В администрации Вязниковского района прошла встреча директора департамента внешних экономических связей администрации области Веры Шамоты с населением.
Почему для встречи был выбран именно Вязниковский район? По словам В.Шамоты, наверное, потому, что именно здесь сейчас начинается наиболее значимый в экономике области проект ‑ строительство завода компании «Нестле». С ним связываются большие надежды.
На первом этапе мы получим 500 рабочих мест ‑ это уже значительное количество. В основном на заводе будет занято местное население. Реализация проекта изменит состояние бюджета района, и администрация сможет более качественно выполнять свои обязательства перед населением.
Значительную часть своего выступления Вера Шамота посвятила освещению сегодняшнего экономического развития области и его перспективам, вопросу влияния на экономику мирового финансового кризиса. Поскольку Владимирская область не является ресурсной, основу ее экономического развития составляет производство. И в первую очередь должно развиваться промышленное производство. По итогам семи месяцев этого года прирост его объемов составил 13% (в прошлом году роста практически не было). Если говорить о составляющих валового регионального продукта, то среди них и добыча полезных ископаемых (1%), и сельское хозяйство, прирост которого, несмотря на постепенное снижение его доли в ВРП, за 7 месяцев этого года составил тем не менее 15%. Единственная отрасль, которая пока в минусе, - это строительство: как жилищное, так и промышленное. Состояние промстроительства связывается с замедлением инвестиционных процессов. Хотя, надо отметить, падение по инвестициям в нашей области было меньше, чем в целом по РФ.
Как пояснила Вера Александровна, основной задачей департамента внешних экономических связей является маркетинг территории. То есть нужно представить Владимирскую область так, чтобы из многих регионов ЦФО инвесторами была выбрана именно она. За проект «Нестле» боролось несколько областей ‑ Тверская, Ярославская, Липецкая, Калужская. И инвесторы решили, что остановятся на Владимирской области.
Что же касается областных обрабатывающих производств, то все базовые отрасли по итогам семи месяцев сработали в плюсе. Раньше в официальных отчетах можно было услышать, что Владимирская область ‑ регион машиностроения. И сейчас в корне меняется структура промышленного производства. По итогам прошлого года первое место в общем объеме обрабатывающих производств ‑ 33% - занимает производство продуктов питания. И это до запуска «Ферреро», «Большевика» в Собинском районе и до регистрации головной компании «Ферреро» на территории области. Доля «пищёвки», подчеркнула Вера Шамота, будет расти более быстрыми темпами. «Ферреро» запустила уже две своих производственных линии ‑ по выпуску «Рафаэлло» и «Киндер-шоколада». Практически полностью переехал к нам в область из Москвы «Большевик». В отношении «Нестле» можно сказать, что из Московской области переносится производство всех продуктов «Магги». В.Шамота отметила такой факт ‑ с 1993 года (с этого времени она занимается сферой инвестиций) из нашей области не ушла ни одна компания.
Если говорить о преимуществах пищевой отрасли, то их у нее много. Во-первых, отрицательное влияние на экологию минимально по сравнению, например, с металлургией и машиностроением. Во-вторых, это производство достаточно трудоемкое, а это, при такой проблеме как безработица очень неплохо. В-третьих, как показала практика, отрасль практически не подвержена кризису. Ни «Крафт», ни «Ферреро» не допустили падения объемов производства и продаж. Есть и такая зависимость: вместе с ростом пищепрома растут и объемы упаковки пищевых продуктов. Наконец, эта отрасль по возможности ориентирована на местный сырьевой ресурс. Правда, нашим сельхозпредприятиям придется выдерживать очень жесткую конкуренцию с традиционными поставщиками. К примеру, на территории области созданы мощности по производству 130 тысяч тонн шоколада, одним из компонентов которого является сухое молоко. Но пока наши производители молока, увы, «не проходят по качеству» и не могут выдержать гарантированных сроков поставок.
В 2009 году на территории области было запущено 15 новых производств, которые начали строиться еще в докризисное время. На очереди новые проекты, некоторые связаны с обработкой природных месторождений ‑ к примеру, известняков в Гусь-Хрустальном районе. Отметила Вера Шамота и роль компаний, которые уже давно работают в области ‑ таких как производители турецкой бытовой техники, базирующиеся в Киржачском и Александровском районах. В кризис они проявили себя как ответственные работодатели: несмотря на то, что у них было большое падение объемов продаж, здесь не было уволено ни одного человека. А сегодня, после летних пожаров, они предоставляют всем погорельцам бесплатно стиральные машины и холодильники. Мало можно назвать российских компаний, которые бы так себя вели, заметила Шамота. Говоря о других отраслях, она добавила, что стеклоделие сейчас уходит больше в сферу промыслов. Сокращаются текстильное, швейное производства ‑ из-за невозможности конкурировать с турецкими и китайскими товарами. А вот что бы можно было в области развивать, так это туристическую инфраструктуру. Но пока туризм в структуре ВРП занимает всего 1%, так что есть чему учиться у передовых стран.
- По уровню развития производства, - продолжила Вера Шамота, - мы находимся в середине списка среди регионов ЦФО ‑ на восьмом месте. Обошли даже давнего конкурента ‑ Ярославскую область. По итогам полугодия 2010 года объемы иностранных инвестиций выросли в два раза (и это еще без «Нестле»!). По иностранным инвестициям область на четвертом месте в ЦФО. С Москвой и Подмосковьем тягаться невозможно, а из сравнительно равных нам регионов нас обошла только Калужская область. Выгодное отличие нашей области в том, что владимирский бюджет никому ничего не должен, у калужского ‑ 11 миллиардов долга, и если бы существовала процедура банкротств регионов, Калужская область под нее бы попала.
- Мы создаем такую обстановку, чтобы инвесторам было комфортно, - подвела итог Вера Шамота. ‑ Самое главное ‑ чтобы они видели: они здесь нужны, им здесь помогают. Для них это дополнительный стимул для того, чтобы работать. Областной бюджет оказал поддержку инвесторам за прошлый год на сумму 10 миллионов рублей. Основные компании воспользовались в полном объеме теми льготами, которые им предоставляет наше законодательство.
Отвечая на вопросы, Вера Шамота подчеркнула, что иностранные компании, как правило, очень довольны качеством той рабочей силы, которая у нас есть. У людей хорошее образование, есть мотивация к труду. Все компании предлагают для своих сотрудников большой социальный пакет.
В заключение директор департамента привела ряд цифр. Если безработица по области составляет 2,2%, то в Вязниковском районе ‑ 2,4%. Средняя зарплата по области ‑ 16,5 тысячи рублей, в Вязниковском районе ‑ 11,5 тысячи, во Владимире ‑ 19,4 тысячи, в Петушинском районе ‑ более 22 тысяч рублей. Несмотря на кризис, зарплата по состоянию на июнь этого года в Вязниковском районе выросла по сравнению с июнем 2009 года на 10%.