21 сентября 2010 в 00:48

«Не хотим жить в страхе»

Фото: автора.
В Муромском районе прошел турслет против строительства АЭС в Монаково Идея провести туристический слет под девизом «Защитим экологию родного края ‑ СТОП АЭС на карсте» вызвала полную поддержку у муромлян. Их беспокоила единственная проблема: «Как добраться до места проведения?». Но она решилась просто. Предприятия города выделили свыше 20 автобусов для доставки в район села Боровицы всех желающих.  
Изначально планировалось провести слет в районе села Монаково Навашинского района Нижегородской области. Одна из главных целей ‑ выразить протест против планов строительства атомной электростанции на опасной территории. Но местные власти отказали, аргументируя свое решение пожароопасной ситуацией.
‑ Поэтому мы обратились к администрации Муромского района, и там дали согласие, - говорит Василий Вахляев, председатель областной организации «НЕТ АЭС в Монаково!». - Село Боровицы как нельзя лучше подходит кдля проведения данной акции. До строительной площадки АЭС не более восьми километров. Монаково находится за Окой в этих же местах. За селом - огромное ровное поле, идеально приспособленное для проведения различных спортивных состязаний и туристических эстафет. А радиофикацию места проведения митинга мы взяли на себя.
За сутки до назначенного срока на место проведения экотур-слета приехали члены Муромского клуба туристов и работники спорткомитета. Первые проложили маршрут туристической эстафеты для команд взрослых и детей. Вторые - обустроили несколько спортивных площадок. К приезду участников все было подготовлено. Открылся эколого-туристический слет митингом протеста.
‑ Красота и чистота этих мест, безопасность здоровья сотен тысяч россиян заставляет нас решительно бороться против строительства АЭС, - заявил глава округа Муром Валентин Качеван. - Мы не молчали, а делали все возможное, чтобы решение Росатома не воплотилось в жизнь. В результате независимыми учеными и специалистами физики Земли проведены серьезнейшие исследования почв в районе предполагаемого строительства Монаковской АЭС. Получены результаты, которые объективно говорят об опасности возведения подобных объектов на данной территории. Здесь вся округа поражена карстовыми пустотами. И никто не может гарантировать безопасность при строительстве такого мощного объекта, как АЭС.
В.Качеван же вручил свыше десятка благодарственных писем студентам, которые в течение нескольких месяцев под руководством ученых участвовали в исследовательских работах по изучению почв в этих местах.
‑ Места здесь заповедные и находятся под охраной государства, - сказала замглавы Муромского района Мария Мальцева. - Здесь нельзя даже охотиться. Леса полны зверьем и растениями, многие из которых занесены в Красную книгу России. И неужели у кого-то поднимется рука рядом строить опаснейший объект, который в любом случае небезопасен для людей, зверья и природы.
Выразить свой протест в Боровицы приехали множество неравнодушных людей. Среди участников экологического турслета можно было увидеть немало гостей, которые приехали не только из Мурома и района, но и владимирцев, нижегородцев, москвичей, жителей сел Чудь и Монаково Навашинского района.
Среди митинговавших оказался и физик из Подмосковья Андрей Ожаровский:
‑ Корпорация «Росатом» в качестве эксперимента жаждет установить в этих местах новейший реактор марки «ВВР-1200». При этом они не исключают возможных выбросов. Последствия ясны каждому взрослому думающему человеку. Они считают, что над жителями центра России можно экспериментировать, как над морскими свинками. Не решена и проблема складирования отходов атомного реактора. В стране нет заводов по их утилизации. Значит, их закопают в могильник, который будет представлять реальную опасность на протяжении доброго миллиона лет!
Член Российской гильдии градостроителей из Москвы Валерий Беляев еще раз обратил особое внимание на следующие факты:
‑ Не имея объективных данных о составе почв, вопреки здравому смыслу и мнению сотен тысяч жителей прилегающих районов, атомщики стремятся начать строительство сомнительного объекта на заведомо опасном участке, - сказал Валерий Беляев. - Карстовые провалы буквально окружили со всех сторон выбранную под АЭС площадку. Здесь с натягом можно строить свинарник или коровник, но не атомную станцию! Риск огромный. И не случайно главный геолог России академик Осипов недавно сказал: «Нельзя отыскать островок счастья в море карста».
Той же позиции придерживаются сопредседатель Всероссийского общества «Эко-защита» Владимир Сливяк, председатель Владимирского регионального представительства партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита и практически все те, кто, оставив насущные дела, в дождливый осенний день решили сказать свое «Нет!» строительству АЭС.
Но не обошлось и без провокаций. Еще в ночь перед эколого-туристическим слетом в районе Боровиц активисты обнаружили «КАМАЗ» с прицепом. С вечера он стоял в соседнем леске. А в полночь пытался проехать к возведенной для митинга трибуне. Когда его остановили, то обнаружили в кузове и прицепе 14 тонн жидкого навоза. Пассажир, который оплатил доставку его из Гороховца, сумел сбежать от милиции, пользуясь темнотой. А водитель показал документ, согласно которому за услугу оплачено 14 тысяч рублей.
Провокации не прошли. Зато удался слет «Защитим экологию родного края ‑ СТОП АЭС на карсте». Его участники приняли обращение. В нем красной строкой прошла мысль до конца отстаивать экологию родного края и не допустить подобных экспериментов в центре России.
А по окончании митинга началась спортивно-туристская, развлекательная часть акции.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…
сегодня в 10:41 Во Владимире из-за ДТП иномарку выбросило с дороги на пешехода
Об этом "ВВ" рассказали в пресс-службе ГАИ города. Авария произошла 5 апреля в 15:07 в районе дома №56 по улице Горького. Водитель "Фольксвагена Пассат" 1996 года рождения, поворачивая на регулируемом перекрестке налево…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.