22 сентября 2010 в 02:31
  1. Культура

«Кошкин дом» получил новое звучание после жаркого лета

Во Владимирском областном театре кукол начался очередной театральный сезон. Если взглянуть на афишу, то станет ясно, что он будет разноцветным, ярким, сказочно-волшебным.  
Новый сезон открылся премьерой ‑ спектаклем по произведению классика детской литературы С.Маршака «Кошкин дом». Пожалуй, интересен он будет не только детям разного возраста, но и взрослым. Разве не приятно попасть в мир кукол, полюбоваться сказочными персонажами, оценить художественное и музыкальное оформление, проникнуться эмоциями и переживаниями, рассмотреть иносказания и намеки?!
Перед зрителями предстает сказочная «рублевка», в центре внимания ‑ кошечка (актриса Софья Железняк) в алом атласном платье с белым пушистым боа, которая гордится своим высоким ангорским происхождением и шикарным домом, в котором «ставенки резные, окна расписные», в гостиной ‑ ковры и зеркала, и даже пианино, купленное «у одного осла». Гости ‑ невежественный козел с властной женой, сознающийся, что не привык обедать за столом. Ему вторит и разбитная гостья-свинья ‑ «посади меня за стол ‑ я и ноги на стол». Интересен образ кахетинского петуха, вытанцовывающего лезгинку и с восточным акцентом клянущегося кошечке в преданности ‑ «я ваш слуга до смерти». Гости развлекаются, принимают угощения, заверяют в дружбе. Когда в разгар гулянья в дом к кошке стучатся с просьбой накормить и обогреть два котенка ‑ племянники-сиротки, для них не находится места. Их выгоняет метлой дворник, старый кот Василий. Однако дальше события разворачиваются так, что во время беды именно котята единственные помогают кошке, пуская ее в свое нехитрое ветхое жилье, явно достойное «аварийного фонда».
В связи с недавними пожарами, которые полыхали по всей стране, пьеса приобрела особую актуальность и злободневность, хотя задумана была ее постановка задолго до жаркого лета 2010 года.
В роли пожарных ‑ бобры в специальных костюмах, во время пожара все герои на сцене правдоподобно оказываются в дыму. К сожалению, вместо того чтобы в трудную минуту действовать слаженно, герои ведут себя бестолково, начинается паника. Свинья воду носит в сите, пожарные-бобры, вместо того чтобы спасти кошкин дом, зачем-то ломают забор. Так что кошке с Василием ничего не остается, как спасаться самим. На обгоревшей балюстраде дома они стоят, как на тонущем «Титанике»…
В спектакле задействованы следующие актеры: заслуженные артистки России Галина Седова и Людмила Солдатова, Борис Кузов, Елена Сухарева, Алексей Ложкин, Регина Ложкина, Сергей Ерофеев и другие.
Естественно, всякий спектакль начинается с режиссера-постановщика. На этот раз режиссировал и подбирал команду сам мэтр театра Владимир Миодушевский.
- Работа проходила в творческой, дружественной атмосфере, - рассказывает Владимир Георгиевич. ‑ Каждый вносил свою лепту. Актеры предлагали свои задумки, а я часто их принимал. Так что спектакль ‑ результат работы единомышленников. Мы все вместе рождали его. Убежден, что театр кукол должен быть оазисом, в котором ребенок учится добру, почитанию родителей. Зародить зерно можно и важно именно в детстве: как дружить, как не предавать, как помогать друг другу. Ведь именно в детстве формируется характер и личностные качества.
Большая часть успеха спектакля, по мнению В.Миодушевского, зависит от художника, замысел которого раскрывается в придуманных образах, оформлении, деталях. Художником-постановщиком «Кошкиного дома» является главный художник Нижегородского академического театра кукол Ирина Кострина. Именно она создавала кукол ко многим известным мультфильмам, например, «Самый маленький гном», «Как волк теленочку мамой стал».
- Талант Ирины Дмитриевны проявляется в том, что она создает неповторимые, запоминающиеся характеры кукол, - отмечает В.Миодушевский. ‑ Есть художники, которые делают хороших, но безучастных кукол, у нее все по-другому. Куклы ‑ инструмент, и она создает их, как скрипки Страдивари. Недаром ее куклам рукоплескал весь мир.
- Люблю работать в мастерских Владимирского театра кукол, где не забыли настоящую куклу, кукловождение, - признается сама Ирина Кострина. ‑ Здесь трудятся энтузиасты своего дела ‑ Светлана Королева, Сергей Маркин, Светлана Щербинина. Раскрыть художественный замысел, придумать образы - для этого нужно вдохновение, которое дает мне хорошая пьеса, природа, коллеги-друзья.
В предстоящем театральном сезоне ребят ожидает еще несколько премьер. Это спектакль по сюжету русской народной сказки «Хитроумный солдат», новогодняя пьеса «Тайна ледяного замка», задуманная в приключенческом жанре. Самым маленьким зрителям коллектив театра подарит постановку «Доктора Айболита» по сюжету К.Чуковского, зрителям постарше ‑ «Современный сказ ‑ старой сказки пересказ» на тему борьбы с вредными привычками. Театр будет гастролировать по городам и районам области, примет участие в международном фестивале театров кукол в Костроме, осуществит обменные гастроли с Ярославским театром.


 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Никас Сафронов привезет в Суздаль свою картину 30 мая в 08:57
13 июня в городе-музее стартует новый арт-проект "Выставка одной картины". Первым известным творцом-участником, который откроет новый художественный сезон, станет Никас Сафронов. Он привезет во Владимирскую область неизв…
Ковровский суд рассмотрит дела об увольнениях в культуре 26 мая в 15:02
На защиту нарушенных трудовых прав уволенных директоров муниципальных учреждений культуры города Коврова встала прокуратура. В суд подано 7 исков с требованием о восстановлении в должности.
Владимирские актеры работают на виртуальной сцене 25 мая в 13:38
Практически весь май в режиме самоизоляции артисты Владимирского академического театра драмы осваивали новые для себя формы общения со зрителем. Как сказала “ВВ” актриса Валерия Емельянова (Ольга из “Трех сестер”, Маргар…