7 октября 2010 в 00:26

Крупицы правды о войне

Маршалы и генералы пишут мемуары о войне масштабно: стратегический маневр, перешли к эшелонированной обороне, силами такой-то армии прорвали оборону, наладили взаимодействие с войсками такого-то фронта, с боями продвигались вперед и т.д. Все это верно, основано на проверенных фактах и документах. Но война, закончившаяся 65 лет назад, как и всякая другая война, состояла не только из великих битв, но и из отдельных эпизодов, отдельных столкновений, противостояний на каждом метре фронта. Воспоминания о них теряются, их приходится собирать по крупицам, чем я не перестаю заниматься последние месяцы. Что-то из представленных фактов записано мною со слов ветеранов в разные годы, что-то взято из книг, опубликованных в разные годы во Владимире.  
Мифы и правда
войны
…Именно германские солдаты создавали грозный и трагический фольклор: русского мало повалить, его нужно убить ‑ причем дважды, ибо всякий, кто пролил русскую кровь, не уйдет живьем из этой земли. «Они не кричат, они не стонут, они никого не проклинают. Без сомнения, в этом есть нечто мистическое, нечто непостижимое относительно их жестокого, упорного молчания». Так немецкий автор Двингер описывает советских военнопленных, которым сознательно не оказывали медпомощь. «Некоторые из них обожжены огнеметами, и ничто у них не напоминает человеческого лица. У многих шрапнель вырвала куски мяса. У одного пуля вырвала нижнюю челюсть. Кусок мяса у раны не закрывает трахеи, сквозь которую дыхание вырывается пузырями и хрипом. Ни крика, ни стона из губ этих раненых, которые сидели на траве».
Какое безжалостное и честное свидетельство реалий войны! Конечно, речь идет о рядовых бойцах Красной Армии, но мы теперь знаем, что и нашим плененным генералам приходилось несладко. А вот в каких условиях, по свидетельству владимирца Алексея Трофимова, жили плененные немецкие военачальники. Речь идет о пленном фельдмаршале Паулюсе, который был привезен в Суздаль в 1943 году.
…Выбор был сделан удачно. Однако Суздаль ‑ открытое место. А что если немцы решат высадить десант и выкрасть Паулюса? Видимо, по этой причине фельдмаршала и других генералов решили перевести в селение Чернцы, расположенное в 28 километрах от Иванова. Здесь и разместили пленников. А прибыло их сюда немало: 22 германских, шесть румынских и три итальянских генерала. Позже их полку прибыло, появились и японцы. Народ был знатный ‑ и потомки Бисмарка, и японский принц, но главной фигурой, конечно, был Паулюс. Он прибыл в Чернцы очень истощенным как морально, так и физически: у него было тяжелое заболевание кишечника. В Чернцах ему несколько раз делали операции. Паулюс заявил (так свидетельствует работавшая там тогда медсестрой Т.В.Мотова): «Я буду питаться, как солдаты, только, если можно, достаньте травы ‑ майоран и эстрагон. Я всегда возил с собой чемодан с этими травами, но в боях он пропал». Паулюса уважили, Татьяна Мотова была командирована за травами в Москву.
В Чернцах пленные генералы жили не как в плену, а как в санатории. В самом деле, что это за пленные, которые ходили в фашистской генеральской форме и даже поначалу со знаками отличия. И никакой работы, сплошное творчество. Тут вам и резьба по дереву, и рисование, и сочинение мемуаров или составление своих родословных. В доме был зал, где стояли рояль и бильярдный стол. Питание у пленников было усиленное. За первый же год отощавшие от стрессов генералы резко поправились. И было с чего ‑ масло, сыр, мясо, по праздникам ‑ пиво. Посылочки от родных опять же получали. Паулюс, например, заказывал из Германии очень ценные шоколад, кексы, кофе, папиросы, сигары, а также одеколон для бритья.
Напомню, что 20 июля 1944 года Паулюс вступил в ряды антифашистского комитета «Свободная Германия». 9 августа 1944 года обратился к немецкому народу по радио, где высказался за прекращение бессмысленной войны. На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал свидетелем советского обвинения. Умер в 1957 году в Дрездене.

Пытка семью секундами.
Эпизод битвы за Сталинград
Наша пропаганда умело использовала человеческие слабости противника. Например, любовь к музыке. Из громкоговорителей, установленных на передовой, неслись старые мелодии, которые буквально выворачивали души немцев. Они перемежались сообщениями о прорывах русских на том или ином участке фронта, антигитлеровскими лозунгами. Но одной из самых действенных психологических атак было монотонное тиканье часов, сопровождавшееся комментарием о том, что каждые семь секунд на фронте погибает один немецкий солдат. После этого над заснеженной степью звучала мелодия танго…

Заградотряды не скучали
Недавно рассекретили значительную часть документов, касающихся периода Сталинградской битвы. Согласно одному из них, на Донском и Сталинградском направлениях действовал 41-й заградотряд. Вот некоторые цифры. Только с 1 августа по 15 октября 1942 года особисты задержали 140 тыс. военнослужащих, сбежавших с передовой. При этом арестовали почти 4 тыс., расстреляли более тысячи, направили в штрафроты более 28 тыс.

А вот свидетельство о Сталинграде совершенно иного рода нашего земляка владимирца А.Ф.Нагорнова
…И чего только мне не довелось видеть! Но то, что представилось взору в Сталинграде, потрясло: рушились обгоревшие многоэтажные здания, пустырями зияли целые кварталы, в землянках, вырытых в балках, оврагах, железнодорожных насыпях, ютились тысячи горожан. И везде трупы, трупы, трупы. Поддерживаемые артиллерийским и минометным огнем, танками и авиацией, гитлеровцы по десять-двенадцать раз в день бросались в атаку на Мамаев курган. Но продвигались на отдельных участках лишь тогда, когда в живых не оставалось ни одного защитника. Много раз вершина переходила из рук в руки. Один пленный гитлеровец сказал, что после трехдневного сражения за северо-западные скаты кургана под ногами было сыро от крови. А путь к огненному городу он назвал «дорогой мертвецов».
Под Сталинградом служили дети многих советских руководителей. Василий Сталин (сбил три, по другим данным два, самолета), Владимир Микоян (погиб в воздушном бою), Леонид Хрущев. В 51-й армии воевал отряд автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Александра Невского. Политуправление Сталинградского фронта распустило слух, что Невский является потомком древнерусского князя, своего великого тезки. А на немецкой стороне воевал правнук Бисмарка.

Воспоминания владимирца
танкиста
В.А.Шуринова
Немцы стремились во что бы то ни стало подбить хотя бы один советский тяжелый танк. За каждый уничтоженный «КВ» гитлеровское командование обещало тысячу марок, отпуск и железный крест. Для солдат даже была выпущена листовка, в которой указывались уязвимые места нашего танка. Но видит око, да зуб
неймет ‑ вражеские снаряды не могли пробить броню «слонов» (так в шутку окрестили тяжелые танки «КВ»). Поскольку наша пехота оказалась отрезанной, Тимофееву было приказано оставить деревню и отойти. При отходе танк Ломакина наскочил на минное поле. Из строя вышли обе гусеницы, был поврежден мотор. Могучий «КВ» застыл на месте. Немцы сразу бросились к танку, пытаясь захватить его. Но наши танкисты расстреляли приближающихся фашистов. Оставшись на нейтральной полосе, экипаж превратил танк в долговременную огневую точку. Наступила тревожная ночь. Танкисты усилили наблюдение за фрицами и не ошиблись, тем удалось действительно подобраться к танку вплотную. «Рус, плен, сдавайся!» - завопили немцы. В ответ застрочил пулемет, из медленно приподнявшегося люка полетели гранаты. Потеряв несколько человек, гитлеровцы отползли в сторону. Передышка наступила ненадолго, в полночь гитлеровцы решили взорвать танк. Но и здесь просчитались. Внезапно осветив фашистов ракетами, наши танкисты обстреляли их из автоматов и пулеметов. На этот раз Павлов отважился выбраться из танка, подползти к убитым и забрать у них оружие.
…Уже несколько суток находились герои в неподвижном танке, кончились продукты. «Разрешите мне попытать счастья, - обратился сержант Павлов к командиру машины. ‑ Может, я проберусь к своим».
Ночью сержант выбрался из танка через десантный люк и уполз. Добрался танкист до намеченной цели. Несколько рейсов совершил по гусеничной колее, заполненной снегом и грязью. Пятьсот метров туда, пятьсот обратно. В последней вылазке на обратном пути его сопровождали пехотинцы. С их помощью он доставил в осажденный танк все необходимое. Повеселели танкисты. 24-ю годовщину Красной Армии экипаж встретил в осажденном танке под грохот снарядов. Много раз танкисты отбивали яростные атаки противника. Немцы никак не унимались, несмотря на потери. Не могли смириться с тем, что у них под носом находятся, да еще сражаются русские солдаты!
Чтобы спасти «КВ», советское командование пыталось эвакуировать его с помощью других танков. Но безуспешно. Лишь на восемнадцатые сутки, после мощной атаки наших воинов, немцы были отброшены с того участка, где находился танк.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Владимирцам рассказали о последних изменениях в социальной сфере
На вопросы корреспондента газеты «Владимирские ведомости» отвечает управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования России по Владимирской области Антон Курбаков.
сегодня в 08:05 Законодательное Собрание Владимирской области празднует 30-летний юбилей
Первый созыв Законодательного Собрания Владимирской области был сформирован в 1994 году. В честь 30-летия на торжество в здание правительства Владимирской области приехали депутаты разных созывов, гости из Федерального С…