9 сентября 2010 в 00:40

Марьинский полигон заработает в декабре 2011 года

Владимирская область имеет шанс сделать, наконец, решительный шаг к цивилизованному обращению с мусором, заменив три сотни свалок семью современными полигонами.  
Мусорная
экономика
Существующую в нашей области систему сбора и захоронения ТБО вряд ли у кого язык повернется назвать эффективной. Мусор рассредоточен по всей территории региона в виде стихийных и санкционированных свалок. Впрочем, даже последние, действующие на основании разрешения главы муниципалитета, зачастую не отвечают никаким санитарным нормам.
Повсеместная грязь раздражает население, которое при всем при этом, как ни странно, горой встает против кардинального решения проблемы. Самый яркий тому пример - волна протеста, поднявшаяся в начале 2000-х, как только зашла речь о строительстве Марьинского полигона в Камешковском районе. Еще более странно выглядит, когда таким же образом ведут себя местные власти, которые сами, как правило, не в состоянии содержать как положено свою муниципальную свалку, потому что в бюджетах поселений просто денег нет на нормальную организацию работы. А поднимать тарифы дальше некуда - они и так «кусаются» за счет доли, которая оседает в карманах частных автохозяйств, занимающихся вывозом ТБО. Что касается превращения отходов в доходы, то это возможно при переработке значительных объемов мусора. У нас его столько не образуется. Поэтому утилизация мусора в от­дель­но взятом Камешковском, Судогодском или Ковровском районе - дело безнадежно убыточное. Привлечь бизнес в такой ситуации можно единственным способом - разрешить ему завозить на муниципальную свалку отходы из других областей. Вариант этот (к счастью. - Прим. авт.) пока расценивается как категорически неприемлемый. Так что никаких инвестиций при таком подходе ждать не приходится.
Впрочем, выход из этого, казалось бы, замкнутого круга есть. И называется он - генеральная схема очистки территории области, которая обсуждалась во вторник на представительном совещании в администрации области. Главная идея схемы - в объединении потоков мусора сразу нескольких районов и концентрации его на полигонах - для утилизации и захоронения. Их нужно куда меньше, чем свалок: всего семь вместо нынешних трехсот! Один такой объект будет собирать ТБО в радиусе 50 километров. В дополнение к полигонам потребуются 7 мусоросортировочных комплексов и 10 перегрузочных станций, чтобы полезные фракции отправлять на переработку в самом начале цикла, а земле предавать только действительно ненужные «хвосты».

Дебют:
дубль два
Первый полигон построят в Камешковском районе. Почему начнут именно с него? Ну, во-первых, это «ядро области», где образуется максимальное количество мусора. Во-вторых, начало строительству уже положено.
Напомним, в 2002-2004-м на средства областного бюджета была разработана проектная документация. В 2005 году воплощать проект в жизнь начала кольчугинская фирма ООО «Экология». Она выполнила 70% земляных работ на котловане, построила дренажную систему и фундамент очистных сооружений, возвела ограждение. Однако в 2006-м работы прекратились. В 2007-м в ООО «Экология» было введено конкурсное управление.
Нового инвестора искали долго. Интересовались проектом и москвичи. Но летом этого года объект купила дочерняя компания завода «Автоприбор» ООО «СпецТехАвто». Ей-то и предстоит доводить полигон до ума.
Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев выразил надежду, что новый инвестор с поставленной перед ним задачей справится. Финансовые предпосылки для этого есть. В имущество будущего полигона компания вложила уже 20 миллионов рублей. Плюс уставный капитал в 50 миллионов обнадеживает. По крайней мере, фирма по своим обязательствам будет отвечать не десятью тысячами рублей, как это часто бывает.
Опыта у сотрудников компании тоже должно хватить. Директор «Автоприбора» Алексей Мельников для пущей убедительности сообщил, что экологическая служба предприятия принимала участие в рекультивации Ново-Александровской свалки. Намерения на развитие в этой сфере у машиностроителей, по заверениям, самые серь­езные.
- Мы рассчитываем на долгосрочный и прибыльный бизнес. Сегодня начинаем делать так, чтобы через 15-20 лет не пришлось жалеть и переделывать, - заявил Алексей Мельников.

Чем полигон
лучше свалки?
О деталях проекта рассказал замдиректора ООО «СпецТехАвто» Роман Федосов. Судя по его словам, это будет уникальное для нашей области сооружение - с массой преимуществ перед обычными свалками.
Во-первых, для окружающей среды он гораздо безопаснее. Фильтрат, который при обычном складировании мусора просачивается в землю и попадает в водоносный горизонт, в данном случае будет улавливаться с помощью специальных мембран и дренажной системы, а затем поступать на очистные сооружения, где его превратят в воду, пригодную даже для разведения рыбы.
Во-вторых, Марьинка не будет приютом для бездомных и охотников за цветметом, потому что все представляющее интерес для этих категорий граждан будет изыматься из массы отходов еще до попадания на полигон. Кроме того, охраняться он будет как режимный объект, так что поджоги исключены. А чтобы не происходило самовозгорания, отходы в теплое время года будут орошать водой из очистных сооружений.
В-третьих, содержимое мусоровозов после разгрузки будет уплотняться с помощью тяжелой техники. Это исключит заселение полигона животными, пакеты и бумага не будут разлетаться по округе, а пространство полигона будет использоваться рационально.
В-четвертых, на въезде груз будет подвергаться контролю - чтобы в Марьинку не попадали радиоактивные и токсичные отходы. Прослужит сооружение, как планируется, 25 лет.
Первую из четырех карт полигона инвесторы обещают сдать в декабре будущего года. К этому времени на трассе М7 в месте поворота на Марьинку собираются построить транспортную развязку.

Почему же не видно энтузиазма?
В областной администрации рассчитывают, и новый инвестор на это уповает, что полигон в Марьинке будут использовать сообща два крупных города: Владимир, Ковров, а также Ковровский, Камешковский, Судогодский, Суздальский районы и ЗАТО Радужный. Губернатор Николай Виноградов поручил всем заинтересованным сторонам объединиться на основе частно-государственного партнерства. А своим подчиненным - подготовить постановление, согласно которому к моменту пуска Марьинки должны быть закрыты все свалки, не вписывающиеся в генеральную схему очистки территории области, - видимо, чтобы у местных властей прибавилось энтузиазма.
Пока от участия в проекте отказываются город Радужный и Суздальский район - рассчитывают справиться собственными силами, даже после того, как экономику им разложили на пальцах. Так, например, в Суздальском районе в год образуется 25 тысяч кубометров ТБО. Если строить полигон такой мощности в одиночку, то тариф на захоронение будет около двух тысяч рублей за тонну. Тогда как в области он колеблется от 20 (в Муроме) до 119 рублей (в Покрове). Что касается Радужного, то там задачка иного рода. Действующая свалка - на территории поселения, что законом запрещено. А вокруг - леса первой категории. Мэр Владимира, где «мусорные короли» прежде решительно выступали против Марьинки, на совещании хранил молчание, которое с осторожностью можно расценивать как знак согласия. Тем не менее губернатор потребовал от глав муниципалитетов представить до 1 октября гарантийные письма с указанием планируемого объема поставок ТБО на строящийся полигон.
- Мы будем содействовать мирному решению вопроса, - пообещал директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев, предвидя, что выход нового игрока на мусорный рынок не будет легкой прогулкой.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:10 Аграрный научный центр ведет посевную в Суздальском районе
По-особому идет посевная на опытных полях Верхневолжского федерального аграрного научного центра в Суздальском районе. Главное отличие в том, что сев здесь контролируют ученые. Корреспонденты «Владимирских ведомостей» уз…
вчера в 11:35 Жители Покровской улицы в Суздале дождались установки фонарей на неосвещённом участке
О том, что на участке улицы Покровской установят уличное освещение сообщила глава администрации города Суздаля Алиса Бирюкова в своих официальных социальных сетях. Об этом мэра давно просили жители улицы.