1 октября 2010 в 02:08
  1. Культура

«Были спуски круты и пологи»…

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
 - Я кручусь возле античности, деревни и русских людей, - так определил основные темы, которые вдохновляют его на творчество, муромский писатель Юрий Фанкин, выступая на презентации очередного литературно-художественного и краеведческого сборника «Владимир».


- Писать, что было со мной, не очень интересно, - признался он. - Потому в новой повести «Западня» появляется герой, попадающий в такую ситуацию, в которую я никогда не попадал: остается закрытым в погребе с компотами.
Впрочем, такой случай был реально в Ульяновске, а я прочитал о нем в одной из газет.
«Заватажились черными хлопьями стаи перелетных птиц в выцветшем за лето белесом небе, зарядили дожди-моросеи в обнимку с пушистым снежком, и все реже и реже, словно прощальная улыбка, радовали душу погожие солнечные деньки…» Так начинается повесть «Западня» - одно из интересных прозаических произведений нового выпуска альманаха «Владимир» - и по сюжету, и по языку. Начав ее читать, остановиться уже невозможно: так завораживают развитие событий и стрессовая пограничная ситуация между жизнью и смертью, в которую попал обычный человек…
На презентацию нового выпуска альманаха в дождливый сентябрьский день в зале ОДРИ (областного Дома работников искусств) собрались авторы сборника - поэты, писатели, краеведы, - члены редколлегии, а также их друзья.
В сборник вошли плоды творчества литераторов из Владимира, Вязников, Гороховца, Суздаля, Киржача, Кольчугина.
- Представлены все возрастные категории, но молодых авторов по-прежнему немного, - отмечает Вадим Забабашкин. - Однако молодежь начинает заявлять о себе: Александра Улитина, Светлана Шульга, Юрий Прибылов обосновались в разделе «Поэзия», у члена литературной студии В.Краковского Оксаны Мороз ‑ дебют, ее стихи напечатаны впервые.
- Много поэтов уходит, так и не встретившись друг с другом на земле, а ведь им есть что сказать, - отметил владимирский поэт Вячеслав Улитин, которому, кстати, во время презентации вручили билет члена Союза писателей России. ‑ Просмотрев альманах, я порадовался стихам многих поэтов ‑ они говорят и в унисон, но есть в их голосах и полифония.
В чем же полифония? Прочитайте их стихи, и вы легко ответите на этот вопрос. Всех авторов объединяет огромная любовь к родной земле, трепет и преклонение перед несокрушимой силой русского человека, его огромной и застенчивой душой, разгадать которую невозможно. Речь о лирике Юрия Солонина, Юрия Павлова, Виталия Волкова, Юрия Поликарпова…
Среди прозаических произведений в новом литературном сборнике представлены главы из книги Владимира Краковского, рассказы Александра Сухарева, Аркадия Пастернака, Юрия Шиканова, Альберта Карышева, Виталия Волкова, Леонида Зрелова и других авторов. Хотелось бы отметить рассказ Виталия Волкова «Румия» - о молоденькой докторше-хирурге, которая проявляет мужество, чтобы спасти и защитить своих пациентов от бандитов.
Вошли в альманах и главы из книги Светланы Барановой «Владимирские художники. Характеры и судьбы» - о жизни Бориса Французова, Кима Бритова и Владимира Юкина. Писательница вспоминает реальные события, интересные эпизоды, рассказывает о своих встречах с этими талантливыми, самобытными художниками и делает вывод: все они оставались большими детьми и проявляли свои лучшие человеческие качества в экстремальных ситуациях.
К примеру, Ким Бритов готов был «подставить спину», чтобы после дорожной аварии, приключившейся на лесной дороге, помочь выбраться из «буханки» ее пассажирам.
В разделе «Краеведение» интересны материалы Надежды Абрамовой из Коврова ‑ она рассказывает о незаслуженно забытом конструкторе ракетного оружия Владимире Шацком, - молодом кандидате наук Татьяне Голубкиной, размышляющей об истоках экологических проблем во Владимирском крае, учителе Вязниковской школы № 9 Алексее Лебедеве ‑ он вместе со своей ученицей собрал материалы об истории герба г. Вязники.
«Гвоздевым», хорошо документированным является материал аспиранта исторического факультета ВлГУ Андрея Ершова. Он поднимает тему взаимодействия власти и церкви, анализируя кампанию по закрытию храмов в нашей области в середине 30-х годов XX века.


 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире прошел день книгодарения в стиле рок 14 февраля в 20:48
Кто-то 14 февраля празднует Валентинов день, а кто-то - Всемирный день книгодарения. В областной библиотеке для детей и молодежи этот день любви к книге и книгочеям вместе со всем миром отмечают четвертый раз. В этом год…
Музей-заповедник открыл фотовыставку «Дорогами войны» 14 февраля в 10:12
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника начала работу выставка фотографий под названием «Дорогами войны», на которой можно увидеть 86 работ советских фотокорреспондентов Великой Отечественной. Среди фотографов…
Во Владимире открылась международная выставка "Легенды Востока" 12 февраля в 11:45
Во Владимирской областной научной библиотеке им А.М. Горького можно познакомиться с культурой и искусством разных стран. Художники из разных городов России представили в рамках выставочного проекта результаты своей недел…