28 августа 2010 в 00:38

АЭС в Монаково: муромляне продолжают борьбу

В течение всего минувшего года и начала нынешнего проблема строительства Монаковской АЭС была в центре внимания средств массовой информации. Сейчас эта тема стихла. Неужели победил голос разума и наделенные властью отказались от своей навязчивой идеи?  
‑ Не так все просто. Но кое-что сделать удалось. Вследствие протестов целого ряда общественных организаций и массовых выступлений против строительства АЭС разработчики проекта не получили лицензию на проведение строительных работ. В районе Монаково в течение двух летних месяцев проводились дополнительные геологические и инженерные изыскания, в которых приняли участие шесть научно-исследовательских институтов и организаций. Получены интересные данные. И сегодня мы можем говорить о недобросовестности предварительных изысканий на месте площадки. Новые исследования показали, что толщина слоя глины в этом районе всего лишь 50 метров, хотя в заключении ОВОС была названа цифра 90 метров. Выяснилось, что сразу после глины начинается очень опасный для любого строительства гипсовый карст. Но представители Росатома упрямо стоят на своем и считают, что полуторакилометровая площадь в районе возможного строительства отвечает всем нормативам и безопасна для атомной станции, - комментирует ситуацию руководитель общественного движения «Нет АЭС в Монаково» Василий Вахляев.
Росатом словно не желает ничего видеть за пределами этой крохотной площадки. Хотя в опасной близости от нее находятся сплошные карстовые зоны. Спросите у любого жителя близлежащих деревень и самого Монакова, и вам покажут, как проваливались под землю целые дома, колодцы, легкие бани и даже частично земля под ногами.
О какой безопасности можно говорить, если в десятикилометровой зоне, где должны будут прокладывать сложнейшие коммуникации, выявлены два совсем еще «тепленьких» карстовых провала у северной части площадки. Один из них площадью 25 квадратных метров появился в 2003 году на расстоянии чуть больше 2 километров. Другой провал образовался полтора года назад в 1300 метрах. Но это не останавливает сторонников АЭС.
Росатом с упорством продвигает и пробивает идею. Более того, как сказал В.Вахляев, им удалось добиться поддержки ученого совета ИГЭ РАН. В принятой резолюции отмечается, что полуторакилометровая площадка у Монакова пригодна для строительства АЭС, но с условием проведения на ней мероприятий по противокарстовой защите.
А что же это такое? Оказывается, пока даже ученые не знают, как обеспечить эту защиту и на каких площадях. Карстовые пустоты могут быть с девятиэтажный дом, а есть и занимающие площади городка с населением в 10 тысяч человек. Стоит ли овчинка выделки? И во что это обойдется?
Не проще ли возвратиться на изначально утвержденную правительством площадку в районе Урени на севере Нижегородской области, которая идеально подходит для возведения АЭС.
А пока даже монаковцы, которым обещаны райские кущи, все больше и больше понимают, чем грозит им и их семьям эта рискованная акция. Противники стройки века собрали свыше 100 подписей жителей села, которые однозначно говорят «нет». В их числе и бывший глава сельской администрации Н.Бадин. Он в деталях знает, какие опасности таит эта земля. Совсем недалеко от Монакова провалился под землю целый сад в одной из деревень. Диаметр провала составил 80 метров! Разве это не весомый аргумент?
Но не для тех, кто во что бы то ни стало решил начать строительство АЭС. Как нам сообщили, сейчас документы и результаты дополнительных исследований переданы в Ростехнадзор. В сентябре эта организация и вынесет окончательный вердикт: быть или не быть.
Но общественность Мурома не сложила руки. Сейчас в городе налажена реализация футболок с надписью «НЕТ АЭС в Монаково». Одноименная общественная организация рассылает в различные высокие организации обращения и письма с просьбой не оставаться равнодушными к этой проблеме. Как сказал Василий Вахляев, получен ответ из Патриархии, в котором сказано, что «вопрос направлен на контроль зампредседателя правительства И.И.Сечина». Пришло письмо и из Росатома. Странные чиновники выражают надежду, что их разъяснения в ходе общественных слушаний убедили муромлян в целесообразности строительства. Наверное, они забыли, что около 70 тысяч горожан подписали протест против их намерений. Вероятно, вылетело из памяти, что представителям Росатома пришлось буквально продираться в здание администрации Мурома через десятитысячную толпу возмущенных людей. И только защита омоновцев и сотен милиционеров спасла их от физического оскорбления со стороны горожан всех возрастов. Поддерживают протест муромлян и депутаты ЗС, которые намерены в ближайшее время провести депутатские слушания. А в самом Монакове очень скоро по инициативе ОО «НЕТ АЭС в Монаково» пройдет туристический слет. Он соберет не только спортсменов и бардов, но и экологов с защитниками чистоты природы, всех противников строительства.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:22

Во Владимире на пекинке вечером в пятницу насмерть задавили мужчину

Фото: Оксана Котова
Трагедия случилась в пятницу, 4 апреля, около 20 часов 30 минут в районе владимирского микрорайона Веризино. 19-летний водитель  «Volkswagen Tiguan» при движении в сторону Нижнего Новгорода совершил наезд на 20-летнего пешехода, который перебегал трассу в неположенном месте.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, от полученных травм пешеход скончался на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи.

Сотрудники полиции проводят проверку по факту случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Во Владимире из-за ДТП иномарку выбросило с дороги на пешехода
Об этом "ВВ" рассказали в пресс-службе ГАИ города. Авария произошла 5 апреля в 15:07 в районе дома №56 по улице Горького. Водитель "Фольксвагена Пассат" 1996 года рождения, поворачивая на регулируемом перекрестке налево…
сегодня в 08:44 ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей
5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.