26 октября 2010 в 00:44
  1. Культура

Серенада для струнных

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА.
В новом сезоне камерный оркестр Александра Сонина будет звучать только по-русски Глинка, Бортнянский, Афанасьев, Калинников, Аренский... - плеяда талантливейших российских композиторов. Не все эти имена известны человеку, далекому от мира классической музыки. В новом концертном сезоне крышку «музыкальной сокровищницы» приоткроет один из ведущих коллективов областной филармонии.  


Три вечера русской музыки подарит своим поклонникам камерный струнный оркестр под управлением Александра Сонина. И в них не будет места интонациям иностранных маэстро. Это в прошлом году скрипки и виолончели оркестрантов «осваивали» итальянский, аргентинский, немецкий... Тогда, помнится, они охотно приглашали владимирцев в путешествие по музыкальным столицам мира. После такого насыщенного тура, вероятно, соскучились по родной классике.
Судя по всему, скучали по ней и зрители. Поскольку на первом вечере - «Посвящение Глинке» (одному из основоположников русской классической музыки) - звучали очень громкие аплодисменты. Музыка этого гениального композитора патриотична, гармонична и прекрасна. Правда, на концерте в областной филармонии звучали отнюдь не оперы Михаила Глинки, но небольшие и очень трогательные произведения, отрывки. Их исполняла солистка Ольга Лопухина.
После соло исполнили музыканты. Они играли Бортнянского, Афанасьева, Аренского... Особенно запомнилась серенада для струнного оркестра последнего композитора, а точнее - вариации на тему Петра Ильича Чайковского. Что очень актуально, поскольку в этом году мир отмечает 170-летие со дня его рождения.
Особо хочется отметить виртуозное выступление руководителя оркестра Александра Сонина. Талантливейший музыкант, он успевал следить за своими музыкальными отрывками и дирижировать, сидя за роялем. Это довольно необычное зрелище.
Следующий вечер струнный оркестр посвятит музыке С.И.Танеева, которую и сыграет, что символично, в концертном зале имени С.И.Танеева. Это случится в конце ноября, в день рождения композитора.


 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский драмтеатр открыл федеральный проект "Большие гастроли-онлайн" 27 марта в 10:58
27 марта весь мир отмечает Международный день театра. Несмотря на сложившуюся обстановку, актеры продолжают радовать нас своим творчеством и даже гастролировать по стране. Спектаклем "Гамлет" в постановке Петра Орлова вл…
В Центре пропаганды изобразительного искусства представлен владимирский офорт 20 марта в 11:25
Без традиционной церемонии открытия 19 марта в областном Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире, на ул. Большой Московской, 24, начала работу выставка «Офорт». На групповом вернисаже представлены раб…
«Весенние серенады» можно будет услышать только в интернете 19 марта в 16:55
20 марта в Центре классической музыки Владимирский камерный хор под управлением Дмитрия Федорова продолжит череду весенних концертов и представит слушателям концертную программу «Весенние серенады» – но концерт пройдет т…