Однако профсоюзы бюджетных организаций готовятся к новым акциям протеста В Москве на съезде Российского Союза работников культуры побывала делегация от Владимирской области. Нашу область на съезде представляли председатель областной профсоюзной организации работников культуры Любовь Нефеденко и член владимирского отделения Союза художников России, заслуженный работник культуры Валентин Гусев. О подробностях «ВВ» попросили рассказать Л.Нефеденко.
- Любовь Ивановна, на съезде выступал министр культуры РФ Александр Авдеев. Каковы впечатления?- Впечатления хорошие. Наконец-то позиции Министерства и работников культуры стали совпадать и звучать в одной тональности.
- Какие результаты и достижения в области культуры были озвучены?
- Во-первых, в результате реформ удалось сохранить рабочие места и в федеральной структуре, и на уровне регионов. А вот на уровне муниципалитетов картина пестрая ‑ в зависимости от того, как внедрялся 131-й закон. К примеру, в Тверской области за пять лет закрыты 199 учреждений культуры, а в нашей области ‑ 15.
Во-вторых, Министерство культуры сохранило доплаты из федерального бюджета народным артистам и художникам.
В-третьих, внесены изменения в уставы учреждений, теперь им разрешено заниматься коммерческой деятельностью. Приняты правила предоставления грантов, трансфертов, субвенций на охрану культурных ценностей. Подготовлено положение об аттестации и стимулирующих выплатах руководителям.
На съезде также поднимались вопросы поддержки театров и творческих людей-подвижников. Прозвучала информация о том, что Министерство культуры заканчивает разработку программы поддержки культуры в малых городах России. В частности, чтобы коллективы театров и филармоний могли осуществлять гастрольную деятельность. Вводится и новый показатель оценки работы губернаторов ‑ уровень содействия театрам. По-видимому, будет возвращение к старому советскому опыту: станет возможным получение ученой степени по творческим профессиям, а также второй творческой специальности ‑ бесплатно (к примеру, актер сможет выучиться на режиссера, заняв бюджетное место в вузе).
Рассматривался и вопрос о воссоздании Министерства полиграфии и средств массовых коммуникаций, которое будет заниматься журналистами, полиграфистами и получит возможность присваивать им почетные звания. А дочерние теле- и радиокомпании получат разрешение на самостоятельное заключение договоров, которые важны для социальной защиты сотрудников.
- Какие поднимались проблемы?
- Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин подчеркнул: в сфере культуры сложно разрабатывать стандарты, согласно которым идет финансирование. Как вести расчеты? К примеру, во Владимирской области около 3400 памятников культуры, а в Ивановской в десять раз меньше. Вложения должны быть разными. Причем нужно оценивать наличие ярких талантливых творческих личностей, вокруг которых сложились коллективы. Должны также учитываться традиции и потребности населения, а не только количество жителей. К примеру, в Курлове есть музыкальная школа, а в Киржаче ‑ библиотека, музей, школа искусств. И нельзя это нарушать и разрушать.
К сожалению, сегодня 30 процентов населения России лишены возможности посещать учреждения культуры. Во многих селах нет ни клубов, ни библиотек. К тому же не у всех есть деньги на выходы в концертные залы, музеи и выставки. А.Авдеев сообщил, что нужно постараться сохранить льготы для ряда категорий населения, обеспечив им право бесплатного посещения учреждений культуры.
Поднималась и проблема отсрочки от призыва в армию людей творческих профессий. По сути, для них служба - это отлучение от профессии. Например, скрипач после окончания музыкального училища попал служить на границу на год, после чего был дисквалифицирован как музыкант. То же самое произошло с выпускником циркового училища, акробатом.
Отмечалось, что на Украине и в некоторых регионах России идет рейдерский захват профсоюзов. Различные, в том числе политические, силы оценивают и используют возможность влияния на трудовые коллективы.
На съезде немало говорили о нарушениях в сфере трудовых отношений. Критиковали качество оформления трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним, ведь часто официально не оформляются и не выплачиваются надбавки. Среди недостатков - использование устаревших должностных инструкций, несоответствие должностей квалификационному справочнику.
По новому федеральному закону № 131 нормативные документы для образования и здравоохранения разрабатываются государственными учреждениями. Только коммунальную сферу и культуру передали сельским поселениям. И нормативные документы теперь составляют нередко специалисты с низкой квалификацией. К примеру, положения по оплате труда библиотекарю и библиографу, которых чиновники часто не различают, не зная об особенностях работы. Такого допускать нельзя ‑ этими важными вопросами должны заниматься специалисты хотя бы районного уровня.
- Удалось ли выступить на съезде кому-то из вас, представляющих нашу область?
- Да. Выступление Валентина Гусева было посвящено теме государственной поддержки творческих деятелей, свободных художников с их мастерскими и творческих Союзов.
- Как выглядит Владимирская область на фоне других регионов?
- Наша область была отмечена как обеспечивающая наиболее высокий уровень правозащитной работы. Мы на третьем месте в ЦФО по уровню зарплат в сфере культуры, и в это внесли свой вклад профсоюзы. Мы находим диалог с властью, сохраняем профсоюзное членство, развиваем социальное партнерство.
- Обсуждался ли новый закон о правовом статусе государственных (муниципальных) учреждений?
- Безусловно, поскольку сегодня он волнует всех бюджетников. Переходный период поэтому продлен до 1 января 2012 года. Все учреждения должны сделать выбор: перейти в автономные (АУ), казенные (КУ) или БУНТы (бюджетные учреждения нового типа). Профсоюзы сопротивлялись и добились того, что перехода в автономное учреждение не может быть без согласия трудового коллектива.
У казенных учреждений ‑ жесткая смета, никакой самостоятельности в расходах. БУНТы не имеют права размещать деньги в банках, брать кредиты, распоряжаться имуществом, использовать свободные средства. У автономных учреждений больше самостоятельности. К примеру, в Тюменской области все культучреждения уже перешли в режим автономии. Однако нужно учитывать, что там у многих высокие зарплаты работников добывающих отраслей, и билеты на концерт Тото Кутуньо по 10 тысяч рублей расходятся влет. Но в наших условиях немногие учреждения культуры пока готовы к переходу в автономные. А у перешедших есть проблемы. К примеру, сегодня они не имеют права потратить государственные средства на ремонт существующих инструментов и имущества, ими не приобретенные.
Министр Александр Авдеев заявил: «Текст закона скроен для экономики, а не для культуры. Нужно нивелировать угрозы, которые в нем таятся».
- Любовь Ивановна, затрагивался ли на съезде вопрос о новой системе оплаты труда?
- Это была одна из основных тем обсуждения.
Реформа по переходу на новую систему оплаты труда не проведена в 14 регионах России. К счастью, наша область успела это сделать, и с 1 сентября 2008 года фонд оплаты труда был повышен до 32%. В среднем по стране зарплаты у работников культуры выросли на 11%, у руководителей - на 20-21%. Однако после того, как уровень минимальной зарплаты был доведен до прожиточного минимума, произошла уравниловка в оплате труда у культработников и младшего обслуживающего персонала. Теперь, к примеру, у начинающего артиста зарплата 5200 рублей, у библиотекаря со средним специальным образованием - около 5 тысяч рублей, а уборщица и гардеробщица получают по 4330 рублей. При этом 5 процентов фонда оплаты труда централизуются и идут на поощрение руководителей. Так вот, сегодня это распределение идет часто не по показателям работы, а с учетом личных симпатий и взаимоотношений.
Представители профсоюзов высказали пожелания по поводу базовых окладов. Они должны быть по всей стране одинаковыми. За равный труд - равная оплата. Нельзя, чтобы у библиотекаря в Иванове был один оклад, а во Владимире ‑ другой.
Индексации зарплаты у работников бюджетной сферы не было ни в 2009-м, ни в этом году, несмотря на обещания. Рост зарплаты запланирован лишь с 1 июля 2011 года - на 6,5%. На 2012 и 2013 годы рост фондов оплаты труда вообще не запланирован. Поэтому профсоюзы бюджетных организаций приняли решение о проведении коллективных акций протеста. На 28 октября запланировано пикетирование здания Правительства РФ и здания Госдумы. 10 ноября коллективные акции протеста пройдут во всех регионах, и участие примут представители всех трех профсоюзов-бюджетников - учителя, врачи и работники культуры.
Сегодня в Российском профсоюзе работников культуры - более 12 тысяч первичных профорганизаций, 522 тысячи членов профсоюзов, из них 10 тысяч руководителей разного уровня. В профсоюзе состоят 70% работников культуры.