10 сентября 2010 в 02:54
  1. Культура

«Чтоб след его остался средь зим и лет»

Под таким лирическим названием в выставочном зале Музея хрусталя имени Мальцовых Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка работ действительного члена Академии художеств России, лауреата Государственной премии имени И.Е.Репина, народного художника РФ Владимира Муратова. Вернисаж в Гусь-Хрустальном был по традиции приурочен к очередной годовщине со дня рождения замечательного мастера, ушедшего от нас пять лет назад в возрасте 76 лет.  
Владимир Сергеевич признан одним из ведущих художников по стеклу в нашей стране. Его произведения украшают коллекции многих музеев России и далеко за ее рубежами, в их числе Владимиро-Суздальский и Загорский музеи-заповедники, Государственные Русский и Исторический музеи, Государственный Эрмитаж, Астраханская и Новосибирская картинные галереи, музеи стекла в Нью-Йорке («Корнинг» ) и Осаке… В Музее хрусталя имени Мальцовых хранится более четырехсот произведений художника, из них порядка ста представлены в постоянно действующей экспозиции.
Владимир Муратов ‑ это целая эпоха в развитии и становлении гусевской школы художественного стекла. Главная особенность сегодняшней выставки в том, что здесь представлены акварели художника и работы, выполненные в оригинальной технике живописной эмали, более привычных изделий из стекла - единицы. Причем многие из этих произведений ценители творчества Муратова увидели впервые: они хранятся в фамильном архиве под бережным покровительством сестры художника Лидии Муратовой, которая поделилась воспоминаниями о детских и юношеских годах своего именитого брата.
Участники вернисажа, давно знакомые с творчеством своего выдающегося земляка, не перестают удивляться величию и многогранности его таланта. Свое вдохновение Владимир Сергеевич черпал в бесчисленных поездках по городам и весям России, всего Советского Союза и за границей.
Старший научный сотрудник Музея хрусталя Надежда Пак напомнила участникам встречи об основных этапах жизни Владимира Муратова, его творческих исканиях и достижениях. Лидия Муратова поделилась воспоминаниями о детских и юношеских годах именитого брата. С любовью и благодарностью говорили о своем соратнике и учителе народный художник России Адольф Курилов, Анна Корнеева, главный художник хрустального завода Вячеслав Зайцев, заслуженные художники РФ Владимир Касаткин и Ольга Козлова.
С большим интересом аудиторией был принят документальный фильм о Владимире Муратове, представленный главным редактором телекомпании «Эхо Мещеры» Светланой Левицкой. Среди главных человеческих качеств художника отмечались его честность, принципиальность, жажда справедливости и стремление говорить людям правду в глаза, что порой усложняло жизнь Владимиру Сергеевичу, но он не умел иначе. В то же время эти подчас жесткие черты характера соседствовали с нежностью в отношении людей, которых он любил, и истинной лиричностью души, что проявлялось не только в изяществе его творений из хрусталя, но, например, и в любви к русскому романсу. Два из них ‑ «Гори, гори, моя звезда…» и «Виноградная косточка» - в конце встречи и исполнил директор городского историко-художественного музея Николай Скулов.


 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Никас Сафронов привезет в Суздаль свою картину 30 мая в 08:57
13 июня в городе-музее стартует новый арт-проект "Выставка одной картины". Первым известным творцом-участником, который откроет новый художественный сезон, станет Никас Сафронов. Он привезет во Владимирскую область неизв…
Ковровский суд рассмотрит дела об увольнениях в культуре 26 мая в 15:02
На защиту нарушенных трудовых прав уволенных директоров муниципальных учреждений культуры города Коврова встала прокуратура. В суд подано 7 исков с требованием о восстановлении в должности.
Владимирские актеры работают на виртуальной сцене 25 мая в 13:38
Практически весь май в режиме самоизоляции артисты Владимирского академического театра драмы осваивали новые для себя формы общения со зрителем. Как сказала “ВВ” актриса Валерия Емельянова (Ольга из “Трех сестер”, Маргар…