Фонд содействия реформированию ЖКХ заканчивает «аттракцион неслыханной щедрости» в виде субсидий регионам на капитальный ремонт жилья. В следующем году будут распределены остатки средств, не израсходованных субъектами Федерации. Владимирская область надеется получить «бонус».
Пока перераспределять намерены деньги 26 «несправившихся» регионов. Наша область - в числе претендентов «на добавку», даже несмотря на то, что нам трижды за время действия программы приостанавливали финансирование. На вчерашнем селекторном совещании директор департамента ЖКХ Виктор Шершнев напомнил, кто в свое время заставил всю область поволноваться. Сначала Меленки не проплатили вовремя муниципальную долю (3,5%). Потом «отличился» город Гусь-Хрустальный, где средства собственников жилья не были перечислены подрядчикам. В третий раз подвел Ковровский район, где с собственников не были собраны 5%, предусмотренные программой Фонда. Виктор Шершнев просил муниципалитеты не допустить этого сейчас, иначе не только бонуса не получим, но и денег, уже вложенных в кровли, фасады и отопительные системы, можем лишиться.
До 1 декабря необходимо отчитаться, как потрачены 761,7 миллиона рублей по первой заявке, а до 15 декабря - как распорядились 472,7 миллиона по второй заявке. Проблема пока в том, что примерно половина денег Фонда так и лежит «мертвым грузом» на счетах местных бюджетов.
- У вас что, подрядчики такие добрые или не работают вовсе? - недоумевал Виктор Шершнев, обращаясь к представителям муниципалитетов. Те отвечали невнятно и обещали исправиться.
Из 1419 жильцов аварийных домов в области переселены 1103, правда, снос ветхих строений почти везде откладывается. Почти в каждом городе находятся люди, недовольные качеством, планировкой или площадью нового жилья. Такие семьи остаются в своих лачугах и судятся с местными администрациями. К декабрю во Владимире предстоит снести 10 домов, в Гороховце 13, в Коврове и Муроме - по 7, в Юрьев-Польском -
3 и 2 в Вязниках.
Еще одно требование Фонда - создание ТСЖ как минимум в 20% многоквартирных домов муниципального образования. Не выполнивших это условие в нашей области тоже немало. Во Владимире не хватает 218 товариществ собственников жилья, в округе Муром - 150, в городе Гусь-Хрустальном - 66, в Вязниках - 53. В Гусь-Хрустальном был случай, когда жильцы создали ТСЖ, чтобы получить деньги на ремонт, а после его завершения благополучно вышли из организации.
Муниципалитетам, получающим деньги из Фонда, необходимо также позаботиться и о конкуренции на рынке коммунальных услуг. Среди компаний, работающих в этой сфере, 80% должны быть частными. Для некоторых территорий, где эти функции традиционно выполняют муниципальные предприятия, это условие - одно из самых сложных. Хуже всего обстоят дела в городе Александрове, где частникам принадлежит только 50% рынка, городе Гусь-Хрустальном (60%) и округе Муром (чуть меньше 70%). Местные власти вынуждены в спешном порядке избавляться от излишней доли в уставном капитале фирм, поставляющих в дома жителей электричество, тепло, газ и воду.
Впрочем, на местах чиновники, как обычно, похоже, не сомневаются, что справятся. К условленным срокам обещали выполнить все требования. Так что область, получившая дополнительно в этом году 130 миллионов рублей, может рассчитывать на бонус и в 2011-м.
Правда, «бонусные» деньги распределяться будут по-новому - на конкурсной основе. Последние федеральные средства по программе капремонта достанутся тем домам, где жители согласятся платить больше 5%. Но это, как говорится, шкура неубитого пока медведя.