15 октября 2010 в 01:48
  1. Культура

Оживление неживого - это магия театра

Фото: Сергей МУРАВКИН.
В искусстве свои правила и законы. Если после спектакля коллеги дружески похлопывают автора по плечу, замолчав при его приближении, и говорят: «Нормально, старик!» - это значит, что им спектакль не понравился. Вернее, не произвел того впечатления, на которое автор рассчитывал. Но если, отбросив амбиции, они поочередно заключают автора в объятия и не жалеют восторженных слов в похвалу его детища - значит, спектакль по-настоящему удался, значит, это настоящее искусство.  
7 октября все члены жюри, все главные режиссеры десяти кукольных театров страны дружно обнимали и поздравляли Владимира Миодушевского, народного артиста РФ, главного режиссера Владимирского областного театра кукол. Его театр, его спектакль «Конек-Горбунок» завоевал главный приз межрегионального фестиваля театров кукол «Волжские встречи» в Костроме.
Жюри фестиваля составляли известнейшие критики и специалисты из Москвы, Питера, Нижнего Новгорода и Костромы. На первом этапе сразу определились три лидера: спектакль Вологодского театра кукол «Ханума», ярославский спектакль «Любовь к одному апельсину» и наш владимирский «Конек-Горбунок». «Конек-Горбунок» в итоге победил.
Критики в один голос утверждали, что это лучший спектакль по оформлению, режиссерской работе, количеству придумок и актерской игре. Роли Мани и царицы исполнила заслуженная артистка РФ Надежда Лукьянова, скомороха Фому и Данилу сыграл Сергей Ерофеев (он же играл Царя и рыбу-кит), Ерему, Гаврилу и спальника - Алексей Ложкин, а Ваню и Ивана - Борис Кузов. Всего четыре многоплановых актера сумели создать на сцене феерическое зрелище для детей и взрослых, которое не «отпускало» с первой до последней минуты.  
О чем, в сущности, «Конек-Горбунок»? Да все о том же. О том, что добродетель нельзя полюбить как внешность, а жизнь сама по себе ни благо, ни зло. Она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что ее превратить. «Конек-Горбунок» в постановке Владимира Миодушевского - это искренний спектакль о победе добра и любви над коварством и злом.
- Я считаю, - сказал Владимир Миодушевский, - задача театра не обличать зло, что сейчас очень модно. У нас сплошь и рядом человек предстает в роли носителя зла и пороков, но нужно говорить о величии человека, о его доброй природе. Иван-дурак любит всех, помогает киту и даже кобыле, которая потоптала его пшеницу. И в мудром произведении Ершова ему воздается должное. Меня заботит, что в постановках театров кукол кукла как таковая все больше уходит на задний план. Режиссеры злоупотребляют живыми планами, масками, но ведь это именно театр кукол. Школа работы с ростовой куклой постепенно забывается, в некоторых театрах, которые участвовали в фестивале, актеры даже не умеют водить ростовые куклы. Но ведь это азы нашей профессии, как классическая манера письма у художника или как занятия балетом, которые начинаются с работы у классического балетного станка. Кукла - главный участник спектакля, это живой персонаж, а не добавка, не знак. В оживлении неживого заключается магия кукольного театра. «Конек-Горбунок» - это чудо, в которое верят взрослые и дети, и чудо дается только бескорыстному доброму Ивану. На таких Иванах держится русская земля, в этом заключается сверхзадача «Конька».
Напомню, что автором постановки «Конька» является питерский писатель Николай Шувалов, художник - заслуженный деятель искусств РФ Нелли Полякова, композитор Алексей Сидорцев. Режиссер - Владимир Миодушевский.


 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский драмтеатр открыл федеральный проект "Большие гастроли-онлайн" 27 марта в 10:58
27 марта весь мир отмечает Международный день театра. Несмотря на сложившуюся обстановку, актеры продолжают радовать нас своим творчеством и даже гастролировать по стране. Спектаклем "Гамлет" в постановке Петра Орлова вл…
В Центре пропаганды изобразительного искусства представлен владимирский офорт 20 марта в 11:25
Без традиционной церемонии открытия 19 марта в областном Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире, на ул. Большой Московской, 24, начала работу выставка «Офорт». На групповом вернисаже представлены раб…
«Весенние серенады» можно будет услышать только в интернете 19 марта в 16:55
20 марта в Центре классической музыки Владимирский камерный хор под управлением Дмитрия Федорова продолжит череду весенних концертов и представит слушателям концертную программу «Весенние серенады» – но концерт пройдет т…