22 октября 2010 в 01:27
  1. Общество

Обращение членов Общественной палаты Владимирской области к членам Общественной палаты РФ

Уважаемые коллеги! В настоящий момент во Владимирской области процесс формирования Общественной палаты искусственно заведён в правовой тупик и, по нашему мнению, может завершиться достойным образом только при условии вмешательства Общественной палаты Российской Федерации. 
Сложившаяся патовая ситуация имеет следующую предысторию.

В мае 2010 года губернатор Владимирской области и Законодательное собрание (далее ЗС) назначили по 14 членов Общественной палаты (далее ОП). Согласно областному закону N 177-ОЗ об Общественной палате, 28 назначенных членов ОП в течение месяца должны дополнить состав палаты до 42-х человек, избрав третью треть из выдвиженцев общественных организаций.

По итогам тайного голосования всего один человек набрал необходимое большинство голосов. Поэтому общим решением были сформированы списки для второго тура доизбрания недостающих 13-ти членов ОП.
Однако второй тур голосования не состоялся по причине отсутствия кворума, поскольку члены ОП, назначенные депутатами ЗС, коллективно покинули зал заседаний без каких-либо объяснений.

Впоследствии Согласительная комиссия, в которую Общественная палата делегировала равное количество человек от двух сторон (назначенных губернатором и назначенных ЗС), определила дату для избрания третей трети ОП и такую пропорцию новых членов, которая удовлетворила обе стороны.
Тем не менее, второй тур избрания 13-ти недостающих человек в назначенный для голосования день опять был сорван членами ОП от ЗС, отказавшимися голосовать под тем предлогом, что они к этому акту волеизъявления не готовы.

В результате длительных переговоров и обсуждений Согласительной комиссии к 6 октября удалось найти такой консенсус, при котором ни одна из сторон не получала преимущества. Устная договорённость во избежание ретирады была закреплена протоколом.
К сожалению, 12 октября за несколько минут до заседания палаты, на котором планировалось провести довыборы, члены Согласительной комиссии, назначенные депутатами ЗС, дезавуировали свои подписи под протоколом. Избрание 13-ти членов палаты было вновь сорвано.
На заседании 12 октября члены ОП от губернатора декларировали свою готовность принять любой вариант от коллег со стороны ЗС, готовность идти на любой компромисс, лишь бы состоялись выборы третей трети палаты. Однако все попытки убедить парламентских назначенцев доукомплектовать, наконец, палату и приступить к работе, оказались безуспешными.

Таким образом, члены ОП от ЗС в третий раз саботировали формирование Общественной палаты Владимирской области. При этом они ссылались на норму областного закона об Общественной палате, которая предписывает укомплектовать ее состав до 42-х человек в 30-дневный срок с момента первого пленарного заседания.
С другой стороны, формально палата срок не нарушила, так как первое пленарное заседание не объявлялось закрытым, а продлевалось с перерывами на несколько дней.

Следует отметить, что упомянутый закон в его сегодняшнем виде был принят Законодательным Собранием после более чем годового обсуждения и в результате преодоления вето губернатора. Общественность региона также активно критиковала законопроект и предлагала свои поправки, но региональные законодатели, подавляющее большинство которых являются членами партии «Единая Россия» (27-ть из 38-и), всё же проигнорировали мнение администрации области и общественности и настояли на своем варианте.
Нет ни малейших сомнений в том, что партия ЕР через депутатов Заксобрания манипулирует назначенными ими членами ОП, среди которых их
однопартийцы также составляют подавляющее большинство (13-ть из 14-ти).
Так на заданный назначенцам от ЗС вопрос «не стыдно ли им постоянно отказываться от своих договорённостей?» был получен такой ответ: «Стыдно, но мы обязаны подчиниться команде».

Наш регион - единственный в стране, который возглавляется губернатром-членом КПРФ. Ни для кого не секрет, что правящая партия пытается захватить и эту «стратегическую высоту». Конфронтация законодательной и исполнительной власти переносится на орган, долженствующий по определению отражать настроения гражданского общества, а никак не политических партий. По сути, Общественная палата Владимирской области насильственно и целенаправленно политизируется извне.

Полугодовая коллизия с попыткой формирования Общественной палаты уже вызвала волну негодования и насмешек у населения региона, что нашло отражение в местных СМИ.

Сейчас депутатская фракция «единоросов» в ЗС пытается внести изменения в закон об Общественной палате в части формирования третей трети, а затем применить эту новую норму к сегодняшнему составу ОП.
Представители правящей партии, не краснея, в спешке переделывают свежий, ими же рождённый закон и опять без учёта мнения общественности - теперь уже пренебрегая и мнениями имеющихся 29-ти членов Общественной палаты.
Кроме того, для процедуры утверждения поправок в закон потребуется несколько месяцев, что отодвигает возможность начала работы палаты на неопределённый срок.

Очевидно, что закон Владимирской области N 177-ОЗ нуждается в многочисленных изменениях, поскольку он, мягко говоря, несовершенен, из-за чего и тормозится процесс создания ОП. Но по нашему мнению, усовершенствовать этот закон следует администрации области и Законодательному Собранию совместно с полноценной Общественной палатой. И ни в коем случае не впопыхах, не в пылу политических разборок.

В соответствии с Федеральным законом N 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» Общественная палата РФ содействует формированию региональных общественных палат, оказывает им информационную, методическую и иную поддержку, а также имеет право участвовать в их работе.

Мы обращаемся к вам, коллеги, с просьбой помочь разобраться в непростой коллизии, образовавшейся в процессе создания Общественной палаты Владимирской области, и дать вашу оценку фактам вмешательства правящей политической партии в процесс формирования палаты и её деятельность, а также закону об Общественной палате Владимирской области с точки зрения соответствия целям и задачам построения гражданского общества.

Приложение. Закон N 177-ОЗ «Об Общественной палате Владимирской области».

21 октября 2010 г.

Члены Общественной палаты Владимирской области:

Новожилова Наталья Альбертовна
Якушева Лина Васильевна
Осокин Михаил Геннадьевич
Волков Николай Евгеньевич
Евстифеев Роман Владимирович
Ершова Наталья Ивановна
Илларионов Александр Ефимович
Ильюшкин Евгений Павлович
Конин Сергей Степанович
Мизелева Галина Станиславовна
Сидорова Татьяна Александровна
Федоров Юрий Александрович
Филимонова Инна Михайловна
Цветков Сергей Анатольевич
 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские депутаты поспорили о пользе и вреде ОЭЗ 22 минуты назад
Законодательное Собрание Владимирской области решило отложить принятие изменений в ОЗ «О транспортном налоге» о десятилетних льготах по налогу на грузовые автомобили и автобусы для резидентов особых экономических зон.
Во Владимирской области перекрыт крупный канал контрафактного алкоголя 36 минут назад
Масштабную операцию провели сотрудники УЭБиПК УМВД России по Владимирской области при участии Росгвардии. Подробности сообщает пресс-служба ведомства и официальный представитель МВД России Ирина Волк.
В Меленковском районе поймали велосипедиста с ружьем два часа назад
Следователями полиции города Гусь-Хрустальный Владимирской области направлено в суд уголовное дело против ранее судимого 33-летнего жителя Меленковского района. Мужчину обвиняют в краже оружия, боеприпасов и велосипеда.