24 сентября 2010 в 01:21
  1. Культура

Светлой памяти лауреата областной премии им. Е.Евстигнеева, заслуженного артиста россии Григория Сергеевича Шевченко

Коллектив Владимирского академического театра драмы им. А.В.Луначарского с глубоким прискорбием извещает, что 21 сентября на 75-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался один из ярчайших артистов старшего поколения - заслуженный артист РФ, лауреат премии им. Е.Евстигнеева Григорий Сергеевич Шевченко. Ровно тридцать лет отдал Григорий Сергеевич владимирской сцене, придя сюда уже сложившимся мастером, украсившим творческую палитру театра своим взрывным темпераментом, музыкальностью, мужским шармом и элегантностью. Творческий диапазон Г.С.Шевченко был чрезвычайно широк. Среди его поистине легендарных ролей - царь Иоанн Грозный в спектакле «Василиса Мелетьева» по пьесе А.Н.Островского, где артисту удалось раскрыть глубокий трагизм личности прославившегося деспотичностью и жестокостью монарха. Не менее психологически сложными были характеры Креона в «Антигоне» Ж.Ануя и епископа Шаррона в «Мольере» М.Булгакова.  
Он в совершенстве владел всем арсеналом комедийных и сатирических средств выразительности. И в этой галерее образов для нынешнего поколения зрителей особо памятными останутся блистательные актерские дуэты Григория Сергеевича с его супругой, заслуженной артисткой РФ Т.И.Евдокимовой в комедиях «Без меня меня женили» Ф.Крёца и, конечно, «Филумена Мартурано» Э.де Филиппо; его жених-бодрячок Анучкин в «Женитьбе» Н.В.Гоголя, непотопляемый князь Кучумов в комедии «Бешеные деньги» А.Н.Островского, дон Педро в спектакле «С любовью не шутят» по П.Кальдерону. Пронзительно трогательным сыграл Шевченко скрипача Бедю в ностальгической мелодраме «Это было недавно»…
Выражаем глубочайшее соболезнование супруге Григория Сергеевича, его верной соратнице, нежнейшей спутнице жизни и лучшей партнерше по сцене - Татьяне Ивановне Евдокимовой. Светлая память о замечательном артисте навсегда останется в наших сердцах.
Прощание с Г.Шевченко состоится 24 сентября с 11.00 до 12.00 в здании академического театра драмы им.А.В.Луначарского по адресу: г. Владимир, ул. Дворянская, д.4.
 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Никас Сафронов привезет в Суздаль свою картину 30 мая в 08:57
13 июня в городе-музее стартует новый арт-проект "Выставка одной картины". Первым известным творцом-участником, который откроет новый художественный сезон, станет Никас Сафронов. Он привезет во Владимирскую область неизв…
Ковровский суд рассмотрит дела об увольнениях в культуре 26 мая в 15:02
На защиту нарушенных трудовых прав уволенных директоров муниципальных учреждений культуры города Коврова встала прокуратура. В суд подано 7 исков с требованием о восстановлении в должности.
Владимирские актеры работают на виртуальной сцене 25 мая в 13:38
Практически весь май в режиме самоизоляции артисты Владимирского академического театра драмы осваивали новые для себя формы общения со зрителем. Как сказала “ВВ” актриса Валерия Емельянова (Ольга из “Трех сестер”, Маргар…