2 сентября 2010 в 02:17

«Квартирный вопрос» из Соснового бора

Фото: Виктор СТОХАЛЬСКИЙ
- Меня с ребенком выселяют из квартиры, - женский голос в телефонной трубке звучал явно сквозь слезы. - Приезжайте! Мы пояснили собеседнице, что в любом случае спорные вопросы решает суд, а газета может, конечно, рассказать о ситуации, но решение - не за средствами массовой информации. Но отказаться, когда звучит крик о помощи, не смогли.  
Поселок Сосновый бор Юрьев-Польского района, где живет Галина Беляева вместе с восьмилетним сыном Семеном, находится недалеко от райцентра. Жители здесь знают друг друга, и первые встречные помогли нам найти Беляевых.
Галина Сергеевна встретила нас на пороге «однушки», из которой, по ее словам, ее выселяют. Разложила на столе документы, стала рассказывать, стараясь сдерживать слезы. Но когда они все же подступали, скромный беленький мальчик старался утешить маму. Ведь все, из-за чего у нее болит душа - ради него, единственного...
История, которую поведала Галина Беляева, выглядит так: ее семья получила когда-то жилье в деревянном доме № 15 на ул. Центральной этого поселка от сельхозпредприятия «Сосновоборский». 17 лет прожила в этом доме с печкой Галина Беляева вместе с матерью. Незадолго до рождения ею ребенка мать умерла, не дождавшись внука. Семен появился на свет уже без нее. Пеленки и ползунки сушились возле разваливающейся и дымящей печки, а параллельно Галина затыкала, как могла, дыры в стенах и ликвидировала по мере сил протечки во всех углах. Дым и сырость испытывали Беляевых на прочность еще три года. Жилье с убогими «удобствами» во дворе доставляло женщине столько проблем, что она пошла на прием к главе района, благо ее ходатайство поддержали руководство СПК и местная власть. Ее заявление было передано в районную комиссию. И в результате Беляеву с сыном переселили в благоустроенную квартиру на первом этаже панельной двухэтажки - на правах найма на срок пять лет. Здесь их зарегистрировали временно именно на этот срок, а постоянная регистрация сохранилась по прежнему месту жительства.
Но радость новоселов была, как рассказала Беляева, омрачена некоторыми «особенностями» полученного жилья. Проваливающийся пол в комнате и кухне, разбитый унитаз в туалете, а ванны вообще нет никакой - она, как рассказывает Галина Сергеевна, была благополучно пропита предыдущими хозяевами. Грязь, протечки, но главное - огромные долги по квартплате камнем легли на душу женщине.
- Я вложила в эту квартиру столько, сколько не каждый вкладывает в собственное жилье, - рассказывает Галина Сергеевна. - Сделала ремонт, чтобы создать нормальные условия жизни сыну. Уплатила долги - почти 7 тысяч рублей, потому что мне обещали зарегистрировать меня с сыном в этой квартире на постоянной основе. Но обещание так и осталось на словах...
Документального подтверждения у Галины Сергеевны нет, и поэтому мы не вправе бездоказательно говорить о том, кто что обещал. Но зато в документах фигурируют сведения, подтверждающие, что Галине Сергеевне есть из-за чего расстраиваться: в одном из ответов в официальные инстанции говорится о том, что в 2008 году в ее прежней - неблагоустроенной - квартире отремонтирована кровля. Но другой документ, датированный 2003 годом, - из жилищной конторы - перечисляет недостатки, которые на тот момент специалисты выявили в ее жилье. Помимо кровли речь идет о необходимости перекладывать фундамент, менять бревна под окнами, ремонтировать потолок с заменой переводов - то есть в доме целый «букет» проблем, решение которых относится к капитальному ремонту, а значит - требует серьезных затрат. По словам руководителя управляющей компании Светланы Савельевой, кроме замены кровли здесь делали еще кое-какие мелкие работы (дом из трех квартир сравнительно недавно находится в ведении этой компании), но все же квартира находится в неудовлетворительном состоянии. А финансовые возможности местной власти таковы, что даже частичное решение перечисленных проблем - ремонт кровли - следует считать благом.
Легче ли от понимания всего сказанного женщине, которая одна воспитывает сына и старается создать ему нормальные условия жизни? Нет, разумеется. Тем более что и это жилье, где Беляева с сыном зарегистрированы на постоянной основе, обросло за прошедшие годы долгами в сумме почти 12 тыс. руб.: как рассказала Галина Сергеевна, жилец, сменивший здесь ее, не счел нужным платить по счетам, за что и был выселен. Естественно, квартира после такого «хозяина» лучше не стала. А возле самого дома провода электрических столбов «утопают» в ветвях разросшихся деревьев: очередной ураган может не только оставить жителей без света, но и привести к пожару...
Пятилетний срок истекает, и Беляеву должны выселить вместе с сыном на ранее занимаемую площадь, какой бы она ни была - тем более что официально она не признана не пригодной для проживания. В районной администрации нам рассказали, что искали правовые возможности сохранить за этой семьей занимаемую квартиру, однако существующая нормативная база, к сожалению, не позволяет это сделать.
В суд с соответствующим иском, как мы выяснили, пока никто не обращался, но судебная перспектива неизбежна, если женщина станет упорствовать. Да и в суде, по мнению специалистов, у нее практически нет шансов выиграть дело. Вернуть вложенное, по возможности привести в порядок прежнее жилье и не «грузить» на Галину Сергеевну нажитые временным жильцом долги - это, очевидно, тот минимум, на который реально можно рассчитывать в ее ситуации. И в решении этих проблем, как нам сообщили в администрации сельского поселения, ей готовы идти навстречу - в пределах, очерченных законом, естественно.
- Даже всей душой сочувствуя Беляевой, я не имею права поступить вразрез с законодательством, - говорит глава администрации Красносельского сельского поселения Виталий Жариков. - Единственная возможность оставить ее с сыном в занимаемой квартире - если от этой квартиры откажутся очередники. А они не отказываются: Галина Сергеевна сама говорила с ними по нашему совету, и их понять можно, ведь люди ютятся кто где может.
Как рассказал Жариков, жилой фонд передали на баланс сельского поселения всего два года назад (как и везде - в соответствии с законодательством), и в каком состоянии передали, в таком он и есть: возможности бюджета сельской власти ограничены.
Но ведь таких проблем, как у Беляевой, по области, да и по стране - огромное количество: бывая в командировках, мы видим, как живет народ в глубинке в ХХI веке. Не от хорошей же жизни люди завидуют погорельцам!
Очевидно, страна, озабоченная инновациями, в состоянии подсчитать, рационально ли гробить кучу денег на капремонт жилья, которое элементарно может обрушиться от старости вместе с новой кровлей. Ведь сегодняшние технологии в строительстве позволяют достаточно недорого и быстро возводить новые дома. Доказательство тому - жилье для погорельцев. Огромные суммы, которые сегодня берутся с людей за поддержание в относительном порядке их хибар, можно тоже в рассрочку направить на более осмысленную оплату нового жилья эконом-класса. Хотя без поддержки государства, конечно, не обойтись.
Но ведь в случае беды оно деньги находит. И разве не беда, что полстраны живет в условиях, которые впору платно демонстрировать туристам-экстремалам?
И неужто надо сгореть, чтобы Родина позаботилась об условиях жизни мальчишки, который через десяток лет станет ее солдатом?


Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…