Нынешнее лето с его рекордно высокими температурами всем селянам, без сомнения, запомнится надолго. Только во Владимирской области из-за жары и засухи погибли посевы на площади 41,13 тыс. га. Ущерб от недобора урожая в регионе составляет более миллиарда рублей.
Если говорить о территориях, в которых из-за природных катаклизмов этим летом сельхозпроизводители пострадали наиболее сильно, то в «лидерах» ‑ Селивановский район, где погибло 88% (!) посевов яровых культур. Немногим лучше ситуация в Петушинском районе. Там жара уничтожила 86% урожая яровых культур. В Меленковском районе этот показатель равен 81%. В Гусь-Хрустальном районе ‑ 70%, в Камешковском районе ‑ 60%, в Ковровском районе ‑ 58%, в Вязниковском и Муромском районах - 57% и 48% соответственно.- Не скажу, что в магазинах сегодня пустые прилавки. Вместе с тем по отдельным видам продуктов проблемы действительно есть, - признал вице-губернатор, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Вячеслав Гусев.
По его словам, одна из проблем, которая возникла в последнее время, - это рост цен на зерно. В связи с этим выросли цены на муку и хлеб. Но это еще не все. Как сказал Вячеслав Викторович, появилась тенденция к повышению цен на молочные продукты. И, кроме того, вызывает опасение, по крайней мере по центру России, возможный дефицит картофеля.
Если вернуться к ценам на хлеб, то в нашем регионе «черный» подорожал на 2 рубля, а «белый» ‑ до 4-х рублей.
- Администрация области практически в еженедельном режиме мониторит ситуацию, - говорит Вячеслав Гусев. - В данном вопросе полномочия есть у Федеральной антимонопольной службы, и она получила соответствующее поручение.
Вице-губернатор справедливо заметил, что в соответствии с законодательством областная администрация не может регулировать цены. От себя добавим: это, разумеется, не означает, что ситуация пущена на самотек. За ценами пристально следит генеральная прокуратура.
...И вот в рамках единого информационного дня для журналистов области пишущей и снимающей братии показали, как ведется уборка урожая в трех хозяйствах Юрьев-Польского района.
Первое сельхозпредприятие ‑ ООО «Практик». Оно было создано три года назад и сейчас пока еще находится в стадии становления. В настоящее время в собственности общества 1500 га земельных угодий. Имеются племенные быки породы «Лимузин», 25 чистопородных и 80 помесных голов. Кроме того, есть огороженное изгородью современное пастбище, загон для содержания быков…
Сколько уже вложили в проект, поинтересовались журналисты у соучредителя ООО Владимира Герасимова.
- Включая покупку недвижимости, вложено около 60 млн рублей, - ответил он.
Следующее сельхозпредприятие, в котором мы побывали, - СПК «Красносельское». Основные направления его деятельности ‑ животноводство и выращивание семян зерновых культур. За 7 месяцев 2010 года здесь произведено 3109 тонн молока. Надой на одну фуражную корову составил 3658 кг.
- Правда, в жару надои немного упали ‑ в среднем на литр на корову в сутки, - говорит председатель СПК Владимир Кузнецов. ‑ Но сейчас ситуация выправляется.
И, наконец, еще одно сельхозпредприятие, которое мы посетили, - СПК «Шихобалово». По производственной специализации оно является животноводческим с молочно-мясным направлением. За 1-е полугодие 2010 года здесь произведено 6745 тонн молока. Надой на одну фуражную корову составил 3199 кг. Произведено мяса 192,2 тонны. А производство зерна в 2010 году составило 8245 тонн.
- У нас жуткие потери по растениеводству, животноводству. За июль-август мы потеряли 200 тонн молока. По растениеводству много недополучили зерновых, - сказал председатель СПК Сергей Монастырский. И с сожалением констатировал, что «год очень плохой».
Кстати, во время нашего приезда на полях СПК работа просто-таки кипела. Велся посев озимых, и шла уборка кукурузы...