15 октября 2010 в 01:57

Гвардейская честь генерала Рябова

В эти дни отмечает свой 85-летний юбилей участник Великой Отечественной войны гвардии генерал-майор Сергей Петрович Рябов. Под боевыми знаменами за 45 лет службы он прошел путь от стрелка-радиста танка до командира дивизии и закончил его в должности владимирского областного военного комиссара. Путь этот был нелегок. И каждый шаг на нем Сергей Петрович соизмерял с понятиями воинской чести и достоинства.
Нравственные
устои
закладывались в семье
Сергей Рябов родился в селе Большое Святополье Немского района Кировской области. Когда односельчане организовали колхоз, его родители Петр Васильевич и Ангелина Савельевна вступили в него без сомнений. С первых дней новой жизни они проявили себя ревностными сторонниками артельного труда. Это заметили в правлении и вскоре отца Сергея назначили бригадиром полеводческой бригады, а мать стала звеньевой у овощеводов.
Один год из предвоенных выдался на редкость урожайным. Весомыми были и трудодень, и премии отличившимся. Семью Рябовых премировали патефоном, что тогда было на селе редкостью. А в другой раз мать получила отрез цветастого сатина на платье, в котором потом ходила только по праздникам. «Ну, ты у меня, как королева», - говорил отец, любуясь женой.
Семилетка оказалась первым рубежом в его жизни. Во-первых, Сергея приняли в комсомол. Во-вторых, он решил поскорее получить профессию и поступил учиться в Пермский авиационный техникум. Окончил первый курс. Приехал на каникулы домой. Здесь его и застала начавшаяся война.
Один за другим уходили на фронт односельчане, в том числе близкие родственники Рябовых. Мужских рук в колхозе почти не осталось. Сергей счел невозможным в такую тяжкую для страны годину продолжать учебу в техникуме. В Пермь не вернулся, остался работать в колхозе. Когда на фронт был мобилизован отец, мысли о достижении призывного возраста и скорейшем уходе в армию не покидали юношу ни днем, ни ночью. Руководство колхоза и сельсовета хотело было выхлопотать Сергею «бронь», но он и думать об этом не мог. Как только в январе 1943 года начали призывать ребят 1925 года рождения, не стал ждать повестки из военкомата, а явился туда сам. И уже через полмесяца надел военную форму.
В танковых
атаках
Интересы победы требовали от красноармейцев хорошего знания и применения вверенного оружия и техники. А для этого нужна была серьезная подготовка. Особенно в танковых войсках, куда был направлен рядовой Сергей Рябов. Командование послало его на учебу в Орджоникидзевское военное училище связи, а затем в Горьковскую военную радиошколу. Через восемь месяцев он получил специальность радиста-пулеметчика танка Т-34 и прибыл в действующую армию на 1-й Украинский фронт. Здесь попал в 24-ю гвардейскую танковую бригаду, входившую в состав 5-го механизированного корпуса.
Участвуя в боях за освобождение Правобережной Украины гвардии ефрейтор, а потом гвардии сержант Рябов кроме радиста-пулеметчика воевал в качестве механика-водителя и командира орудия танка. Стремительный натиск советской брони и меткий огонь танкистов 24-й бригады фрицы сполна испытали на себе в Житомирско-Бердичевской наступательной операции войск 1-го Украинского фронта.
Эту операцию и свое участие в боях за Житомир и Бердичев Сергей Петрович помнит хорошо. Тогда всего за две недели наши войска в ожесточенных боях с врагом прорвали его оборону и разгромили 6 дивизий противника из группы армий «Юг». Экипаж, в котором был танкист Рябов, гусеницами, броней и огнем очищал улицы Бердичева, Казатина и подошел к Виннице. Эту очередную победу частей и соединений 1-го Украинского фронта своим приказом отметил Верховный Главнокомандующий И.Сталин. Он объявил благодарность всем участникам наступательной операции и приказал салютовать им в столице двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. Благодарность Верховного на пожелтевшем бланке до сих пор хранится в семейном архиве Рябовых.
Сергей Петрович говорит, что 5-й механизированный корпус был в резерве Верховного Главнокомандования. Его перебрасывали на самые ответственные участки театра военных действий. Поэтому сержанту Рябову довелось воевать не только на 1-м, но и на 2-м и 4-м Украинских фронтах. Он принимал участие в освобождении Проскурова, Львова и многих других городов нашей страны, временно оккупированных немецко-фашистскими захватчиками. При этом действия комсомольца-танкиста в боевой обстановке неизменно отличались мужеством и отвагой, стремлением как можно лучше выполнить поставленную командиром задачу.
В период проведения Львовско-Сандомирской наступательной операции был эпизод, когда надо было во что бы то ни стало уничтожить сильно укрепленную огневую точку противника. Стрелковым и минометным огнем наша пехота ее не взяла, а потери понесла. Сопровождавший пехотинцев танковый экипаж незамедлительно пришел на помощь. Сержант Рябов, пренебрегая опасностью, вывел свой Т-34 из укрытия на прямую наводку. Командир орудия дал несколько залпов - противник замолк, и наша пехота успешно выполнила свою задачу.
После освобождения территории СССР от захватчиков танкист Рябов громил врага под Краковом, Моравска-Остравой, добивал его в Праге. На заключительном этапе воевал уже в составе экипажа танка «ИС». В одном из боев был ранен, но место в экипаже не оставил. Войну закончил с богатым боевым опытом и многими наградами.
Выбор
военной
карьеры
Отважный танкист недолго думал, как жить дальше, чем заниматься в мирное время. О Пермском авиационном техникуме остались лишь мимолетные юношеские воспоминания. «Сергей, - посоветовал ему командир роты, - поступай в военное училище, будешь офицером. Для этого у тебя есть все данные. Служебную характеристику-направление напишу самую положительную». Слова ротного были созвучны и мыслям бойца. Он так и сделал - поступил в Ташкентское танковое училище. Учился на совесть. Вот что сказано в выпускной аттестации на лейтенанта С.Рябова: «Тактическая подготовка отличная. Навыками в командовании обладает. Командирским языком владеет. Свободно читает карту и ориентируется на местности. Огневую подготовку знает отлично. В совершенстве знает танк, водит и стреляет из него отлично».
Получив офицерское звание, Сергей Петрович был назначен командиром взвода тяжелых танков «ИС». В этой должности прослужил только год. Но и года бывшему фронтовику оказалось достаточно, чтобы зарекомендовать себя отлично знающим боевую технику офицером, требовательным командиром, умелым воспитателем. Лейтенанта Рябова перевели на должность помощника начальника штаба 137-го армейского тяжелого танково-самоходного полка по спецсвязи. И в этом качестве он успешно справлялся со своими служебными обязанностями. Ему было присвоено очередное воинское звание старший лейтенант. На него обратил внимание начальник штаба 1-й отдельной Краснознаменной Армии генерал-майор Жуков и стал продвигать перспективного офицера по командной линии. И вот новое назначение - на этот раз командиром танковой роты. В это время Рябов, наверное, вспомнил слова своего отца о том, что честь человеку воздается по его труду. Всегда с ним был образ Петра Васильевича, сполна выполнившего свой долг на фронте и раненым вернувшегося домой, в вятские края.
Служба
на Дальнем
Востоке
Из 45 лет военной службы Сергей Петрович более двадцати лет провел в войсках Дальневосточного военного округа. Со своей семьей объездил многие гарнизоны. «Сейчас трудно вспомнить все городки и населенные пункты, где служил папа, - рассказывает дочь генерала Галина Сергеевна. - Мы были с ним в Белогорске, Бикине, Липовцах, Завитой, Троицке и других местах. И далеко не везде бытовые условия были комфортными. С неудобствами мирились, понимая, что такая уж доля кадровых военных».
Рост по службе шел без осложнений, что объясняется высокими деловыми качествами, дисциплиной, исполнительностью офицера. Уже после двух лет командования танковой ротой его назначили командиром батальона. Комбат - должность знаковая. На ней часто заканчивается военная служба офицеров среднего уровня. А некоторым она открывает путь, дает старт к высшим должностям и званиям. Вот этой особенностью, видимо, объясняется тот факт, что танковым батальоном Сергей Петрович командовал сравнительно долго - около четырех лет. За этот период его батальон на инспекторских проверках получал только хорошие и отличные оценки. Сам комбат несколько раз поощрялся командованием. А при очередном аттестовании офицеров в 1962 году майор Рябов «показал себя как дисциплинированный, грамотный офицер, который обладает хорошими организаторскими способностями, постоянно руководит боевой и политической подготовкой и занимается воспитанием личного состава батальона». Этого оказалось достаточно, чтобы Сергея Петровича повысили в должности. Он стал начальником штаба, а потом - заместителем командира 218-го тяжелого танкового полка 32-й танковой дивизии.
Но рывок в службе произошел в начале 1966 года. По представлению командующего Дальневосточного военного округа министр обороны СССР назначил гвардии подполковника Рябова командиром 185-го танкового полка 66-й танковой дивизии 5-й Отдельной Армии. Сергей Петрович делал все, чтобы быть достойным этой должности, оправдать оказанное ему доверие. Не давал себе поблажки ни в чем. Главное же - разработка и осуществление планов боевой и политической подготовки подразделений полка. Сердцевиной в ней считал тактическую и огневую выучку танкистов. На танкодроме нередко лично садился в танк и демонстрировал класс вождения боевой машины, преодоления препятствий, ведения огня. Все это импонировало не только солдатам и сержантам, но и многим офицерам, укрепляло авторитет командира.
Присматривавшийся к деловому, энергичному офицеру-фронтовику командующий 5-й Отдельной Армией в служебной характеристике на Рябова в 1968 году сделал такую приписку «Достоин выдвижения на должность заместителя командира дивизии». Вывод командующего кадровики реализовали почти сразу же. Сергей Петрович, будучи год замом, часто оставался за комдива и обязанности его выполнял сполна. Здесь следует заметить, что он должное внимание уделял повышению своего образования. Окончил заочное отделение Академии бронетанковых войск. Затем с отличной оценкой - курсы усовершенствования командного состава при той же академии. Много читал, штудировал пособия. В 1970 году министр обороны СССР присвоил Сергею Петровичу воинское звание полковника. Через месяц Рябов был назначен командиром 81-й гвардейской мотострелковой дивизии. Потом его перевели командиром 31-й гвардейской мотострелковой дивизии. Дивизиями командовал в течение четырех лет. Проявил себя как опытный, талантливый военачальник. Постановлением Совета Министров СССР в 1973 году комдиву было присвоено воинское звание генерал-майора.
В те годы наша страна оказывала большую помощь молодым государствам Африки, недавно освободившимся от колониальной зависимости, в том числе в создании своих вооруженных сил. И когда Гвинейской Республике потребовалась такая помощь, выбор пал на гвардии генерал-майора танковых войск Рябова.
Два года Сергей Петрович пробыл в этой командировке. Возложенные на него задачи выполнил с честью и благополучно вернулся на родину, в распоряжение командующего войсками ордена Ленина Московского военного округа. Здесь получил назначение на должность владимирского областного военного комиссара.
Владимирский областной
военком
Областной военный комиссариат генерал Рябов возглавлял десять лет (1976-1987 гг.). За это время под его руководством была проделана значительная работа. В частности, усовершенствована организационная структура: вместо Владимирского городского военкомата созданы три районных - Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Дело это было довольно трудным и хлопотным. Для этих и других горрайвоенкоматов требовались помещения, их обустройство, нужны были кадры.
Бывший заместитель облвоенкома полковник Вячеслав Побединский рассказывает, что генерал Рябов в работе был исключительно тактичен, корректен и вместе с тем строг. К нему шли с разными просьбами родители призывников и родные уже служивших воинов. В меру своих возможностей старался помочь каждому. По просьбе родственников направлял ребят в военные училища или в полюбившийся вид Вооруженных Сил, хлопотал об улучшении бытовых условий семьям солдат и сержантов.
Фронтовик и гвардеец, он активно поддерживал пропаганду героических подвигов владимирцев, совершенных в боях за Родину. Одобрил и поддержал инициативу полковника Якова Москвитина и полковника Андрея Нагорного издать в Верхне-Волжском издательстве книгу «В пламени сражений». Книга эта вышла в 1978 году и была передана во многие библиотеки, в том числе вузовские и школьные, чтобы ее читала молодежь, чтобы юноши и девушки гордились подвигами фронтовиков, брали с них пример, равнялись на них. В другой раз облвоенком помог полковнику Москвитину и мне в подготовке и издании книги «Сыны земли Владимирской». При его содействии я, например, ездил в Ленинград, в семью Александра Белышева - нашего земляка, комиссара легендарного крейсера «Аврора». А в Москве разыскал земляков петушинца Героя Советского Союза генерал-полковника Владимира Мясникова и вязниковца Героя Советского Союза и Народного Героя Югославии летчика Александра Шорникова.
Авторитет Сергея Петровича Рябова был высок. Его ценили командующие войсками Московского военного округа генерал армии В.Говоров, а затем и генерал-полковник В.Архипов. «Опытный, политически грамотный, преданный делу генерал. Дисциплинированный, исполнительный и проницательный руководитель» - так они отзывались о нашем облвоенкоме. Это не случайно. Многие годы владимирский облвоенкомат по итогам работы был лучшим среди других военкоматов столичного округа. Уважительно относились к облвоенкому первый секретарь обкома КПСС М.А.Пономарев и председатель облисполкома Т.С.Сушков. Эта уважительность была признанием заслуг Сергея Петровича на фронтовом и мирном поприще.
Ратные подвиги генерал-майора Рябова, его многолетняя армейская служба отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, польским «Золотым Крестом награды», многими медалями, в том числе «За отвагу».
Скромный на службе, скромным он остается и сейчас, будучи в отставке. Как говорится, свою персону не выставляет, по состоянию здоровья массовые мероприятия посещать не может. Его постоянное окружение - это дочь и сын, которых он вместе с супругой Ниной Сергеевной воспитал достойными людьми. Ежегодно, надев генеральский мундир, Сергей Петрович неизменно в День Победы приходит к Вечному огню в областном центре. Тихо становится в сторонке и молча отдает дань памяти и признательности павшим в боях за свободу и независимость нашей любимой Отчизны.

Автор:
^
29 минут назад Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
сегодня в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…