25 августа 2010 в 01:30

Не пустим чуму «гулять» по области!

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА.
 Федеральный закон № 294, призванный защитить предпринимателей от чрезмерных и необоснованных проверок со стороны контролирующих органов, явно действует - проверок действительно стало меньше. По словам руководителя областного управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Владимира Нагорного, с начала года его ведомство провело 1254 проверки - на 26 меньше, чем годом ранее.



Тем не менее количество правонарушений при этом выросло ‑ специалисты управления оформили на 101 протокол больше, нежели за аналогичный период прошлого года. (Речь идет о ветеринарном, земельном и пр. надзоре. - Прим. авт.)
- Права надзорных органов существенно ограничили, но правонарушений меньше не стало, - констатирует Владимир Нагорный. - Так что, думаю, не стоит все отдавать на откуп предпринимателям, ведь ситуация уже показала, что лучше не становится.
«Спрятаться
будет невозможно»
На своей пресс-конференции Владимир Нагорный отметил и некоторые нюансы ФЗ № 294 применительно к контролю за оборотом земель.
Сегодня физических и юридических лиц, а также крестьянские и фермерские хозяйства, в отношении которых собираются провести проверку, необходимо информировать об этом заранее. По выражению В.Нагорного, «люди этим пользуются и попросту начинают прятаться». Между тем желающим спрятаться сделать это будет непросто. «У нас действует соглашение с милицией, которая помогает разыскивать этих граждан и оформлять принудительный привод», - говорит он. И тут уже действия классифицируются как препятствие проведению проверки, соответственно и штрафные санкции вырастают в разы.
По-прежнему в области нередки случаи среза плодородного слоя земли и вывоза ее в другие районы. Недавно на этом попались в ЗАО «Суздальское» Суздальского района. Там почвой вообще решили засыпать городскую свалку. Предпринимателям пришлось заплатить 20 тысяч рублей штрафа.
Не слишком озабочены бизнесмены и рекультивацией земель. Так, в Юрьев-Польском районе газовики прямо по пашне проложили газопровод, а восстановить землю в прежнее состояние не удосужились. В Собинском районе додумались на плодородных землях провести мотокросс и также не озаботились последующим восстановлением почвы. И таких примеров В.Нагорный привел немало. Нарушителям пришлось заплатить штрафы ‑ от 20 до 30 тысяч рублей.
Охотнадзор?
Теперь это не к нам!
С этого года управление Россельхознадзора более не занимается вопросами контроля и надзора в плане охотнадзора. Теперь это в компетенции областного управления Росприроднадзора (руководитель - Петр Астахов). Зато, по словам В.Нагорного, Россельхознадзору добавили полномочий по контролю за использованием лесных угодий. Кроме того, с апреля этого года специалисты управления осуществляют противопожарный надзор в лесах. Как считает Владимир Нагорный, областной департамент лесного хозяйства вполне успешно справляется со своими прямыми задачами ‑ использованием и сохранением лесных угодий. Проведенные в текущем году проверки деятельности департамента, а их было пять, из них три ‑ по жалобам жителей, не выявили каких-то серьезных нарушений в лесной сфере, все замечания оперативно устранялись. К примеру, жители Суздальского района пожаловались, что рубка леса ведется у них вовсе не в санитарной зоне, а в «хорошем лесу». «Мы направили в департамент лесного хозяйства предписание, там отреагировали быстро. Виновных в отводе хорошего леса под рубку привлекли к административной ответственности», - сообщил Владимир Нагорный.
Свыше 170 нарушений по карантину растений
По результатам 270 проверок проведения государственных мероприятий по карантину растений оформлено 173 протокола о нарушениях.
В первом полугодии в регион поступило 4 тысячи тонн импортной пищевой продукции из дальнего зарубежья и 133 тысячи тонн грузов из разных регионов России. В основном это технические, фуражные культуры, семена, различные виды продовольствия. В ходе проверок в управлении Россельхознадзора выявили 32 тысячи тонн зерна, пораженного вредоносными семенами.

Все зерно под контролем было переработано по специальной технологии, которая обеспечила полное прекращение жизнеспособности вредных семян. 6,5 тысячи тонн засоренного посевного материала вернули обратно поставщикам. Продолжаются совместные рейды специалистов управления и сотрудников ГИБДД на дорогах области по проверке грузов большого тоннажа, ввозимых в регион. На нарушителей санитарного законодательства в текущем году было составлено 28 протоколов.
Обратил Владимир Нагорный внимание на проблему заболеваемости семян картофеля. Главным бичом для его производителей остается золотистая картофельная нематода - заболевание, которое у нас пока еще полностью не побеждено. За последние два с половиной года благодаря в том числе регулярным проверкам сельхозпроизводителей площадь зараженной земли в регионе сократилась почти в два раза ‑ с 1003 до 676 гектаров. Специалисты говорят, что для человека это заболевание опасности не представляет, гораздо больший вред оно наносит экономике предприятий. Ведь зараженная земля в будущем перестает давать урожай. В этой связи руководитель управления рекомендует селянам использовать только устойчивые к заболеванию нематодой сорта картофеля. Что касается производителей, то из двенадцати хозяйств сегодня в области осталось четыре, которые и по сей день не имеют права продавать картофель без карантинных сертификатов. В их числе СПК 17 МЮД Суздальского района, а также агрофирмы «Россия» и «Рассвет» Гусь-Хрустального района.
Стоит ли быть «экономическими эгоистами»?
Особую тревогу ветеринаров вызывает африканская чума свиней. Она неумолимо приближается к границам ЦФО, распространяясь с юга со скоростью в среднем 300 километров в год. Заболевшие животные погибают почти сразу, вакцина против вируса пока еще не создана. Для человека это заболевание не опасно. Специалисты призывают сельхозпроизводителей быть предельно внимательными к состоянию здоровья животных и при первых случаях падежа скота сообщать об этом в ветеринарные службы.
- Именно сообщать, а не умалчивать в надежде на то, что все пройдет само собой и что это, может быть, и не чума вовсе, - говорит В.Нагорный. - К сожалению, у нас чаще предпочитают не сообщать. Ничем другим как «экономическим эгоизмом» я назвать это не могу. Как ни жестоко это, быть может, прозвучит, но лучше сжечь одну ферму, чем допустить, что чума будет «гулять» по области.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.