10 сентября 2010 в 02:09
  1. Культура

Покажите свою Францию

Фото: Екатерина БОРИСОВА.
Как известно, 2010 год объявлен Годом России во Франции и Франции в России. В рамках этого события в нашей области объявлен конкурс фоторабот «Моя Франция». Организаторами выступили центр французской культуры областной научной библиотеки имени М.Горького, Союз журналистов Владимирской области, а также ряд компаний ‑ информационных спонсоров.  
Цель конкурса, по словам организаторов, ‑ привлечь внимание наших соотечественников к истории, культуре, природе и, конечно же, жителям Франции. Кроме того, организаторы не исключают, что благодаря своей задумке откроют и новые имена в фотографии. Участником конкурса может стать любой житель области, когда-либо побывавший во Франции и сделавший там снимки. Причем снимки могут быть на любую тему ‑ всевозможные памятники истории и культуры, природные и архитектурные пейзажи, групповые и индивидуальные портреты на фоне городов и сельской местности и так далее. Как сказал куратор выставки «Моя Франция» Вадим Лавров, к работам сознательно не предъявляют завышенных с точки зрения фотографов-профессионалов требований - это могут быть фотографии, сделанные в разные годы цифровым фотоаппаратом или «мыльницей», сгодятся и черно-белые фото. Можно даже выслать фотомонтаж, выполненный в PhotoShop, а также фото, выполненное с видеозаписи.
- Главное, чтобы страна была узнаваема и чтобы фотография передавала дух Франции, отражала ее настроение и колорит, - говорит Вадим Лавров. Работы можно лично принести в областную научную библиотеку по адресу: улица Дзержинского, дом 3, или же выслать по электронному адресу: vladlib@elcom.ru, от каждого участника ждут не более пяти работ. Фотоработы должны быть размером не менее 20х30 см, без рамок, паспарту и надписей; в сопроводительном письме необходимо указать название работ, полное имя автора, его домашний адрес и телефон.
Фотографии принимают до 17 сентября, а откроется выставка 20 сентября в областной научной библиотеке. Какое-то время работы останутся там, потом экспозицию сделают передвижной, и увидеть фотографии смогут также жители других городов и районов области. Итоги конкурса обещают подвести за несколько дней и наградить победителей 27 сентября, в День туризма. Детально о призах победителям конкурса организаторы говорить не стали, сказав лишь, что подарки «будут солидными». В распространенном накануне пресс-конференции пресс-релизе сообщалось, что главной наградой победителю должна стать путевка в Париж.
По словам организаторов, они рассчитывают, что владимирцы проявят к инициативе большой интерес, тем более что это не последнее мероприятие, посвященное французской тематике. Осенью во Владимире, по словам Лаврова, планируется провести неделю французской кухни, также в городе пройдет фестиваль французского шансона. Ну а более подробно познакомиться с историей республики любой житель области может в центре французской культуры Владимирской областной научной библиотеки. Каждое третье воскресенье месяца там проходят лекции, где посетителям рассказывают об истории, культуре и традициях разных регионов Франции.

 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…