26 августа 2010 в 00:51

Дом-музей И.И.Левитана ждет гостей

Фото: Аиши УРУДЖЕВОЙ.
«…Может ли быть что трагичнее, как чувствовать бесконечную красоту окружающего, подмечать сокровенную тайну, видеть Бога во всем и не уметь, сознавая свое бессилие, выразить эти большие ощущения…» - писал великий пейзажист Исаак Ильич Левитан.  

Великолепные палаццо, отраженные в водах вечной Венеции, суровые «Альпы весной», виды изящной Франции, увековеченные кистью Исаака Ильича, стали классикой мирового изобразительного искусства. Однако, говоря о Левитане, мы прежде всего говорим о красоте русской природы, о щемящей грусти, что сопровождает его творения. Стирая грани между реальностью и отображением, акцентируя внимание на незначительном, замечая невидимое, мастер кистью передал человечеству «сокровенную тайну» - «увидел Бога» в неброских пейзажах средней полосы России, создав шедевры, наполненные настроением и любовью.

Левитан во Владимирской губернии
30 августа отмечается 150-летний юбилей художника. Для Владимирской области это событие имеет особое значение. Несмотря на то, что исследователи творчества И.И.Левитана особого внимания «владимирской» поре не уделяли, несколько месяцев 1892 года мастер провел в деревне Городок Петушинского района. Переезду Исаака Левитана в Городок предшествовали трагические события ‑ выселение евреев из Москвы, инициированное московским генерал-губернатором, братом императора Александра III. Официальных данных об изгнании Исаака Ильича из Москвы нет. Однако в жизни художника это был тяжелый период, оставивший глубокий след.
Левитан и прежде бывал в Покровском уезде ‑ гостил в имении Анны Тимофеевны Карповой, урожденной Морозовой, в Сушневе, бывал в имении графа Воронцова.
Помнил Левитана и бревенчатый дом, еще несколько лет назад стоявший в деревне Липна, рядом с трассой Москва ‑ Н.Новгород. Будучи уже ветхим, строение сохраняло былое величие. По имеющимся свидетельствам, в этом доме жил декабрист Басаргин, вернувшийся с тридцатилетней ссылки. Женат он был на родной сестре Дмитрия Менделеева.
В России существуют два музея, посвященные творчеству мастера русской пейзажной живописи ‑ Государственный музей в Плесе и частный, расположенный на территории нашей области.

По стопам
живописца
В тихой, отдаленной от шумных дорог деревне Елисейково Петушинского района вот уже второй год открыты для посетителей двери дома-музея И.И.Левитана. История создания музея уходит корнями в начало прошлого столетия, когда молодая советская страна, оправившись от исторических потрясений, начала возрождать культуру. Однако, как и сегодня, инициатива сбора материалов, касающихся пребывания живописца на территории Владимирской губернии, принадлежала простым поклонникам таланта мастера.
Начало сбору сведений было положено учителем географии Дмитрием Соловьевым, внуком священника той самой аббакумовской церкви, которая изображена на знаменитой «Владимирке». В обязанности настоятеля входило составление статистических справок, которые и дали первоначальную информацию о времени пребывания И.И.Левитана на Владимирской земле. Благодаря кропотливому труду краеведов удалось установить места, которые запечатлены на полотнах художника. На сегодня достоверно известно, что картина «Лунная ночь в деревне» написана в Желтухине; на реке Липенке, у церкви святой Троицы Левитан делал этюды к картине «У омута», которую купил Третьяков. Потрясением для художника стал вид кузницы на многострадальном Владимирском тракте, где перековывали каторжников. Здесь, недалеко от кузницы, рядом с мельницей была написана еще одна ставшая знаменитой картина - «Пруд».
- Левитановское движение в Петушинском районе было создано в 1987 году, - рассказывает ценитель творчества Левитана, владелец музея, житель Москвы Владимир Иванович Косярумов. - Старейшими ветеранами движения на сегодняшний день являются Анатолий Иванович Бартенев и 87-летняя Марья Афанасьевна Кочуева, собравшая за долгие годы богатый материал о жизни и творчестве Левитана.
На месте этого музея в советское время была база отдыха, куда мы и приезжали на лето. Я вошел в состав комитета в 1988 году, на первых порах выступал как спонсор, помогал воссоздать в Городке дом Попкова, где жил Левитан, - рассказывать о себе Владимир Косярумов не любит (за последние дни дважды побывав в музее, оба раза я заставала Владимира Ивановича за тяжелой физической работой, предшествующей празднованию юбилея).
Участников Левитановского комитета постигло горькое разочарование: в 1999 году по невыясненным причинам дом, в котором проводились Левитановские фестивали, сгорел. Выкупив здание бывшей земской школы в деревне Елисейково и три гектара земли вокруг, Владимир Иванович основывает там новый музей. По его словам, воссоздание дома Попкова ‑ дело времени, но установят его в Елисейкове. Ежегодно на Левитановский праздник в Елисейково съезжаются гости со всех областей Центральной России, устраиваются пленэры. На нынешний, 19-й фестиваль приехали двенадцать ведущих художников России. Вдохновляясь «левитановскими местами», художники пишут этюды, которые будут выставлены на празднике 28 августа.
Во время «высылки» поселившись в доме зажиточного крестьянина Попкова в деревне Городок, Левитан полностью отдается живописи. Нередко во время работы его окружали крестьянские дети, задавая бесчисленные вопросы. По воспоминаниям современников, иногда мастера одолевала грусть, и он мог целыми днями сидеть, задумчиво вглядываясь в неоконченные работы.

Художник
и фабрикант
Пребывание в Покровском уезде положило начало многолетней дружбе художника с семейством промышленников Морозовых. Талант, душевная чистота и добрый нрав художника были высоко оценены братьями Сергеем и Саввой Морозовыми. Живший в бедности живописец нуждался в опеке и материальной поддержке. Почитатель таланта Левитана, Сергей Тимофеевич избавил художника от многих бытовых и материальных забот. Сергей Морозов в свое время увлекся рисованием и даже принял участие в работе 1-го съезда русских художников и любителей художеств как автор самобытных эскизов, которые сегодня хранятся в Париже у его наследников. Он строит в Москве, вблизи Покровского бульвара, флигель в русском стиле с удобной мастерской, где собирался заниматься художественным творчеством. Со временем, общаясь с великими художниками того времени, Сергей Тимофеевич приходит к выводу, что больших высот в живописи ему не достичь. Очарованный пейзажами Левитана и видя страдания бездомного художника, мыкавшегося по съемным квартирам, Морозов предоставляет собственную студию в распоряжение Исаака Ильича. С 1982 года весь флигель отдается Левитану, который жил в этом уютном и красивом жилище до конца своей жизни.

Муза
Часто на пленэры Левитан ездил со своей ученицей и преданной подругой Софьей Петровной Кувшинниковой. Она выезжала с Исааком Ильичем в Плес, в Тверскую губернию, гостила в Городке.
Натура увлекающаяся и художественная, Кувшинникова устраивала у себя дома вечера встреч творческой интеллигенции Москвы. Бывал на этих вечерах и Антон Павлович. В чеховской «Попрыгунье» многие, в том числе и Левитан, узнали в главных героях живописца и супругу московского врача Кувшинникова. Как следствие, Исаак Ильич ссорится с Чеховым. Возобновляет дружеские отношения только через несколько лет.

Берег,
с которого
начинается Родина
Состояние души художника, отраженное на холсте, как считают многие исследователи, стало следствием тяжелой болезни Левитана. Прожив сорок лет, он оставил огромное наследие будущим поколениям. Однако потомки еще не раз будут пытаться разгадать тайну, скрытую за величайшим гением живописца.
Работа «Лесистый берег. Сумерки», на которой отображена река Пекша во всю величину, как признался владелец музея, является его любимой картиной.
- На лодке и пешком я исходил почти 20 км по берегу. Эту картину мало кто знает, она сохранилась в Тверской картинной галерее. Пейзаж, изображенный на этом полотне, наиболее узнаваем и подчеркивает красоту наших мест, - сказал Владимир Иванович.
С появлением дома-музея Левитана обогатилась не только культурная жизнь района. Музей стал местом встреч художников всего Центрального региона, центром духовного и эстетического воспитания молодежи ‑ все большую популярность музей завоевывает в среде школьников.
- Кроме денег, прибыли в жизни есть еще и моральные устои. И воспитание подрастающего поколения ‑ самая главная ценность для меня, - сказал, отвечая на вопрос о значимости проводимой работы, Владимир Косярумов.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад В Юрьев-Польсклм районе начался ремонт дорог в рамках национального проекта
Во Владимирской области начались плановые работы по ремонту автомобильных дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», сообщает региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства. Это стало возможн…
сегодня в 15:50 Белгородские футболисты сели за парты на стадионе "Торпедо" во Владимире
Организовать учёбу в очном формате помог Алексей Говырин. Теперь ученики начальных классов, приехавшие жить и тренироваться во Владимир из Белгорода, могут изучать материал школьной программы на обычных уроках с учителем…