17 сентября 2010 в 02:16
  1. Культура

Романтический Париж, «вышитый крестиком»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
В областном Доме народного творчества открылась галерея вышитых картин ...Лучшие идеи по подбору ниток и вариантам оформления приходят, как правило, в рабочее время. Домашние любимцы обожают спать на вышивке и оставлять на ней шерсть. Нитки, заправленной в иголку, не хватает ровно на один крестик... Да, «законы подлости» существуют даже в таком безобидном и распространенном среди прекрасной половины человечества хобби, как вышивание.  


«А еще я крестиком вышивать могу», - мурлыкал один из любимых персонажей Эдуарда Успенского кот Матроскин. После такого заявления хвостатого мультперсонажа и вовсе кажется данное занятие обыденным и отнюдь не сложным. Однако порой и представить трудно, сколько необходимо времени и терпения на рукоделие.
Вернисаж в ОДНТ - галерея вышитых картин, расположенная на втором этаже, - дает возможность усомниться в том, насколько «вышивальное хозяйство» просто. Здесь представлены работы двух владимирских мастериц - сестер Ольги и Марины Орловых. У последней вышивка стала любимым занятием после выхода на пенсию, с появлением большого количества свободного времени. Кроме того, Марина Орлова вот уже в течение пяти лет занимается и созданием эксклюзивной садовой мебели из природного материала. Ольга же помимо вышивки крестиком увлекается также дизайном и изготовлением украшений из бисера и натуральных камней. Впрочем, об этих увлечениях рукодельниц остается только догадываться, а вот вышитыми картинами владимирцы могут насладиться, посетив выставочный зал.
Бушующая морская стихия, яркие натюрморты и осенние пейзажи... Тут, надо полагать, нитки ничуть не проигрывают краскам по количеству оттенков. Все работы сестер Орловых очень колоритные, насыщены десятками всевозможных цветов. Некоторые из них оформлены в очень изящном и легком стиле. Поэтому издалека напоминают декоративные открытки. Другие сродни картинам высокохудожественным, обрамленным в эффектные и толстые рамки.
Мое внимание особенно привлекла картина, где вышита одна из улиц Парижа, по которой под дождем прогуливаются мужчина и женщина. Во-первых, передать посредством ниток весь шик этой романтичной страны довольно непросто. Во-вторых, поражает и отрежиссированность момента: создается ощущение, что сюжет взят из классического французского кино. Ну и, в-третьих, работа очень актуальна, поскольку в нашей стране текущий год объявлен Годом Франции. Кстати, фотоконкурс на эту тематику в областном центре проходит, а вот соревнования среди вышивальщиц нет. Это можно назвать в определенной мере творческим упущением.
В целом надо отдать должное рукодельницам: их работы не стали жертвами домашних шкафов и далеких полок, но увидели свет.



 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Никас Сафронов привезет в Суздаль свою картину 30 мая в 08:57
13 июня в городе-музее стартует новый арт-проект "Выставка одной картины". Первым известным творцом-участником, который откроет новый художественный сезон, станет Никас Сафронов. Он привезет во Владимирскую область неизв…
Ковровский суд рассмотрит дела об увольнениях в культуре 26 мая в 15:02
На защиту нарушенных трудовых прав уволенных директоров муниципальных учреждений культуры города Коврова встала прокуратура. В суд подано 7 исков с требованием о восстановлении в должности.
Владимирские актеры работают на виртуальной сцене 25 мая в 13:38
Практически весь май в режиме самоизоляции артисты Владимирского академического театра драмы осваивали новые для себя формы общения со зрителем. Как сказала “ВВ” актриса Валерия Емельянова (Ольга из “Трех сестер”, Маргар…