7 сентября 2010 в 00:53

Замок ищет хозяина, желательно благородного

Фото: Владимира Чучадеева.
Расторгнут договор с арендатором усадьбы Храповицкого Не удалось превратить в vip-отель погибающий памятник дворцово-парковой архитектуры в поселке Муромцево Судогодского района. Грандиозные планы инвестора не воплотились даже в проект. А само имение за 5 лет пребывания в руках горе-инвестора пришло в еще большее запустение. На днях управление Росимущества подписало соглашение о расторжении договора с ООО «Развитие», взявшимся в 2006 году за реконструкцию ансамбля. С одной стороны, стоило бы порадоваться счастливому вызволению памятника. Ведь горе-арендатор взял усадьбу на 45 лет! А с другой - будущее ее теперь стало и вовсе туманным...  
Новейшая история
А как заманчиво все начиналось! Специально созданная под этот проект фирма ООО «Развитие» закатила в «белом доме» сногсшибательную презентацию будущего отеля. Новоиспеченные инвесторы, казалось, хотели перещеголять самого графа Храповицкого. Что там было у помещика, железная дорога? А будет вертолетная площадка! В начале ХХ века в этих краях диковинкой был телефон. Гостиничные номера в обновленном барском доме собирались оснастить спутниковым телевидением и ноутбуками с выходом в Интернет. Когда-то на гостей замка производили впечатление мраморными ваннами и бассейном. Новые хозяева хотели удивлять посетителей в салоне красоты с комнатой ароматерапии. Номера класса «люкс» планировали продавать за тысячу долларов в сутки. Местным жителям обещали две сотни рабочих мест и допуск на территорию усадьбы - в музейное время. Но главное, что грело душу владимирцам во всех этих планах, - то, что гибнущий на глазах памятник обретет новую жизнь. Поверили.
В 2006 году территориальное управление Росимущества заключило с этой фирмой договор аренды на 6 объектов культурного наследия, в том числе дворец, лодочный павильон, конный и скотный дворы, каретник и лабаз. По этому договору памятники федерального значения отдавались в ведение ООО «Развитие» до 2050 года.
Крушение надежд
Прошло два года. В государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации области ждали на согласование проектно-сметную документацию. Но в оговоренные сроки она не была представлена чиновникам. Все, что за это время сделали бизнесмены, так это заложили камнем оконные проемы на первом этаже дворца, чтобы местные ребятишки не лазили и не устроили не дай бог еще один пожар. Вот только сторожа при этом сняли, посчитав, видимо, нецелесообразным тратиться на охрану руин. И по сей день ни о каких противоаварийных и уж тем более реставрационных работах в усадьбе речи не идет. А ведь инвесторы в свое время в интервью «ВВ» говорили, что выйдут на точку безубыточности уже через 8 лет (см. «ВВ» за 25.07.2006).
Тогда власти стали пенять бизнесменам: мол, как же так? А те, по словам, директора инспекции Виктора Нефедова, ссылались на страшную занятость в связи с олимпийским строительством в Сочи и меняли директоров одного за другим. Охранные обязательства в отношении усадьбы Храповицкого не выполнялись, и состояние ее с каждым днем только усугублялось. Если раньше хотя бы за парком приглядывали студенты лесхоза-техникума, то с появлением арендатора будущие лесничие лишились возможности работать с наследием Тюрмера, от которого и так уже остались крохи.
В 2008 году местные жители принялись писать в Росимущество (памятник-то в федеральной собственности) - требовали расторгнуть отношения с нерадивыми арендаторами и найти новых, пока в Муромцеве еще есть что спасать.
В сентябре 2009-го комиссия, созданная по поручению губернатора, побывала с проверкой на территории усадьбы и установила: «условия охранных обязательств не выполняются, работы по сохранению объектов культурного наследия не проводятся, здания продолжают разрушаться». Тогда пошли разговоры о досрочном расторжении контракта. Добровольно уйти несостоявшиеся инвесторы не согласились. Управление Росимущества было вынуждено обратиться в Межрегиональный третейский суд при автономной некоммерческой организации «Правовое обслуживание бизнеса». Разбирательства длились несколько месяцев. В итоге на днях стороны подписали соглашение о расторжении договора. На следующей неделе состоится официальная процедура приемки-передачи усадьбы. Будет составлен акт, характеризующий состояние памятника после пяти лет пребывания в руках арендатора. В то же время требований материального характера бизнесменам не предъявляли, видимо, из опасений отпугнуть потенциальных претендентов на усадьбу. Впрочем, таковых на горизонте пока не замечено.
Что дальше?
Глава территориального управления Росимущества Владимир Горланов утверждает, что за последние два с половиной года усадьбой ни один инвестор не интересовался. Руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Виктор Нефедов претендентов на утратившую блеск «жемчужину» не видел уже лет пять. Так что вынужденное возвращение усадьбы под крыло государства чиновникам проблем только добавит.
- Если бы у нас стояла очередь на усадьбу Храповицкого, - рассуждает Виктор Нефедов. - А ситуация такая, что все понимают: нынешний арендатор, какой бы он ни был, это юридическое лицо, которое несет ответственность. Завтра его не будет, усадьба останется бесхозной. И несмотря на то, что это памятник федерального значения, мы вынуждены будем ходатайствовать перед губернатором об элементарном стороже. Из федерального бюджета денег на это нет.
- Мы готовы рассмотреть любые предложения от частных инвесторов или государственных организаций, - заявил «ВВ» Владимир Горланов.
Отель
Впрочем, бизнесмены денежки считают. И на деле выходит, что гораздо выгоднее купить бывший пионерлагерь, снести одним махом щитовые домики и на освободившемся месте построить отель, чем принимать на себя охранные обязательства, которые выльются в дорогостоящую реставрацию и массу ограничений по использованию зданий и территории. ООО «Развитие» заявляло о намерении потратить на восстановление памятника 14 миллионов долларов. Владимир Нефедов говорит, что реконструкция стоит вдвое дороже. Даже если это будет ну очень дорогой отель для приема особо важных персон, точка окупаемости проекта теряется в заоблачных далях.
Частная резиденция
Можно, конечно, рассматривать усадьбу и в качестве объекта долгосрочных капиталовложений. Теперь ведь памятники архитектуры продаются. Не исключено, что рано или поздно Муромцево станет частной резиденцией. В Интернете, к слову, в объявлении под заголовком «продам готовый бизнес» усадьба Храповицкого сравнивается с президентской «Барвихой». Имеется в виду потенциал.
Однако, как показывает практика, сейчас приобретают имения попроще и подешевле, как, например, усадьба Грузинских-Шорыгиных в Камешковском районе.
Вот только оценить опыт приватизации объектов культурного наследия пока не берутся даже в инспекции, занимающейся их охраной. Закон, разрешивший пустить с молотка памятники, действует только с 2008 года. С одной стороны, в старинных особняках впервые за многие десятки лет началась реставрация, и это хорошо, с другой - как бы эта реставрация не угробила то, что еще уцелело.
Так, например, инспекция приостановила работы в усадьбе Грузинских-Шорыгиных. Ими занимались гастарбайтеры. Теперь собственник разрабатывает проект реставрации и должен представить его в инспекцию на согласование.
Снести барский дом и выстроить заново, равно как и внести в его облик существенные изменения, новому владельцу, теоретически, не позволят - любой собственник памятника принимает на себя охранные обязательства. А как они будут выполняться на деле, покажет время.
Впрочем, выбирать среди претендентов на старину особенно не приходится.
- Наши усадьбы имеют такой плачевный вид, что ни арендатора, ни инвестора туда не затащишь, - сетует Виктор Нефедов.
Казенный дом
Можно ли спасти уникальный ансамбль за государственный счет, если частному капиталу он неинтересен?
В Москве, например, был реконструирован парк Царицыно со всеми постройками. А ведь по степени разрушения и запущенности его можно было сравнить с Муромцево. Теперь этот музейно-парковый комплекс из зеленой зоны со сложной криминогенной обстановкой превратился в одно из главных украшений столицы. Только выставки и концерты там посещают двадцать тысяч человек в месяц. А просто гулять в парк ходят сотни тысяч людей. Дворцово-парковый ансамбль погибал в течение многих лет, пока в 2005 году не был передан в городскую собственность. Реставрация обошлась бюджету мегаполиса в 14 миллиардов рублей.
В нашем случае речь идет о сумме в 1 миллиард. Но и она неподъемна для местного и даже регионального бюджета.
Что касается федерального финансирования, то денег на Муромцево центр не дает уже давно, не то что на восстановление, даже на консервацию. В этом году область в очередной раз направляла заявку в Министерство культуры. Безрезультатно.
Для государства этот объект, затерявшийся в судогодских лесах, тоже пока интереса не представляет.
Пилотный проект
Надежду подарили европейцы, презентовавшие весной во Владимире пилотный проект «Энергетическая эффективность и развитие городского планирования» (SPINE). Международный консорциум предлагает обновить один из наших памятников - так, чтобы, сохранив свой первозданный вид, он стал пригоден для жизни по самым современным стандартам. Для участия в программе владимирская сторона предложила три здания: Красного Креста, Театра кукол и дворца Храповицкого. Европейцы выберут только один объект. Причем он должен быть социально значимым. Под эту формулировку ни резиденция, ни отель не попадают.
- Решения нет, и будет ли там фигурировать усадьба - большой вопрос, - рассуждает о перспективах программы Виктор Нефедов. - Неизвестно, пойдут ли европейцы на столь значительные вложения.
Между тем с каждым годом усадьба разрушается все больше, следовательно, и реконструкция ее все больше дорожает, что навевает грустные мысли об обреченности ансамбля, которым когда-то граф Храповицкий украсил, по его собственному выражению, уезд, губернию и всю Россию. Нынче, выходит, не то что повторить, но даже сохранить созданное графом некому.



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…