26 октября 2010 в 03:21
  1. Общество

В праздник - самое время подумать о перспективах

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Свой профессиональный праздник - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - селяне области в этом году отмечали как никогда поздно: 23 октября. В драмтеатре прошло торжественное собрание, посвященное этой дате. 


С докладом выступил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия, вице-губернатор Вячеслав Гусев. В своем выступлении он отметил, что прошедший год «не баловал крестьянина и оказался как никогда сложным». Из-за засухи сельхозкультуры погибли на площади 41 тысяча гектаров, ущерб по фактическим затратам составил 436 млн рублей. Главной задачей для каждого хозяйства стало спасение урожая. Чтобы защитить себя от рисков на будущий год, приняты меры по увеличению посевных площадей озимых с 26 тысяч гектаров до 34 тысяч.
За девять месяцев 2010 года произведено 40 тысяч тонн молока, что на 7,9% больше уровня прошлого года. На 11% увеличилось производство мяса крупного рогатого скота (КРС). Отличных показателей по откорму молодняка КРС добились Маргарита Кулакова из СПК «Колхоз им. Ленина» Собинского района, Татьяна Аббашина из СПК «Красносельское» Юрьев-Польского района и Елена Хренова из СПК «Тарбаево» Суздальского района.
Следствием целенаправленной работы специалистов в области племенного животноводства стало увеличение продуктивности коров за 9 месяцев на 103 килограмма. Надой на одну корову достиг 4024 килограмма и по итогам года составит 5275 килограммов. Это один из лучших показателей в ЦФО. Отличились животноводы округа Муром, Меленковского, Петушинского, Собинского, Суздальского и Юрьев-Польского районов. Несмотря на капризы погоды, на одну голову скота удалось заготовить по 24 центнера кормов. Приобретается новое высокотехнологичное оборудование, более 80% произведенного в области молока - это евростандарт и стандарт высшего качества.
За четыре года в области построено 18 новых молочных комплексов на 13,4 тысячи скотомест. Все оснащены современным оборудованием и новыми технологиями для производства молока. За 9 месяцев 2010 года в область завезены 4,6 тысячи нетелей, до конца года планируется закупить еще 1,3 тысячи голов.
В 2010 году приобретено жилье для 46 сельских молодых семей, к концу года добавятся еще 25 семей, которые въедут в собственные квартиры со всеми удобствами. В 2010 году газ придет в 3 тысячи сельских домовладений.
Огромную роль в перерабатывающей промышленности региона играют кондитерская и молочно-мясная отрасли. Запущена в эксплуатацию кондитерская фабрика - филиал ОАО «Большевик». Завершается строительство завода по производству кондитерских изделий итальянской фирмой «Ферреро» в Собинском районе. В Вязниках начато строительство завода фирмы «Нестле».
К сожалению, технологическое оснащение и темпы модернизации на ряде предприятий пищевой промышленности еще отстают от требований рынка. Министерство сельского хозяйства предложило включить реконструкцию и модернизацию пищевой промышленности в качестве самостоятельного направления в Госпрограмму с 2013 по 2017 год. Это позволит привлекать субсидированные кредиты на техническое перевооружение и значительно повысит конкурентоспособность отечественных продуктов питания.
В 2010-2011 годах планируется ввести в эксплуатацию свиноводческие комплексы в Александровском и Петушинском районах, провести реконструкцию производства на птицефабриках мясного и яичного направлений. Все эти меры должны способствовать тому, что мы станем хозяевами на собственном продовольственном рынке.
Из областного бюджета 155 хозяйствам уже выплачено 75 млн субсидий, а на компенсацию прямых затрат от гибели урожая федеральным бюджетом предусмотрены выплаты в размере 28,1 млн рублей.
В своем поздравлении труженикам села губернатор области Николай Виноградов отметил, что если есть где-то на земле сосредоточение совести, добра и трудолюбия, то, наверное, это все-таки село. Собравшиеся здесь селяне вносят огромный вклад в решение программы по развитию сельского хозяйства не только во Владимирской области, но и в целом в стране. Год выдался непростой, но редко когда в нашей полосе он бывает полностью благоприятным.
Правительство делает многое для того, чтобы поддержать сельское хозяйство. Улучшается жизнь селян, уровень газификации деревни вырос с 22% почти до 60%, а это значит, что в село приходят совершенно новые условия жизни. Растут объемы производства сельхозпродукции, повышается производительность труда. Конечно, сегодня кормообеспеченность скота меньше - где-то 85% от уровня прошлого года, поэтому наша главная стратегическая задача - сохранить поголовье скота в области. Наш неисчерпаемый ресурс - наличие огромных земельных ресурсов, и мы должны его полностью использовать.
Еще один ресурс - закупка продовольствия у населения. В тех регионах, где этот процесс хорошо налажен, село поднимается.
- И последнее, - закончил Николай Виноградов. - Мы с вами видим, что ежегодно и постоянно растут цены на горюче-смазочные материалы. Это будет продолжаться. Нужно искать альтернативные виды топлива, а мы занимаемся этим слабо. Я имею в виду, в первую очередь, газовое топливо и биотопливо. Тот, кто думает о перспективах, активно работает в этом направлении.
Губернатор вручил награды и почетные грамоты особо отличившимся селянам. А потом был праздничный концерт.



 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15-миллионный электронный больничный получил пациент Судогодской больницы сегодня в 21:02
15 октября в России был выдан 15-миллионный по счету электронный листок нетрудоспособности. Его оформила Судогодская центральная городская больница во Владимирской области.
Суздаль упустил чемпионат мира по пахоте сегодня в 19:29
67-й чемпионат мира по пахоте пройдет 8-9 августа 2020 года не в Суздале, а в Санкт-Петербурге. Таково решение Всемирной пахотной организации.
Во Владимирской области в сентябре снизилась инфляция сегодня в 16:49
В сентябре 2019 года годовая инфляция во Владимирской области снизилась до 4,1% - после 4,9% в августе. Это, по данным пресс-службы отделения Владимир Банка России, соответствует общероссийской тенденции, частично связан…