня же есть целый список людей, за которых я бы никогда не проголосовал.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.