15 октября 2010 в 02:32

Подведены официальные итоги жаркого лета

Минувшим летом, когда полыхали леса, а жители области задыхались от едкого дыма, многим казалось, что ситуация вышла из-под контроля. Но теперь очевидно, что это были лишь субъективные оценки происходившего напуганных апокалиптической картиной людей. После того, как были подведены официальные итоги, выяснилось, что наши лесники справились «более чем достойно».  
Такую характеристику работе своих подчиненных дал на недавней пресс-конференции и.о. директора департамента лесного хозяйства Константин Алексеев. Директор департамента Николай Белоусов сейчас в отпуске, погода наконец позволила и ему отдохнуть. Так что в селекторном совещании с регионами, которое провел первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков, за лесников области пришлось отвечать ему. Мероприятие это было открыто для прессы лишь во вступительной его части, так что диалог наших чиновников с правительством состоялся за закрытыми дверями. Но, судя по заявлениям на пресс-конференции, Владимирская область удостоилась превосходных оценок.
Да, у нас было 1177 пожаров - в 4 раза больше, чем в прошлом году, а сгорело 30 тысяч гектаров леса - больше по сравнению с 2009-м аж в 80 раз. И это без учета пожаров на землях Мин-обороны и особо охраняемых природных территориях, к которым относится и национальный парк «Мещера».
- Однако если учесть, что треть пожаров пришли к нам из соседних областей, то картина будет еще более благостной, - заявил Константин Алексеев.
«Красного петуха» к нам пустили соседи, причем сразу с трех сторон: Ивановской, Московской и Рязанской областей. Нашим лесникам даже пришлось тушить огонь на сопредельных территориях, что вообще-то противозаконно. Теперь приходится расплачиваться - такие нелегитимные затраты из федерального бюджета покрываться не будут. Впрочем, помогая коллегам из других областей, больше действовали себе во благо. Так или иначе, наших лесников теперь ставят в пример всей России.
- Структура, созданная у нас в процессе реформирования отрасли, является оптимальной. Мы сохранили технику, людей. У нас 370 государственных лесных инспекторов. Не каждый субъект Федерации может похвастаться такой армией. В других областях их по 15-20 человек, - сообщил и.о. директора департамента.
Да и в оргвопросах все у нас было продумано, работали слаженно - не придерешься.
- Своевременно принимались меры по ограничительным мероприятиям. В Собинском, Камешковском, Гусь-Хрустальном районах режимы ЧС были введены еще до указа президента. Оперативный межведомственный штаб начал работать еще в мае. К моменту введения режима ЧС там присутствовали руководители всех служб. Слаженная работа штаба помогла нам избежать еще больших бед.
Да, потеряли лес и несколько деревень, две сотни человек лишились жилья, но ведь все живы...
- В заслугу всем можно поставить, что у нас не было человеческих жертв, - считает чиновник.
И здесь не без героизма, конечно. Сама противопожарная система, как сейчас выясняется, не рассчитана на такие природные аномалии. Чиновники прямо заявляют, что техника и личный состав могут успешно бороться с огнем 1-3 класса пожарной опасности. А при 4-м и 5-м классах необходимо наращивать группировку сил и средств. Этим летом пятый класс пожарной опасности держался 2,5 месяца.
- Повлияло стечение многих аномальных вещей: сушь, ветра, несовершенство законодательства, недостаточная техническая оснащенность, - сказал о причинах быстрого распространения огня на огромных территориях Константин Алексеев.
Впрочем, если и на следующий год, не дай бог, конечно, природа будет к нам так же немилосердна, то лесники отработают так же, а может быть, даже и лучше, пообещал Константин Алексеев. Тем более что теперь они добились внимания властей.
5 миллиардов рублей в 2011 году будет выделено из федерального бюджета регионам на тушение пожаров - это беспрецедентная мера. Около 40 пожарно-химических станций появится на территории нашей области, а в целом по России - 400. Во всех регионах планируют создать диспетчерские пункты с выходом на центральный пункт авиалесоохраны. Специалисты надеются, что уроки огненного лета станут поправками в Лесной кодекс.
Тем временем горельники уже пошли под топор. 800 тысяч кубометров переданы в заготовку. 60% пострадавшего леса находится в аренде. Проведение санитарно-восстановительных мероприятий на этих участках ‑ прямая обязанность бизнесменов. Оставшиеся массивы будут распределяться по конкурсу. В администрации области хотели бы, чтобы этот госзаказ достался ГУП «Владлеспром».
- Закон 94-ФЗ вносит некую сумятицу в эту работу. Мы считаем, что только «Владлеспром» готов осуществлять лесовосстановление. У него есть техника, специалисты, опыт, - поделился чаяниями Константин Алексеев.
На ликвидацию последствий пожара в молодняках, которые не могут принести коммерческой выгоды, департамент лесного хозяйства планирует получить деньги из Федерального бюджета.
На восстановление потерянных лесов, как планируют чиновники, уйдет 3 года и два миллиарда рублей. Уже весной посадят в полтора раза больше деревьев, чем планировалось до пожара. Для этого сейчас в спешном порядке собирают шишки и закладывают дополнительные питомники. Они должны продуцировать 10 миллионов саженцев ежегодно.
Ну а в этом сезоне лесники пожаров больше не ждут, несмотря на то, что торфяники в Гусь-Хрустальном районе все еще дымят - погода не позволит огню распространиться.




^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…