9 сентября 2010 в 00:39

Невольник чести Черносвитов

Владимирский депутат всех четырех созывов «царской» Думы Кирилл Черносвитов, со дня рождения которого в этом году сравнялось 145 лет, был расстрелян всего на три месяца раньше, чем его сын (тоже Кирилл), воевавший против революции командуя английским танком.  
«Землю ‑
крестьянам!»
В 1992 году участник белогвардейского подполья, операцией по разгрому которого руководил лично Феликс Дзержинский, был странным образом реабилитирован. Дело в том, что он был вовсе не выдуманным, а реальным врагом советской власти, но не был «врагом народа», который его обожал. За 10 лет до декрета «О земле» Кирилл Черносвитов пошел в первый российский парламент, чтобы дать малоземельным крестьянам наделы за счет государственных и монастырских земель. Анкета к выборам 42-летнего кандидата гласила: «Православный. Дворянин. Высшее образование (училище правоведения). Присяжный поверенный, землевладелец. Кадет». Для казни хватило бы любого из этих пунктов ‑ на выбор. В сентябре прошлого года, к 90-летию его гибели, во Владимире открыли памятную доску…
А 23 апреля 1906 года владимирские газеты восторженно писали, как город провожал депутата Черносвитова в Петербург: «За час до отхода дневного поезда в буфетном зале вокзала стали собираться провожающие. Вскоре зал был переполнен - ждали Черносвитова. Наконец он приехал, по своему обыкновению, на велосипеде. Его встретили криками «Ура!» и аплодисментами». Ехать ему было недалеко, в доме напротив Вокзального спуска на Зелено-Ильинской (ныне это угол Чехова и Большой Нижегородской) его семья поселилась, переехав из Ярославля во Владимир, в 1893 году.

Воины,
бунтовщики,
изобретатели
Старинный служивый род боярских детей Черносвитовых прошел вместе с родной страной всю ее историю от средневековья до ХХ века и прервался навек. Дочь нашего героя Наталья была первой женой Нобелевского лауреата физика Петра Капицы, отца ученого Сергея Капицы, известного всем ведущего культовой в СССР программы «Очевидное-невероятное». И она, и ее дети умерли от знаменитой эпидемии гриппа ‑ «испанки».
Из архивов известно, что один из давних предков Черносвитов Михаил ‑ дворянин и участник защиты крепости Дедиславля от крымских татар - состоял в передовом полке князя А.И.Голицина. Черносвитов Григорий - поручик лейб-гвардии Преображенского полка, участник переворота, приведшего к власти императрицу Елизавету.
Черносвитовы были в родстве с семьями Пушкиных и Волконских. Черносвитов Феофилакт, премьер-майор артиллерии, упоминается Пушкиным в «Записках о Пугачевском бунте». Золотоискатель Рафаил Черносвитов фигурирует в «Записках из мертвого дома» Достоевского как «одноногий купец из Сибири». Он был близко знаком с писателем, проходил с ним вместе по «делу «петрашевцев». Рафаил изобрел управляемый аэростат (дирижабль), протез ноги - вместо потерянной на войне с поляками, уникальный паровой двигатель. Его труды использовал первый русский самолетостроитель Александр Можайский.
А вот Софья Черносвитова-Луначарская-Смидович ‑ революционерка, большевичка, была одно время женой известного киевского врача родного брата наркома просвещения Луначарского. Впоследствии вышла замуж за Петра Смидовича - председателя Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов.
Сам Кирилл Кириллович был девятым ребенком в семье. Лично владел имением Приютное под Ярославлем, женился на дочери старейшего преподавателя Николаевской академии Генерального штаба, ее начальника в годы Первой мировой воны генерал-лейтенанта Александра Зейфарта.
Черносвитов окончил Императорское училище правоведения вместе с двумя братьями своей будущей жены ‑ Сергеем и Иваном. До переезда во Владимир служил в пятом департаменте Сената, дослужился до статского советника, имел ордена Св. Анны и Св. Станислава, публиковался в «Русских ведомостях», журнале «Юридический вестник».

За жизнь
без царя
Кирилл Черносвитов был прирожденным общественником, в годы первой русской революции самого начала прошлого века такие люди были характерной чертой нарождавшегося тогда гражданского общества, которому встать на ноги было не суждено… Замечательный оратор, не просто был видным юристом - товарищем (заместителем) прокурора и член окружного суда. Он стал председателем Владимирской публичной библиотеки и одним из учредителей общества взаимопомощи учителей, работал в комиссии по устроению колонии для малолетних преступников. На волне выступлений против самодержавия 1905 года Кирилл Кириллович занялся политикой. За членство в партии кадетов его во Владимире хотели было сместить его с должности, но этому помешало избрание в Думу. Трижды в 1906-1912 годах Черносвитов становился депутатом от Владимирской губернии и в четвертый ‑ от Ярославской, на место отказавшегося от мандата князя Урусова. Был членом комиссий по запросам, по бюджетной и судебным реформам, комиссии по печати, а также комиссии по местному самоуправлению.
После отречения Николая II от престола он становится комиссаром Временного комитета Государственной думы в Главном управлении почт и телеграфов, а осенью 1917 года входит в состав Временного совета Российской республики, который мог бы стать первым парламентом без монархического контроля «сверху». Они настолько верили, что это произойдет, что почти до самого Октября Кирилл Черносвитов работал в Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию «противозаконных по должности действий» бывших царских министров…

Последний
из рода -
трижды Кирилл
Многовековая история фамилии Черносвитовых оборвалась на третьем подряд по счету Кирилле ‑ Кирилле Кирилловиче Черносвитове-сыне. Лейб-гвардеец Преображенского полка в Киеве был мобилизован в Красную Армию, но вскоре бежал за границу в одном эшелоне с бывшим гетманом Скоропадским. Узнав, что в Англии готовится десант для высадки на советском Севере, перебрался туда и получил диплом инструктора танкового дела. 1 декабря 1919 года прибыл на Мурманский фронт, где участвовал в боях против Красной Армии в качестве командира танкового подразделения, отмечен в одном из приказов командования «примерным офицером». В бою под городом Беломорском танк штабс-капитана был подбит, а он бежал. За золотые часы местный рыбак спрятал беглеца на шхуне и заявил об этом в «военно-полевой контроль» шестой армии молодой Советской республики…

В роковой
час
Белое дело стало семейным делом рода Черносвитовых, и оно было проиграно, погубив их всех. На день позже нашего Черносвитова расстрелян его ярославский родственник и соратник по борьбе Александр Черносвитов, выпускник Александровского (Пушкинского) лицея, тоже депутат Государственной думы, масон и предводитель дворянства в Пошехонском уезде. Вступив по рекомендации Кирилла в «Национальный центр», Александр Черносвитов по подложным документам регулярно навещал его в Петрограде, принимал участие в конспиративных встречах, распространял отпечатанное массовым тиражом «Воззвание дворянства».
«В роковой час, - говорилось в нем, - когда от имени Державы Российской нынешние правители ее заключили Брестский договор, порывающий связи ее с союзными государствами и закрепляющий иноземное иго над нею, российское дворянство приемлет долг твердо и открыто высказать слово правды. Подписавшие Брестский мир лица, захватившие верховную власть, не являются представителями всего народа…»
Чекистами было установлено, что Черносвитов выезжал в Череповец, где встречался с посланцем адмирала Колчака, в его доме в Пошехонье находили приют белогвардейцы, бежавшие после восстания в Ярославле. Командированный в Петроград сотрудник ярославского ЧК Михаил Григорьев выяснил, что там при содействии Кирилла Черносвитова бежавшие из Ярославля офицеры получили подложные документы и потом возобновляли борьбу против красных. Во дворе председателя «Национального центра» Щепкина чекисты нашли жестяную коробку, в которой хранились документы о стратегических планах красного командования, а также письмо Деникину о готовящемся восстании в Москве. «Выяснилось, - говорится в следственном деле, - что разведданные о седьмой советской армии, оборонявшей Петроград, попадали Щепкину через его помощника Кирилла Черносвитова, в квартире которого проходили тайные сборища военспецов и крупных чинов армии Юденича».
Окончательную точку в деле и в жизни республиканца, которого дворянская честь заставила умереть в борьбе за погибшую империю, поставила пуля...

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
сегодня в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…