29 сентября 2010 в 03:03
  1. Культура

Сны жизни Льва Проталина

В областном Доме работников искусств прошел вечер, посвященный памяти владимирского драматурга Льва Проталина. Его настоящая фамилия - Валерий Канахин. Красивый псевдоним родился, возможно, случайно, а может, и нет. Сам автор говорил: «Лев - это и имя, и в то же время - царь зверей, большой и грозный. Проталин - проталинки, хрупкость, нежность, первая весна. По-моему, все очень понятно. А впрочем, как хотите, так и понимайте...».  
У писателя, драматурга только и есть один учитель - сами читатели, сами зрители. Ни одно творение не упало на землю, как камень с неба, каждое из них вышло из глубины поэтической личности. Для настоящего художника, как правило, особенно важна биография, которая закладывает основы будущего творчества, дает иногда довольно мучительное развитие характера и таланта. Сам о себе Проталин говорил скупо. Родился в Барнауле в 1949 году, сибиряк, очень упрям. Характер - это диагноз, и он ковался всю жизнь. Был октябренком, пионером, комсомольцем, закончил актерский факультет театрального училища им. М.С.Щепкина. Недолго актерствовал, литературная деятельность оказалась для души более привлекательной и необходимой. А душа сибиряка - настырница!
Пьеса «Ништяк» была опубликована в 1991 году в «Современной драматургии» и поставлена в ряде театров России, Украины, Казахстана, Германии. Затем появились «Ах, зачем эта ночь так была хороша...», «Поезд без расписания», «Воробышек» («Отдам в хорошие руки добрую старую собаку») и десяток других. А по киносценариям сняты на «Мосфильме» картины «Дом на Рождественском бульваре» и «Мещерские».
В 2005 году Проталин становится лауреатом Всероссийского открытого конкурса драматургов «Факел памяти» с пьесой «Благословите светлый час». Он признавался, что никогда особо не задумывался о сквозной теме своего творчества. Но в основе практически всех его сюжетов вечная тема историй о Мужчине и Женщине. Тема широчайшая, в ней одной умещаются все прошлое, настоящее и будущее человечества.
Вот короткая и столько характерная для манеры Проталина пьеса «Ах, зачем эта ночь так была хороша...». Минимум действующих лиц, короткие реплики, столь же короткие диалоги. Все действие укладывается по времени в одну ночь воспоминаний.
Процветающий бизнесмен случайно оказывается у себя на малой родине, встречается со старым другом, с которым когда-то в детстве ловил сусликов, ухаживал за одной девушкой. Жизнь развела их в разные стороны. Оставшийся в деревне Вовка Анашкин по кличке Князь беспробудно пьет и, как большинство алкоголиков, мечтает разбогатеть на халяву. Его ныне процветающий друг детства Виктор Агапов занимается бизнесом уже не первый год, вроде продает за границу «ноу-хау». О чем им говорить, что их может связывать сейчас? Да все та же любовь, которая когда-то чуть не поссорила. Мужчина и Женщина, столь любимая тема Проталина и здесь на первом плане. Кстати, одним из «героев» пьесы стал любимый спаниель автора Филька.
Старые воспоминания и тревоги бередят душу всех персонажей, у каждого свой «скелет» в шкафу, каждый в чем-то виноват. Автор нашел, по-моему, блестящий ход для концовки. Все герои оказываются словно в одном большом поезде, только в разных купе. У каждого своя песня, они поют, не перебивая друг друга, а в конце песня у всех все-таки одна - «Ах, зачем эта ночь так была хороша». Хороша ли? Наверное, хотя как для кого...
Вспомнить Льва Проталина на вечер пришли его коллеги-актеры, студенты владимирских вузов и колледжа культуры, те люди, с которыми он ставил свои спектакли, кто любил бывать у него в гостях во Владимире на улице с нелепым названием «23-й проезд». А гостить у Проталина любили многие. Дело не в названии улицы, а в том, что его бревенчатый дом был чрезвычайно гостеприимным и всех гостей всегда встречала главная женщина в жизни драматурга красавица Тамара.
Лев Проталин трагически покинул этот мир. Но то, что он написал, чем болело его сердце, осталось и будет жить в его пьесах и сценариях.

 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире прошел день книгодарения в стиле рок 14 февраля в 20:48
Кто-то 14 февраля празднует Валентинов день, а кто-то - Всемирный день книгодарения. В областной библиотеке для детей и молодежи этот день любви к книге и книгочеям вместе со всем миром отмечают четвертый раз. В этом год…
Музей-заповедник открыл фотовыставку «Дорогами войны» 14 февраля в 10:12
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника начала работу выставка фотографий под названием «Дорогами войны», на которой можно увидеть 86 работ советских фотокорреспондентов Великой Отечественной. Среди фотографов…
Во Владимире открылась международная выставка "Легенды Востока" 12 февраля в 11:45
Во Владимирской областной научной библиотеке им А.М. Горького можно познакомиться с культурой и искусством разных стран. Художники из разных городов России представили в рамках выставочного проекта результаты своей недел…