29 сентября 2010 в 03:12

Энергосбережение: выигрыш каждого

Энергосбережение, то есть эффективное использование энергии, считается сегодня одним из наиболее актуальных направлений развития страны. И эта точка зрения полностью оправданна.  
Потенциал энергосбережения в России достигает астрономических величин. По экспертным оценкам, он составляет ни много ни мало 421 миллион тонн условного топлива в год.
Главный вопрос ‑ как этот потенциал реализовать. Какого-то единственного решения здесь нет. Чтобы воспользоваться им, нужно множество конкретных проектов в самых разных сферах и отраслях: и в энергетике, и в строительстве, и в ЖКХ, и в бюджетном секторе.
Среди них немало крупных ‑ таких как модернизация теплоэлектростанций. Устаревшие отечественные мощности, использующие в качестве топлива газ, в большинстве своем имеют коэффициент полезного действия (КПД) около 35-38%. Современные же технологии обеспечивают КПД примерно на 25 процентных пунктов выше. Понятно, что модернизация здесь способна обеспечить очень серьезную экономию.
Однако среди этих проектов есть и множество таких, которые можно реализовать на уровне конкретных предприятий, учреждений, домов. И самое главное ‑ это действительно имеет смысл делать. Это просто выгодно.
Возьмем, например, такой сектор, как образование. На заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов приводились цифры: здесь в среднесрочной перспективе экономия за счет энерго-сбережения может достигать 40 млрд рублей в год. А, например, средняя школа способна экономить около 900 тысяч рублей ежегодно.
Есть ли смысл этим заниматься самим школам, вузам, другим учреждениям? Выгодно ли это их сотрудникам? Безусловно, да. Потому что сэкономленные деньги могли бы направляться ими на решение задач самого учреждения, в числе которых повышение оплаты труда. Если учесть, что в образовательном секторе трудится около 5,9 млн человек, то на каждого из них могло бы приходиться без малого 7 тысяч рублей. И это в среднем. Понятно, что в учреждениях, коллективы которых станут обращать на это больше внимания, сумма может оказаться более существенной.
Очень солидный потенциал энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве. Реализация пилотного проекта «Энергоэффективный город» показывает: только за счет снижения общего уровня потребления энергии и ресурсов инфраструктурой городов расходы российских семей на оплату услуг ЖКХ могут быть сокращены сразу на 15%. А ведь это лишь одно из направлений снижения стоимости таких услуг.
Аналогичная работа может быть проведена и в других секторах: например, на транспорте, в том числе пассажирском. Опыт регионов, внедривших у себя использование аппаратуры системы ГЛОНАСС, показывает: возможность контроля за маршрутами следования муниципального транспорта обеспечивает экономию топлива порядка 20%, а порой и больше.
Наконец, в такой работе заинтересованы коммерческие предприятия.
В целом к 2020 году планируется сократить энергоемкость отечественной экономики примерно на 40%.
Это означает, что предприятия, которые будут вплотную заниматься этими вопросами, обеспечат рост собственной конкурентоспособности.
Они будут больше производить и продавать, больше зарабатывать, получат возможность быстрее увеличивать зарплату своих сотрудников.
Инвестиции в энергосбережение действительно выгодны. И поэтому сегодня важно, чтобы не только федеральный центр, но и регионы, и муниципалитеты закладывали в свои бюджеты расходы на соответствующие программы. И кроме того ‑ чтобы они могли, «не изобретая велосипед», опереться на типовые организационные, финансовые, технологические решения, опыт реализации пилотных проектов.
И тогда реальные выгоды от реализации программ энергосбережения получат миллионы россиян. В этом сегодня нет никаких сомнений.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что В районные больницы Владимирской области передали шесть новых легковых машин
Контракт на поставку автомобилей «Лада Гранта» был заключен в январе этого года. Стоимость составила почти 6 млн рублей. Шесть автомобилей поступили в регион еще в феврале. Сейчас их передали четырем медицинским организа…
32 минуты назад Во Владимирской области система «Стрелец-мониторинг» предотвратила пожар в школе
В Новоалександровской общеобразовательной школе в Суздальском районе вечером 28 марта сработала пожарная сигнализация. Сигнал в 19:30 передал программно-аппаратный комплекс «Стрелец-мониторинг». Как сообщил охранник, пос…