6 октября 2010 в 00:34

«Дело об ипотеке» передано в Следственный комитет

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА.
Более 22 млн бюджетных рублей не дошло до населения. Если подтвердится,  что деньги были «отмыты» по предварительному сговору, группе чиновников владимирской мэрии светит реальный срок заключения - до пяти лет лишения свободы




«Владимирские ведомости» уже рассказывали о том, как в результате проверки областной контрольно-ревизионной инспекции были выявлены факты нецелевого расходования бюджетных средств («ВВ» от 07.07.2010 г. «Мэрия Владимира подозревается в нецелевом расходовании средств»).

Напомним, что в рамках областной программы «Развитие и поддержка ипотечного жилищного кредитования во Владимирской области на 2006-2010 годы» город Владимир получал средства из областного бюджета на условиях софинансирования. Деньги по этой программе должны были тратиться исключительно на выдачу ипотечных кредитов населению, однако чиновники мэрии распорядились многомиллионными средствами по-своему. Почти 6,3 млн рублей были перечислены в качестве взноса в уставный капитал «Владимирского городского ипотечного фонда», еще на 16 млн рублей для фонда был приобретен земельный участок по адресу: Левино поле, 45.
Что мы имеем? На эти средства около 25 владимирских семей могли (и должны были) получить ипотечные кредиты, а вместо этого 16 млн рублей утекли неизвестному лицу, которое продало городу для фонда земельный участок, похоже, вообще не пригодный для строительства (три года здесь ничего не строится, да и вряд ли когда-то строительство начнется - рельеф местности здесь такой, что дом построить практически нереально). Еще 6,3 млн рублей «растворились» в ипотечном фонде.
6 мая 2010 года материалы проверки КРИ были переданы в городское УВД. Тогда-то и начались странности. Прошло два месяца, а УВД молчит. На пресс-конференции 8 июля мы задали вопрос начальнику владимирской милиции Александру Разову о ходе проверки, на что получили странный ответ: «к нам ничего не поступало».
Лишь после того, как мы настойчиво потребовали дать нам официальный ответ и зачитали начальнику городской милиции документы, из которых следовало, что материалы проверки все же были доставлены в УВД, Александр Разов прислал нам ответ, который был опубликован в нашей газете 13 июля. Цитирую: «Проведенной проверкой в действиях руководства Управления муниципальным имуществом г. Владимира нарушений уголовного законодательства не установлено... Начальник УВД г. Владимира А.Разов».
Казалось бы, тема закрыта, но не тут-то было. Как оказалось, Александр Разов дезинформировал нас: проверка якобы уже проведена и никакой уголовщины в действиях чиновников мэрии не установлено. На самом деле оперуполномоченный ОБЭП криминальной милиции УВД г. Владимира М.Смирнов только 2 августа 2010 года (спустя три недели после ответа А.Разова «ВВ») завершил проверку и издал постановление. Оперативник усмотрел в действиях чиновников признаки состава преступления, предусмотренные статьей 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств». Причем речь шла о части 2 статьи, то есть о преступлении, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере!
Вот только уголовные дела по подобным преступлениям возбуждает не УВД - статья уж больно серьезная. В результате материалы проверки были переданы в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Владимирской области.
Вопрос: для чего главному милиционеру города понадобилось водить журналистов за нос? Быть может, руководство УВД долгое время думало, как вывести чиновников мэрии из-под уголовного преследования, но никак не могло придумать мотивировочную часть своего решения? Тем более что СМИ неоднократно называли Александра Разова «членом команды мэра города Александра Рыбакова»? Или своим официальным комментарием Александр Разов пытался давить на своего подчиненного М.Смирнова, который проводил проверку?
Так или иначе, но материалы проверки были переданы в СК еще два месяца назад. Помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по связям со СМИ Ирина Минина позавчера сообщила нам в телефонной беседе, что 11 августа материал проверки КРИ из управления был направлен для принятия процессуального решения в Октябрьский межрайонный следственный отдел СУ СК по г. Владимиру.
В начале сентября следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но, видимо, мотивировка отказа была неубедительной, и руководитель межрайонного следственного отдела 27 сентября отменяет это решение, направив материалы для проведения дополнительной доследственной проверки. На нее законом дается еще 30 суток. Так что очередное процессуальное решение должно «появиться на свет» в конце октября.
Таким образом, уже почти полгода правоохранительные органы не могут принять решение: возбуждать или нет уголовное дело. В первом случае под подозрение в совершении преступления могут попасть далеко не последние люди в городе и в региональном отделении партии «Единая Россия» - мэр Александр Рыбаков и бывший начальник городского УМИ Андрей Шохин. Любопытно, что оба они называются в СМИ главными претендентами на должность нового главы администрации города, которая должна быть занята после выборов в марте 2011 года.
«ВВ» продолжат следить за развитием события. В настоящее время мы пытаемся найти ответы на следующие вопросы: для чего ипотечному фонду потребовался земельный участок по адресу: Левино поле, 45, кто из высоких должностных лиц области связан со скандально известным фондом, кто обогатился на 16 млн рублей благодаря удачной продаже этого земельного участка мэрии? Следите за нашими публикациями.

Буква закона
Статья 285.1 Уголовного кодекса РФ, часть 2. «Нецелевое расходование бюджетных средств».
Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в особо крупном размере,
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или без такового.
Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается сумма бюджетных средств, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - семь миллионов пятьсот тысяч рублей.






Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.