17 сентября 2010 в 04:56

Людям все лето не хватало информации

На очередном заседании Совета народных депутатов города Владимира больше всего времени заняло обсуждение не вопросов повестки дня, а проблем лета-2010 с его беспрецедентными ремонтами теплосетей и беспрецедентными же сроками отключений горячей воды. 
Во время традиционных депутатских обращений депутат Вячеслав Зеленин (директор МУП «Владимирводоканал») предложил коллегам сделать подарок вице-мэру и начальнику городского УЖКХ Юрию Дудареву к дате его двухлетия на посту: дескать, пусть отчитается перед депутатами за два года своей работы и, самое главное, объяснит, почему во Владимире этим летом была настолько плачевная ситуация с обеспечением горячей водой и постоянным отодвиганием сроков ее включения. Юрий Дударев выразил готовность отчитаться «по горячей воде» немедленно.
Собственно, выйдя на трибуну, вице-мэр повторил все то, что днем ранее сказал на пресс-конференции (см. «ВВ» за 15 сентября. - М.К.), признал, что генерирующие компании не всегда были готовы к навалившемуся на них объему работ, но настаивал все же на позитивном - дескать, провели беспрецедентные ремонты, вложив в коммуналку большие деньги (полмиллиарда)... На резонную претензию народных избранников, что власти все лето не давали людям адекватной информации о сроках отключений, Юрий Дударев возразил - «сам постоянно давал интервью и пресс-конференции «по теме», на сайте ВКС постоянно размещались графики отключений и включений (правда, они далеко не всегда соответствовали действительности. - М.К.), сайт мэрии Владимира также давал информацию». Как мы выяснили после заседания, здесь под информацией Юрий Афанасьевич имел в виду пресс-релизы с совещаний у мэра. А вообще, заявил чиновник, за информацией жители должны обращаться в свои управляющие компании и ТСЖ.
Вячеслав Зеленин не согласился с этим: мол, по 131-му Федеральному закону обеспечение теплоснабжением жилого фонда - задача органов местного самоуправления, и люди имеют полное право потребовать информацию от мэрии. А нормальной информации, как мы знаем, не было - людей постоянно «кормили» обещаниями включить воду через две недели, и так - по два, три, а то и все четыре месяца! Так что понятно, почему Вячеслав Зеленин продолжил настаивать на визите Юрия Дударева с отчетом на комитет по жизнеобеспечению горсовета. Депутат, кстати, закончил свое выступление очень эффектно: дескать, когда люди по 3-4 месяца греют воду в кастрюльках, то они вспоминают «добрым» словом не управляющую компанию, не ТГК-6 и не ВКС, а мэрию. И, надо признать, депутат прав.
Депутат Владимир Исаев тоже выступил эмоционально:
- Пока мы будем гладить генерирующие компании по голове, ничего хорошего не будет. Обещали сократить износ сетей на 50%, и не сделали. Асфальт новый положили - через неделю там копают. Две недели люди без воды уже сидят, а там только начинают копать. Как так можно, ребята? Это же все деньги налогоплательщиков!
...Если визит Юрия Дударева на заседание комитета по жизнеобеспечению все же состоится, «ВВ» обязательно расскажут об этом своим читателям.
Новая служба
Также вчера депутаты проголосовали за создание во Владимире муниципального бюджетного учреждения «Служба по вопросам похоронного дела» - этого требует Федеральная антимонопольная служба. А нужна такая служба для «надлежащего учета и эффективного использования, унификации и централизации объектов погребения». Новая контора будет заниматься инвентаризацией, регистрацией, оптимизацией (это как понимать? - М.К.) и учетом захоронений, учетом и выделением земли для скорбных целей, контролем за соблюдением всех норм, реставрацией захоронений, ведением соответствующего архива... В экономическом обосновании к решению написано, что новой службе удастся определить дополнительные места для захоронений на действующих городских кладбищах. А еще сказано, что создание МБУ «Служба по вопросам похоронного дела» и передача ему в управление городских кладбищ позволит «исключить обоснованные претензии со стороны федеральных структур, контролирующих соблюдение законодательства в сфере похоронного дела». Тут, правда, не очень понятно - то ли суть претензий была в том, что в городе нет такой структуры, а теперь они «снимаются», то ли теперь все претензии будут адресованы не администрации, а МБУ, и в этом как бы плюс...
В решении не написано, во сколько все это обойдется и сколько сотрудников будет в новом МБУ. Но на заседании прозвучало, что в штате будет 15 человек и что на работу в «Службу по вопросам похоронного дела» перейдет часть сотрудников МУП «Ритуальные услуги».
Один из депутатов поинтересовался, почему все вышеперечисленные функции не делегировать МБУ «Благоустройство». Председатель Совета Сергей Кругликов ответил так: «Благоустройству» со своими функциями забот хватит.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:53 В Суздале местные жители и волонтеры высадили почти 4 тысячи растений
1 июня в Суздале, который отпразднует в этом году 1000-летие, стартовал первый этап большого проекта озеленения центральной его части. Сквер у Торговых рядов и Кресто-Никольской церкви – важнейшая часть города-музея, кот…
вчера в 13:44 Владимирские торпедовцы выиграли в гостях у подмосковного ФК «Леон Сатурн»
В подмосковном Раменском игроки владимирского «Торпедо» при сильной жаре создали немало голевых моментов перед воротами ФК «Леон Сатурн», соперника с большими традициями и амбициями. Торпедовцы смогли реализовать лишь од…