24 августа 2010 в 01:42

Кого и почему устраивают горы мусора?

Фото: Леонид КОРАБЛЕВ.
В прошлом году министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на встрече с президентом Дмитрием Медведевым доложил, что штрафы для предприятий за ущерб окружающей среде будут увеличены сначала в пять раз, а к 2016 году - в 20 раз. Также министр отметил, что сегодня общий совокупный объем выплат в качестве штрафов составляет всего 16 миллиардов рублей, то есть не более сотой доли процента (одна десятитысячная доля!) от прибыли предприятий страны.


Президент предложение министра одобрил, продемонстрировав этим, что политика государства предполагает резкое ужесточение мер по отношению к злостным загрязнителям природы. Штрафные санкции должны достигнуть среднеевропейского уровня - тогда-то владельцы наших предприятий задумаются об экологии.
Регионы страны отреагировали незамедлительно. В целом ряде областей решениями региональных Дум введены единые правила по благоустройству, которые резко ужесточают санкции к нарушителям. Контроль за соблюдением правил при этом переходит с муниципального уровня на уровень субъекта Федерации.
Единственным регионом, где депутаты категорически воспрепятствовали принятию закона «О чистоте и порядке», стала Владимирская область. Законопроект дважды был отклонен депутатами фракции «Единая Россия» областного парламента. При этом доводы, которые осторожно приводили народные избранники от «партии власти», порой не выдерживали никакой критики.
Три довода депутатов-единороссов
Довод первый - нельзя отбирать полномочия у муниципалитетов. У местной власти, мол, в результате реформ последних лет и так их все меньше остается. Самое любопытное, что с этим доводом не согласны... сами муниципалы, по крайней мере, большая их часть! Перед тем, как законопроект был внесен в ЗС, его одобрил Совет муниципальных образований Владимирской области. Главы городов и сельских поселений руководствовались здравой логикой - дело в том, что, несмотря на передачу контроля на уровень субъекта Федерации, штрафы нарушителей по-прежнему текли бы в бюджеты муниципальных образований. Ну а экономический расчет показывал, что ужесточение санкций и контроля приведет к резкому увеличению доходов местных бюджетов.
Довод второй, «политический»: якобы губернатор-коммунист Николай Виноградов через закон «О чистоте и порядке» усиливает свой политический вес и расширяет сферы влияния. Довод, мягко говоря, странный. Про то, что губернатор, представленный президентом, вносит закон, полностью соответствующий политике федерального центра, региональные единороссы, видимо, забыли. А про то, что аналогичные законопроекты спешно принимают все соседи, где губернаторы давно уже не состоят в компартии - москвичи, нижегородцы, ивановцы, костромичи... - и знать не знают?
Наконец, был третий довод: хватит кошмарить бизнес! Этим президентским лозунгом пока еще умудряются прикрываться люди бизнеса, категорически не желающие соблюдать федеральное законодательство. При учете, что большая часть депутатов ЗС фракции «Единая Россия» сами являются предпринимателями, нетрудно догадаться, что этот довод был самым громогласным. Если говорить другими словами, депутатов-предпринимателей устраивала нынешняя ситуация, когда все улицы городов, дороги, поля и леса завалены мусором, а нарушители либо вообще уходят от ответственности, либо караются копеечным штрафом, который любой директор безболезненно для личного бюджета достанет из кармана - лишь бы отстали!

Закон «О чистоте и порядке» предполагал возложить контролирующие функции на государственную инспекцию административно-технического контроля. Пока же госинспекция борется с нарушителями в рамках очень узкого законодательного поля. Закон не принят, и организаторам стихийных свалок выгодно создавать их в черте населенного пункта - здесь инспекция бессильна. В лучшем случае можно выписать предписание органу местного самоуправления. Само же дело будет рассматриваться муниципальной комиссией, многие из которых по понятным причинам уж очень лояльны к местным предпринимателям: чем меньше муниципалитет, тем больше в нем «своих да наших».
Оштрафовать нарушителя можно лишь в том случае, если он хулиганит за пределами населенного пункта: например, сливает канализацию в полях и поймах или превращает кусочек государственного леса в свалку. Корреспондент «ВВ» отправился в очередной рейд госинспекции и лично убедился, к каким уловкам порой прибегают злостные загрязнители природы, лишь бы не утилизировать мусор так, как это предусмотрено законами нашей страны...
Свалка «для своих»
Госинспекция объезжает территорию Суздальского района. Плановую проверку можно проводить не более чем в двух муниципальных образованиях и не более чем на двух улицах города. В других местах нарушителя тоже можно поймать, но только в том случае, если его действия прямо угрожают здоровью и жизни людей. А если свалка лишь коробит взгляд, но не несет смертельной угрозы - не смей, инспектор, бизнес кошмарить!
Для проверки выбраны два муниципальных образования, приграничных с областным центром, - Боголюбовское и Ново­александровское сельские поселения. Вскоре приезжаем на первую свалку - неожиданно крупную. Помогли найти ее местные жители, которые для любого проверяющего - лучшие информаторы. «Машины сворачивают с федеральной трассы М7 и мчат в лес в район Сокола, а назад возвращаются пустыми» - такой сигнал поступил от жителей. Найти место, куда свозится мусор, не составило труда. На дороге, соединяющей поселок Сокол и село Чириково, обнаруживается съезд в перелесок, опушка которого превращена в гигантскую свалку. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что мусор сюда свозят сотнями (!) машин.
Любопытная деталь. Кто-то вроде бы предпринял меры, чтобы поток прекратить. На съезде с трассы в лес стоит металлический шлагбаум, и проехать на стихийную свалку вроде бы невозможно. Но ведь как-то возят! Вскоре на шлагбауме обнаруживается маленький замочек. Значит, у тех водителей, кто привозит сюда мусор, есть от него ключи. Похоже, что со стихийной свалки в лесу кто-то зарабатывает.
- В Камешкове на полигоне за куб мусора сто рублей возьмут, а здесь, у нелегалов, в лесу, видимо дешевле, - вслух рассуждает инспектор.
Стихийная свалка и впрямь похожа на организованную. Кто-то предусмотрительно вырыл экскаватором по всей поляне рвы. В них-то и сваливается мусор. Потом его можно засыпать землей и скрыть следы под заросшим бурьяном. А взамен разбить новую нелегальную свалку где-нибудь на другой опушке леса.
Прими депутаты закон «О чистое и порядке», организатору свалки явно бы не поздоровилось. А пока же в силах инспекции лишь выписать главе муниципального образования Боголюбовское сельское поселение предписание о ликвидации свалки. Скорее всего, этим дело и закончится, а от ответственности нарушитель уйдет.
Позволю предложить читателям газеты маленькую загадку. Как вы думаете, захочет ли искать муниципалитет нарушителя, при учете, что несколькими неделями раньше местная власть проводила ремонт детского сада в Боголюбове, а окна, валяющиеся на свалке в Чирикове, ну очень похожи на те, что были демонтированы при этом ремонте?
Сам мусор, а точнее его характерные черты, на самом деле может очень о многом «рассказать» опытному инспектору. Порой подобная информация помогает выявить нарушителя, когда за руку его трудно поймать. Так, например, случилось в селе Старый Двор Новоалександровского сельского поселения - в следующем населенном пункте, который мы посетили в рамках рейда.
«Поймали» депутата
Живописная юрьев-польская дорога приводит нас в Старый Двор - крупное село аграриев, где дислоцируется одно из успешных сельхозпредприятий области - СПК «Стародворский». Кооператив и впрямь передовой - здесь и новые коровники, отстроенные в рамках приоритетного национального проекта, и жилые домики, построенные силами кооператива специально для молодых семей животноводов.
Все вроде бы образцово, за исключением одного. До порядка в деле утилизации отходов предприятию еще далеко.
Прямо в центре села, на доступной любому площади, СПК хранит сотни огромных мешков с аммиачной селитрой. Во времена моего детства на основе этого удобрения любой мальчишка в считанные минуты сварганил бы простейшую взрывчатку, вот только селитры было не достать - она хранилась на складах под надежным замком. А сегодня тонны опасного удобрения лежат посреди площади под открытым небом и ждут - то ли дождя, то ли злоумышленников.
На выезде из Старого Двора, в какой-то полусотне метров от автотрассы Владимир - Юрьев-Польский, в поле, не пригодном для обработки, кто-то устроил огромную свалку. Набитая колея подтверждает, что мусор сюда возят на тракторах.
Когда инспектор впервые составил акт и пришел к председателю СПК «Стародворский» Александру Горшкову, тот поначалу наотрез отказался: мусор не мой. Пришлось демонстрировать видеозапись, на которой видно, что весь мусор так или иначе указывает на его «хозяина». Пустые мешки от все той же аммиачной селитры, пленка с токов, замусоренный досками навоз с ферм и прочие-прочие отходы сельхозпредприятия. Лишь после этого Горшков подписал акт, а кооператив даже уплатил выписанный штраф - 20 тысяч рублей. Похулигань он так на территории, скажем, Костромской области, или Московской, где введены самые жесткие региональные санкции, - был бы оштрафован на сумму до миллиона рублей! А у нас закон «О чистоте и порядке» не принят. А кем не принят? В частности, Александром Горшковым, депутатом Законодательного Собрания, членом фракции «Единая Россия». Становится понятным, чем руководствовался депутат-предприниматель, нажимая кнопку «против». Свалка, к слову, так и не убрана - напротив, все растет. Ведь серьезного ущерба СПК не понес. И скидывать мусор в поля при нынешних размерах штрафов председателю СПК, получается, выгоднее, чем нанимать машины и везти мусор на полигон за плату.
Каждые три минуты по трассе Владимир - Юрьев-Польский проносится машина СПК «Стародворский»: в полях нынче жаркая пора - силос возят на ток. И летит кукуруза из непокрытых тентами самосвалов прямо на дорогу: едва ли не по полмашины кукурузы на трассе остается. В свое время «ВВ» покритиковали законодателя Горшкова: «С апреля по октябрь СПК возит по округе навоз и силос на машинах без тентов, и как результат содержимое этих машин разносится ветром по дорогам и улицам. А все почему? Да потому, что в правилах по благоустройству местного муниципалитета нет требований к спецтехнике о том, что она должна быть оборудована тентами. Во Владимире, например, такой пункт в правилах есть, а в Старом Дворе - нет. Выходит, что и СПК ничего не нарушает. Очень удобно и никаких затрат на оборудование техники тентами! И вот депутат Горшков нажимает кнопку «против».
В день выхода статьи, прямо во время заседания областного парламента, народный избранник позвонил автору и долго-долго возмущался, что задета его депутатская честь: меня, говорит, за руку никто не ловил.
Поймали! Прямо на току инспектор останавливает одну из машин с силосом. «Мне как приказали, я так и езжу. Дадут тент - будут возить с тентом», - разводит руками шофер.
Инспектор связывается с Горшковым. Тот поначалу возмущается - подумаешь, мусор какой - кукуруза, но вскоре соглашается и даже обещает завтра же оснастить технику тентами.
- Сегодня, Сан Саныч. Сегодня, - безапелляционно требует инспектор.
Скорее всего, ситуацию с мусором в области можно исправить. Ужесточить санкции, усилить контроль. Для этого требуется лишь воля власти. Пока же ситуация устраивает наших парламентариев. Закон «О чистоте и порядке», внесенный администрацией области, они отклонили, а сами действенных мер по наведению этого самого порядка не предлагают. Напротив, сами же порядок и нарушают!

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Борьба за выплаты бывшим сотрудникам компании ООО «ОКТО» продолжается
Глава администрации города Владимир Дмитрий Наумов сообщает о том, как решается проблема с выплатами, которые ушедший с рынка перевозчик ООО «ОКТО» задолжал работникам.
час назад Житель Юрьев-Польского нашел кошелек и потратил из него 90 тысяч рублей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области напоминает о том, что берущие чужое становятся фигурантами уголовного дела. Так и произошло с 52-летним местным жителем. Он нашел кошелек в одном из магазинов и не стал ис…