26 октября 2010 в 03:17
  1. Общество

Кто станет первым «Юристом земли Владимирской»?

Фото: Александр ИЗВЕСТКОВ.
Региональное отделение Ассоциации юристов России учредило ежегодное почетное звание На днях состоялось очередное заседание совета регионального отделения Ассоциации юристов России, которое рассмотрело ряд важных инициатив для повышения престижа профессии и сплочения юридического сообщества области.  
Формируется попечительский совет
Заседание, которое вел председатель регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Вячеслав Картухин, началось с обсуждения темы создания попечительского совета регионального отделения.
Вячеслав Картухин сообщил, что вслед за решением, принятым на федеральном уровне, поступило письмо в адрес губернатора от сопредседателя АЮР Сергея Степашина с просьбой о содействии в создании попечительского совета регионального отделения. Губернатор поручил возглавить попечительский совет своему заместителю Александру Денисову.
Вице-губернатор сообщил о предварительном составе попечительского совета, в котором - руководители судов, ВЮИ, правоохранительных структур, крупных предприятий.
На момент заседания председатель Первого арбитражного апелляционного суда Владимир Кузнецов, председатель областного суда Александр Малышкин, начальник Владимирского юридического института Сергей Емельянов и генеральный директор «Владимиррегионгаза» Сергей Филиппов уже письменно подтвердили, что согласны участвовать в работе попечительского совета. Руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Владимирской области Алексей Галкин дал такое согласие устно. Создан и утвержден проект положения о попечительском совете, в основе которого - положение о федеральном попечительском совете АЮР во главе с Президентом России Дмитрием Медведевым.
Почетное звание для лучшего коллеги года
Но если попечительский совет регионального отделения АЮР только в начале пути, то до присвоения впервые почетного звания «Юрист земли Владимирской (Юрист года)» остаются считанные недели.
Поясняя важность события, Вячеслав Картухин сказал:
- Впервые учреждено такое почетное звание - «Юрист земли Владимирской (Юрист года)». Ежегодно обладателем звания может быть только один человек. Окончательная идея ‑ вручать диплом о присвоении почетного звания. Никаких материальных стимулов мы не предусматриваем. Звание учреждается с целью повышения престижа юридической профессии в нашей области, объединения юридического сообщества и поощрения тех юристов, которые активно проявляют себя не только в профессиональной деятельности, но и в общественной. Претендовать на это звание могут граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование. Предложение кандидатур возможно как от государственных, так и негосударственных организаций. Причем организация не обязательно должна специализироваться на юридической практике. Речь может идти и о промышленных предприятиях, различных организациях, где в штате есть юристы.
- Мы не создавали формальностей при составлении перечня документов, которые нужны для заявления кандидатур, - добавил Вячеслав Картухин. ‑ Необходимо указать, почему организация считает, что кандидат достоин такого высокого звания: как он себя проявляет в общественной деятельности - например, активно занимается правовым просвещением, каковы его достижения в профессиональной или научной деятельности.
Руководство регионального отделения АЮР просит всех заинтересованных активизироваться. Срок подачи представлений ‑ до 1 ноября. И в срок до 15 ноября советом регионального отделения должно быть принято решение о том, кто будет обладателем почетного звания «Юрист земли Владимирской (Юрист года)».
Первый диплом планируют вручить на церемонии, посвященной ближайшему Дню юриста. Этот праздник, учрежденный указом Президента по инициативе Ассоциации юристов, отмечается 3 декабря.
В планах ‑ обращение к губернатору с просьбой о том, чтобы фотопортрет «Юриста года» помещался в областную «Галерею славы».

Михаилу Сперанскому посвящается

Сохранение достойной памяти выдающихся юристов прошлого ‑ также одно из важнейших направлений работы Владимирского регионального отделения Ассоциации юристов России. Особенно много усилий приложено для воздания должного Михаилу Сперанскому, выдающемуся реформатору государства и права в начале XIX века.
И вот плоды усилий: в начале октября в Санкт-Петербурге состоялись впервые Международные правовые чтения имени Сперанского на тему «Кодификация российского законодательства».
Идею чтений не один год продвигали Вячеслав Картухин, Александр Капусткин и другие почитатели Сперанского из Ассоциации юристов. Они и чтения предлагали провести у нас, во Владимире и Суздале. Ведь Михаил Сперанский родился и окончил духовную семинарию на Владимирской земле. В итоге, по решению федерального руководства АЮР, чтения прошли там, где Сперанский снискал славу реформатора, - в Петербурге. Чтения были очень представительными, с участием, например, председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. Пригласили и авторов идеи - солидную делегацию от владимирского отделения АЮР. Наши юристы устроили в Петербурге выставку, посвященную Сперанскому. Об успехе выставки говорит тот факт, что ее просили повторить во время празднования Дня юриста в Москве.
Для того чтобы чаще напоминать о Сперанском молодым юристам, совет регионального отделения решил из средств членских взносов выплачивать персональные стипендии имени великого реформатора лучшим студентам юридических и духовных высших учебных заведений области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире выбрали финалистов конкурса «Молодой предприниматель России – 2019» 26 минут назад
Региональный этап и торжественное награждение его победителей прошло 17 октября в областном Доме молодёжи. Организатор конкурса - Федеральное агентство по делам молодёжи, а на региональном этапе - департамент развития пр…
Владимирские депутаты поспорили о пользе и вреде ОЭЗ 52 минуты назад
Законодательное Собрание Владимирской области решило отложить принятие изменений в ОЗ «О транспортном налоге» о десятилетних льготах по налогу на грузовые автомобили и автобусы для резидентов особых экономических зон.
Во Владимирской области перекрыт крупный канал контрафактного алкоголя два часа назад
Масштабную операцию провели сотрудники УЭБиПК УМВД России по Владимирской области при участии Росгвардии. Подробности сообщает пресс-служба ведомства и официальный представитель МВД России Ирина Волк.