27 августа 2010 в 02:52

Каждому региону - по фонду

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
«Сокращается негативное воздействие последствий мирового финансового кризиса. И в результате антикризисных мер в экономике и социальной сфере администрации области удалось обеспечить позитивную динамику по ряду важнейших показателей, хотя проблем остается много» - такими словами начал традиционное ежемесячное совещание с руководителями органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов губернатор Владимирской области Николай Виноградов.  


Индекс промышленного производства в сравнении с аналогичным периодом 2009 года составляет 113,8%. Объем отгруженных товаров и выполненных работ вырос на 18,8% - в денежном эквиваленте наша экономика произвела товаров и оказала услуг на 108,5 млрд рублей. Из них 94,7 млрд - заслуга обрабатывающих производств (рост на 20%). Конечно, по муниципалитетам картина неоднозначная - одни демонстрируют рост на 20-30%, другие - снижение на 15-27%. Справедливости ради скажем, что «отстающих» по этому показателю муниципальных образований только три - Гусь-Хрустальный, Ковровский и Селивановский районы. А хорошие темпы развития у муниципалитетов, сумевших привлечь инвестиции, - например, Собинский район, где разместились «Ферреро» с «Большевиком», демонстрирует рост объемов обрабатывающих производств в два раза.
Прибыльных предприятий в области 68,4%, это хороший показатель, если сравнивать в целом по России. Улучшился внешнеторговый оборот - 140,6% к аналогичному периоду прошлого года. По инвестициям в основной капитал мы, как сказал губернатор, «пока провисаем» - 83,5%. Но в то же время объем иностранных инвестиций вырос в 1,9 раза - 349,4 млн долларов.
Оборот сельхозпредприятий вырос на 15,4% и составил 6,5 млрд рублей.
Сейчас завершается уборка зерновых. Увы, из посеянных 127,1 тысячи гектаров погибли 41,1 тысячи.
- Потери серьезные, - говорит Николай Владимирович. - И нам нужно решить, как в этой ситуации поступать, в том числе по оказанию помощи.
Сильно пострадали сельхозпроизводители Селивановского района, там погибло 88% посевов, Петушинского - 86%, Меленковского - 81%, Гусь-Хрустального - 70%, Камешковского - 60%, Ковровского - 58%. Материальный ущерб от недобора урожая - больше миллиарда, а затраты на возделывание погибших культур составили 436 млн рублей.
По тем посевам, что пережили «страшное лето-2010», урожайность упала примерно на треть: там, где год назад собирали 27 центнеров с гектара, сейчас набираем в лучшем случае 17.
- Сейчас одна из главных задач - обеспечение животных кормами, - напомнил глава региона. - Отсюда просьба - прорабатывать эту задачу с руководителями хозяйств по оказанию им помощи. Чтобы мы нормально перезимовали. Пока в целом динамика по производству мяса и молока положительная. Даже есть прирост поголовья КРС. Важно сохранить эту тенденцию, и тут главное - не «пролететь» с кормами.

Строительная отрасль пока объемом выполненных работ немного недотягивает до своих же прошлогодних показателей - 94%. Что касается ввода в эксплуатацию жилья, то ввели 209,4 тысячи квадратных метров (98,6%). Локомотив здесь - город Владимир с его уже введенными 73 тысячами «квадратов», хороший рост - в три раза - показывает город Гусь-Хрустальный. Зато, увы, пока «просели» Александровский, Собинский, Юрьев-Польский, Меленковский и Муромский районы...
Денежные доходы в расчете на душу населения, согласно статистике, выросли на 23,3% - до 12,8 тысячи рублей в месяц. А вот тратить «на жизнь» мы с вами стали больше на 15,9% - в среднем 7785,9 рубля в месяц. Средняя зарплата в области составляет 16,5 тысячи рублей. А лучше всех средний заработок в Петушинском районе (22 тысячи), во Владимире (19,3 тысячи), в Собинском районе (16,7 тысячи)...
Сокращается просроченная задолженность по зарплате - сейчас она составляет 13,1 млн, это на 61% меньше цифры прошлого месяца.
Что касается безработицы, то сейчас у нас 19,6 тысячи официально безработных. А прошлогодний максимум, напомним, был 32 тысячи. При этом в полтора раза возросло количество вакансий - год назад их было в наличии около 7 тысяч, сейчас - более 12 тысяч. Службы занятости с начала года трудоустроили 30 тысяч человек. Пока самый высокий уровень безработицы в регионе в Камешковском, Гусь-Хрустальном, Селивановском, Гороховецком, Муромском и Судогодском районах. Самый низкий - в Петушинском и Суздальском районах.
Николай Виноградов напомнил главам о необходимости продолжать работу по переподготовке кадров и, разумеется, работать над созданием новых рабочих мест, привлекая инвестиции - «пусть даже небольших предприятий, ведь это в любом случае будут рабочие места».
Деньги
Консолидированный бюджет региона за семь месяцев исполнен на 64% от годового плана - это 24,9 млрд рублей по доходам. Из них 17,5 млрд область собрала налоговых и неналоговых поступлений (рост на 19,6%). Такая же тенденция и по органам местного самоуправления. Это хорошая тенденция - в отличие от привычки иметь недоимку. Сейчас она составляет 171 млн, это, конечно, не миллиард, как бывало раньше, но тоже не радует. Тем более что эта недоимка с начала года выросла на 31,6%.
- Нам необходимо вместе работать с налоговыми органами по сокращению недоимки, - констатирует Николай Виноградов. - Цифра все-таки большая.
Кредиторской задолженности у области почти нет, это хорошо, зато есть дебиторская - 26,7 млн. Это деньги, которые проплачены, но заказанных услуг мы пока так и не дождались. Самая большая «дебиторка» в городе Гусь-Хрустальном - 8 млн, в Радужном - 2,3 млн, в Петушинском районе - 4,4 млн, в Собинском районе - 2,4 млн.
- В целом по бюджету обстановка нормальная, но остаются вопросы по эффективному использованию средств и освоению, прежде всего по инвестиционным программам, - сказал Николай Владимирович.
Кстати, наконец свершилось то, о чем высшие должностные лица региона говорили из месяца в месяц, критикуя конкретные муниципалитеты, - на 23,2% сократились расходы на содержание аппаратов органов местного самоуправления. В деньгах чиновники на местах (все вместе) обходятся своим налогоплательщикам в 740 млн. Наибольшего сокращения расходов на аппараты сумели добиться в Меленковском и Муромском районах, а вот Петушинский район в сравнении с прошлым годом умудрился даже прибавить свои расходы на чиновников...
Уроки
морозной зимы
В этом году завершается программа капитального ремонта жилья при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Наиболее ревностные исполнители условий Фонда еще могут претендовать на гранты в будущем году. Впрочем, это уже будут остатки денег, которые регионы не успеют потратить. Губернатор напомнил муниципалитетам, участвующим в программе, о том, что надо бы поднажать и уложиться с ремонтом в срок, чтобы оказаться среди счастливых обладателей бонуса, который нашему коммунальному хозяйству лишним не будет.
Но даже если удастся его получить, это будет в последний раз. А что дальше? Ведь и в 2012 году наши стареющие дома не перестанут нуждаться в капитальном ремонте. Кое-где к нему ведь вообще пока не приступали. Федерация рекомендует нам создать региональный фонд и в нем накапливать средства на капитальные коммунальные нужды. Такой опыт уже есть в Татарстане, рассказал вице-губернатор Алексей Конышев. Формируется он из отчислений собственников жилья на капремонт.
А у нас такая плата введена только в 52 из 114 муниципальных образований. Жители соглашаются платить от 1 до 15 рублей с квадратного метра - в зависимости от степени доверия к управляющей компании. В 2009 году на капитальный ремонт в области был собран 171 млн рублей. Фонд же рекомендует создать общую копилку. Если владельцы квартир станут с каждого квадратного метра перечислять в нее по 5 рублей, то область за год могла бы скопить полтора миллиарда рублей - сумма, сопоставимая с помощью, которую мы сейчас получаем на капремонт из Москвы.
О подготовке к будущему отопительному периоду на совещании говорили с учетом уроков прошлой морозной зимы. Выводы сделали и на федеральном уровне, вылились они в закон о теплоснабжении, который месяц назад подписан президентом. Закон этот четко разграничивает зоны ответственности властей: нормы потребления и тарифы устанавливает отныне регион, за организацию теплоснабжения отвечает муниципалитет.
- Вы должны утвердить схему теплоснабжения и определить организацию, которая будет оказывать эти услуги. И потом уже не надо ссылаться, что она такая нехорошая, а мы на нее влияния не имеем, - предупредил глав муниципальных образований Алексей Конышев.
Так что ситуация, подобная той, когда после памятного владимирского «холодца» мэрия пыталась списать всю ответственность за случившееся на энергетиков, повториться не должна.
Новый закон должен также помочь местным властям в решении вечной, кажется, проблемы долгов за энергоресурсы.
- В плане экономики у вас руки больше теперь развязаны, - заявил главам губернатор. - Ведь тарифы отныне утверждает субъект Федерации. А значит, и недовольство народное выслушивать тоже нам.
К слову, на 15 августа общая сумма долга за потребленные в области топливно-энергетические ресурсы составляла 1,3 млрд рублей. Из Москвы уже грозят исключить наш регион из программы газификации. Кроме того, неисполненные финансовые обязательства мешают готовиться к предстоящим холодам. Так, в Судогодском районе до сих пор ни одна теплогенерирующая организация не создала запас топлива. Есть несколько населенных пунктов в разных районах области, где власти, похоже, зимы не ждут.
Ну а в целом по области готовность жилого фонда, котельных и теплосетей даже чуть лучше прошлогодней. Это по отчетам. А как на деле - мороз покажет. Алексей Конышев заявил, что к подписанию паспортов готовности контролирующие органы будут подходить со всей ответственностью, тоже, видимо, памятуя январский коммунальный коллапс во Владимире. Кстати, особого внимания в своем выступлении вице-губернатор удостоил именно областной центр, где масштабная замена тепловых сетей затягивается на неопределенный срок. Он призвал мэра довести всю правду о сроках подачи горячей воды и тепла до жителей.
- Пусть это будет суровая, но правда - без обмана, - потребовал Алексей Конышев.



Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
39 минут назад Во Владимирской области ужесточат пропуск и досмотр в местах массового скопления людей
Об этом шла речь на внеочередном совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба, которое провел 29 марта губернатор Александр Авдеев. На нем присутствовали представители силовых ведомств.
сегодня в 17:29 Жители Селивановского района просят отремонтировать школу в селе Малышево
Житель Селивановского района по имени Рашид ходатайствовал перед губернатором Александром Авдеевым о ремонте Малышевской школы. Здание 1978 года постройки ни разу капитально не ремонтировалось и очень нуждается в обновле…