Росатом словно не желает ничего видеть за пределами этой крохотной площадки. Хотя в опасной близости от нее находятся сплошные карстовые зоны. Спросите у любого жителя близлежащих деревень и самого Монакова, и вам покажут, как проваливались под землю целые дома, колодцы, легкие бани и даже частично земля под ногами.
О какой безопасности можно говорить, если в десятикилометровой зоне, где должны будут прокладывать сложнейшие коммуникации, выявлены два совсем еще «тепленьких» карстовых провала у северной части площадки. Один из них площадью 25 квадратных метров появился в 2003 году на расстоянии чуть больше 2 километров. Другой провал образовался полтора года назад в 1300 метрах. Но это не останавливает сторонников АЭС.
Росатом с упорством продвигает и пробивает идею. Более того, как сказал В.Вахляев, им удалось добиться поддержки ученого совета ИГЭ РАН. В принятой резолюции отмечается, что полуторакилометровая площадка у Монакова пригодна для строительства АЭС, но с условием проведения на ней мероприятий по противокарстовой защите.
А что же это такое? Оказывается, пока даже ученые не знают, как обеспечить эту защиту и на каких площадях. Карстовые пустоты могут быть с девятиэтажный дом, а есть и занимающие площади городка с населением в 10 тысяч человек. Стоит ли овчинка выделки? И во что это обойдется?
Не проще ли возвратиться на изначально утвержденную правительством площадку в районе Урени на севере Нижегородской области, которая идеально подходит для возведения АЭС.
А пока даже монаковцы, которым обещаны райские кущи, все больше и больше понимают, чем грозит им и их семьям эта рискованная акция. Противники стройки века собрали свыше 100 подписей жителей села, которые однозначно говорят «нет». В их числе и бывший глава сельской администрации Н.Бадин. Он в деталях знает, какие опасности таит эта земля. Совсем недалеко от Монакова провалился под землю целый сад в одной из деревень. Диаметр провала составил 80 метров! Разве это не весомый аргумент?
Но не для тех, кто во что бы то ни стало решил начать строительство АЭС. Как нам сообщили, сейчас документы и результаты дополнительных исследований переданы в Ростехнадзор. В сентябре эта организация и вынесет окончательный вердикт: быть или не быть.
Но общественность Мурома не сложила руки. Сейчас в городе налажена реализация футболок с надписью «НЕТ АЭС в Монаково». Одноименная общественная организация рассылает в различные высокие организации обращения и письма с просьбой не оставаться равнодушными к этой проблеме. Как сказал Василий Вахляев, получен ответ из Патриархии, в котором сказано, что «вопрос направлен на контроль зампредседателя правительства И.И.Сечина». Пришло письмо и из Росатома. Странные чиновники выражают надежду, что их разъяснения в ходе общественных слушаний убедили муромлян в целесообразности строительства. Наверное, они забыли, что около 70 тысяч горожан подписали протест против их намерений. Вероятно, вылетело из памяти, что представителям Росатома пришлось буквально продираться в здание администрации Мурома через десятитысячную толпу возмущенных людей. И только защита омоновцев и сотен милиционеров спасла их от физического оскорбления со стороны горожан всех возрастов. Поддерживают протест муромлян и депутаты ЗС, которые намерены в ближайшее время провести депутатские слушания. А в самом Монакове очень скоро по инициативе ОО «НЕТ АЭС в Монаково» пройдет туристический слет. Он соберет не только спортсменов и бардов, но и экологов с защитниками чистоты природы, всех противников строительства.