1 октября 2010 в 02:05
  1. Культура

Создается сельский музей

Фото: Татьяны МАЯКОВОЙ.
Прялки - словно из сказки, одна другой удивительнее. Одна знакома многим если не в натуральном виде, то уж по картинкам-то точно, другая словно гигантская деревянная расческа зубцами вверх - не иначе как великану ею причесываться. И швейная машинка, на каких шили наши бабушки, и поделки из бересты, и многое другое, что не вписалось в обиход сегодня, но греет души теплом минувших лет... 


Все это можно увидеть в одном из помещений административного здания СПК «Шихобалово» Юрьев-Польского района, как рассказала занимающаяся этим Валентина Данилова. К созданию музея местного сельхозпредприятия здесь только готовятся, собирая будущие экспонаты у населения. Валентина Алексеевна сообщила, что начинание поддерживает Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Кто-то приносит сам имеющиеся у него свидетельства дней минувших, а к кому и по домам приходится ходить с просьбами - благо Валентина Алексеевна здесь всех знает.
Вот и появились в музее материалы и фотографии о первом председателе местного колхоза Григории Александровиче Белянине, о его преемниках на этом посту, о других знатных земляках. Старые фотоснимки, документы, пожелтевшие газеты, выпущенные несколько десятилетий назад, повествуют о том, как трудились и воевали жители окрестных сел и деревень. Ордена и медали, которые тоже приносят в музей, дополнят эту картину.
Особый колорит собранному материалу придают те самые перечисленные в начале экспонаты, словно пришедшие в гости из прошлого в настоящее: одну прялку отдала в музей Клавдия Павловна Костюнина из Карельской Слободки, другую - Анна Ивановна Ефимова из Шихобалова, швейной машинки не пожалела для доброго дела Валентина Ивановна Гурулева из села Богдановское.
Сельский музей планируется открыть к новому году.


 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский драмтеатр открыл федеральный проект "Большие гастроли-онлайн" 27 марта в 10:58
27 марта весь мир отмечает Международный день театра. Несмотря на сложившуюся обстановку, актеры продолжают радовать нас своим творчеством и даже гастролировать по стране. Спектаклем "Гамлет" в постановке Петра Орлова вл…
В Центре пропаганды изобразительного искусства представлен владимирский офорт 20 марта в 11:25
Без традиционной церемонии открытия 19 марта в областном Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире, на ул. Большой Московской, 24, начала работу выставка «Офорт». На групповом вернисаже представлены раб…
«Весенние серенады» можно будет услышать только в интернете 19 марта в 16:55
20 марта в Центре классической музыки Владимирский камерный хор под управлением Дмитрия Федорова продолжит череду весенних концертов и представит слушателям концертную программу «Весенние серенады» – но концерт пройдет т…