26 октября 2010 в 02:04
  1. Культура

«Посмотришь на картину ‑ и на душе светло…»

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
Трогательно было наблюдать, как по залам владимирского Центра изобразительного искусства ходили необычные гости ‑ бабушки из дома-интерната для пожилых людей и инвалидов п. Оргтруд.  
Они, сопровождаемые экскурсоводом, любовались на экспозиции развернувшейся выставки, посвященной 65-летию Владимирского областного отделения Союза художников. Картины, скульптуры, изделия из керамики и раздел «Петушиное царство» с удивительными экспонатами Музея петуха г. Петушки. Такое богатство красок и полет творческой фантазии некоторые из пожилых женщин наблюдали впервые за долгие годы. О том, какие чувства они испытывали, говорили их светящиеся лица и спрятавшиеся в уголках глаз слезинки…
Как правило, в дом-интернат попадают одинокие или брошенные родственниками пожилые люди. У каждого постояльца ‑ своя непростая история. От безысходности, болезней и одиночества многие бабушки поначалу отказываются от еды и радостей жизни. Чего уж, никому теперь не нужны, зачем такое житье-бытье?..
Однако сегодня, к счастью, в прошлое ушли дома инвалидов с серыми стенами, похлебкой из картошки с капустой и казенными железными кроватями. Благодаря хорошему финансированию учреждения соцзащиты стали похожи скорее на приличные дома отдыха с заботливым персоналом.
- Кроме медицинской помощи, ухода и лечения мы стараемся использовать разные формы работы с нашими подопечными, - говорит директор дома-интерната п. Оргтруд Галина Фролова. ‑ Приобщение к духовной жизни, красоте для многих важно. У пожилых людей вновь пробуждается интерес к жизни, для них выезд из стен дома, в котором многие из них прожили не один год, - событие. Мы заключили договор о сотрудничестве с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, а теперь еще и с центром изобразительного искусства.
Одна из бабушек в аккуратненьком платочке, активистка- физкультурница, призналась, что с утра чувствовала себя неважно, однако после увиденного болезнь как рукой сняло.
- Какие же у нас все-таки талантливые люди! От их выдумки и творчества почувствовала себя лучше, - призналась она.
Анна Сергеевна Матешик ‑ в прошлом школьный учитель географии, библиотечный работник ЦОК (центральных офицерских курсов). В доме-интернате сначала жила вместе с мужем, который вскоре умер от рака. Сама перенесла инсульт и нуждается в постоянном уходе.
- Получила большое удовольствие от посещения выставки, - сказала она. ‑ Особенно запомнились работы, изображающие деревенский быт, пейзажи. Как посмотришь на картину ‑ на душе светло.


 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский драмтеатр открыл федеральный проект "Большие гастроли-онлайн" 27 марта в 10:58
27 марта весь мир отмечает Международный день театра. Несмотря на сложившуюся обстановку, актеры продолжают радовать нас своим творчеством и даже гастролировать по стране. Спектаклем "Гамлет" в постановке Петра Орлова вл…
В Центре пропаганды изобразительного искусства представлен владимирский офорт 20 марта в 11:25
Без традиционной церемонии открытия 19 марта в областном Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире, на ул. Большой Московской, 24, начала работу выставка «Офорт». На групповом вернисаже представлены раб…
«Весенние серенады» можно будет услышать только в интернете 19 марта в 16:55
20 марта в Центре классической музыки Владимирский камерный хор под управлением Дмитрия Федорова продолжит череду весенних концертов и представит слушателям концертную программу «Весенние серенады» – но концерт пройдет т…