23 сентября 2010 в 00:59

Приморский Калининград ‑ мещерский Уршель

Фото: из семейного архива.
Александр женился первым из своих братьев. Июньская свадьба удалась на славу. Все было хорошо, недоставало только одного из самых дорогих гостей ‑ деда Саши, в честь которого парня нарекли при рождении. Больше года нет с нами Александра Никитовича - человека, которого многие в Гусь-Хрустальном вспоминают добрым словом. Он не дожил до собственной «золотой» свадьбы всего полгода.  
Александр Кривой родом из села Преображенка Днепропетровской области. Детство Саши было омрачено фашистской оккупацией, он из-за этого и в школу-то пошел после десяти лет. Мужественный характер хлопца проявился уже тогда, в тяжелые годы военного лихолетья. Хотя это можно назвать и мальчишеством. Через семейный огород пролегал немецкий подземный кабель связи. Сашка додумался до диверсии: по этому кабелю дошел до дальнего поля и там перерубил его топором. Узнав о легкомысленной выходке любимого чада, мать насмерть перепугалась, но фашисты, бог миловал, так и не дознались, кто отважился на столь героический поступок. Свалили все на партизан.
В армию Александра призвали сразу после школы, возраст был уже подходящий. Четыре года на Балтийском флоте стали хорошей жизненной школой. В 1958 году началась многолетняя служба в органах Министерства внутренних дел: наш герой поступил в Калининградскую школу милиции. Бывший Кенигсберг во все времена отличался богатой культурной жизнью, и юный курсант интересовался сценическими событиями.
Как-то после эстрадного концерта московских артистов он увидел в автобусе одну из зрительниц. Она понравилась Саше, и он вышел вслед за ней. Девушка ежилась от холода, от которого не спасала кофточка с рукавами-фонариками, и вдруг незнакомый кавалер набросил ей на плечи куртку и тут же застегнул. Любовь с первого взгляда легла в основу крепкой, дружной семьи. А поначалу складывалась все не очень просто. С одной стороны, у Татьяны - так звали молодую швею, приглянувшуюся Александру, - хватало ухажеров, она вроде бы и забыла уличный эпизод. Но парень «запал» на новую знакомую, разыскал ее, пригласил погулять, потом на танцы. С другой стороны, Кривой долго не говорил Тане о том, что связал свою жизнь с милицией. Пришел свататься в форме, а за милиционера не отдают. Будущая невеста три дня проплакала (всего-то 20 лет, рано!), но в итоге согласилась: больно уж парень был красивый, обходительный, деловой, и чувствовалось, что любит ее сильно, по-настоящему.
Да, не у всех сотрудников внутренних дел гладко складывается личная жизнь из-за их профессиональной принадлежности. А Таня Володькина стала-таки Татьяной Кривой. И была счастлива со своим мужем, несмотря ни на что, хотя испытаний на их общую судьбу выпало немало.
Первое поджидало молодых супругов после окончания Александром школы милиции: отличника учебы направили начальником отделения внутренних дел в Уршель ‑ далекий рабочий поселок, затерявшийся среди дремучих мещерских лесов. Муж, человек служивый, руку под козырек, а Татьяна как верная жена (по ее собственному выражению «жена-декабристка») последовала за своим суженым. Нелегкая уршельская жизнь растянулась на целых двенадцать лет. После европейского Калининграда - колодец и удобства на дворе плюс беспокойные милицейские будни…
Уршель в начале шестидесятых годов прошлого столетия слыл так называемым 101-м километром, то бишь местом, куда из столиц высылались нежелательные, часто уголовные элементы, так что криминальная ситуация в поселке и окрестностях была очень сложной. Молодой начальник сумел толково поставить работу вверенного ему отделения, сам служил достойным примером в борьбе с преступностью и всяким негативом в жизни поселения. Приходилось применять и табельное оружие. При его личном участии в 1966 году уршельские сыщики быстро раскрыли сложное дело с умышленным убийством: бывший милиционер расправился с уборщицей.
Целых пять лет понадобилось Александру Кривому, чтобы в Уршеле стало спокойно. Это давалось кропотливой ежечасной работой, можно сказать, круглосуточной. В те же годы Александр Никитович заочно окончил Высшую школу милиции и получил диплом юриста-правоведа. В часы досуга частенько брал в руки гармошку: мужиком он был компанейским, любил флотские да раздольные украинские мелодии и напевы, но постоянно в его репертуаре звучали и веселые русские песни. Молодая жена работала в поссовете бухгалтером, это и стало ее основной профессией. Там же чета Кривых приучилась к огородным делам ‑ труду на нелегкой мещерской земле.
Неожиданную, я бы сказал ‑ волнующую, оценку своей уршельской эпопеи наш герой получил после переезда в райцентр, куда он попал в связи с назначением на должность начальника вневедомственной охраны Гусь-Хрустального ОВД. К первому секретарю райкома КПСС Валентину Гарину из поселка Уршельского приехала целая делегация с просьбой вернуть Кривого на место начальника поселковой милиции. Валентин Иванович побеседовал с Александром Никитовичем, затем и с Тать-яной Васильевной, но возвращения не случилось. И то сказать: столько лет проработать в нелегких условиях и заслужить не просто уважение, а самое теплое отношение жителей - значит, честно выполнить свой служебный и человеческий долг перед людьми.
По приезде в райцентр Кривой первым делом побеспокоился о благоустройстве жилого массива, где он обосновался: собственноручно посадил целую рощу тополей, да еще способствовал оборудованию детской спортивной площадки. До увольнения в запас Александр Кривой направлялся начальством туда, где требовались твердая, умелая рука и грамотная голова для наведения порядка: Александр Никитович возглавлял медицинский вытрезвитель, дежурную часть милиции, спецкомендатуру. Общий стаж работы в органах
МВД - тридцать два года. В домашнем архиве хранятся многочисленные награды, среди которых медаль «За безупречную службу» всех трех степеней.
Оказавшись на «гражданке», майор запаса Кривой долго не засиделся без дела: партия «бросила» способного руководителя на… городской рынок, где он проработал директором ни много ни мало cемнадцать лет. Под его началом рыночное хозяйство не только расширялось и совершенствовалось, но и претерпело несколько реформенных преобразований: вышестоящими органами были областное управление рынками, Гусевское райпо, производственное объединение «Мещерское»… В 1992 году Александр Никитович оформил документы на создание муниципального предприятия «Городской рынок» и был муниципалом в течение десяти лет. На рынке, давно проданном в частные руки, многие до сих пор вспоминают его с уважением, хотя и недоброжелателей в этом сложнейшем рыночном механизме, наверное, хватало. В те годы, закончив бухгалтерскую карьеру, рядом с мужем трудилась и Татьяна Васильевна.
Уйдя на заслуженный отдых, супруги полностью посвятили себя семейным заботам, прежде всего внукам да огородным делам. Обе дочери ‑ Ирина и Наталья ‑ получили среднее специальное образование, «подарили» родителям трех неугомонных внуков, которые друг за друга горой: у Ирины - Денис и Саша, у Наташи - Никита. Одна в столице работает вахтовым методом, а другая ‑ в торговле. Не все получается гладко в этой суматошной жизни, как и во всякой семье, но добротные родительские гены позволяют преодолевать все трудности. Да и парни совсем уже взрослые, каждый при деле. А соберется семья за праздничным столом ‑ дружнее и веселее компании не найдешь.
Мальчишки до сих пор вспоминают «уроки труда и усердия», которые постоянно давал им любимый дед, а он был мастером на все руки. Лозунг, намалеванный на его теплице, мудр и в то же время прост: «Чтоб урожай был прекрасный, держи свой горб мыльный и красный». Наставником Никитович был довольно строгим, спуску за леность молодежи не давал, но за внешней суровостью - и внуки это явно чувствовали - скрывалась добрейшая душа и любящее их сердце. Благодаря дедову воспитанию у бабушки Тани есть хорошие помощники, всегда готовые помочь, если, конечно, позовут. И, безусловно, наглядным примером для дочерей и внуков остается бесконечно нежное, пусть и не без ворчания, отношение Александра Никитовича к Татьяне Васильевне, его любимой жене Танечке, которая никак не может смириться с потерей самого главного человека в ее жизни.
Простые люди, простые судьбы… На таких и держится Русь-матушка, несмотря на все испытания, которые посылаются нам свыше.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…