26 октября 2010 в 03:41
  1. Общество

Детям в монастырях не место

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
История о существовавшем при Свято-Боголюбовском монастыре детском приюте неожиданно получила свое продолжение После прошлогоднего скандала, связанного с побегом воспитанниц приюта из монастыря, - новый побег. Более того, три ребенка обратились в газету «Известия», сообщив о случаях издевательств над воспитанниками.  
Прошлогодняя история с побегом из обители
Напомним, что 17-летняя Валентина Перова, сбежавшая из Свято-Боголюбовского монастыря, обратилась к Президенту России и митрополиту Кириллу с обращением, в котором заявила о тяжелом положении детей в монастыре.
По мнению Валентины Перовой, со стороны служителей монастыря воспитанницы и послушницы подвергались жестокому обращению. Якобы ее и Ксению Головченко в феврале 2009 года за непослушание на две недели изолировали в отдельных кельях. При этом лишили права покидать помещение и посадили на хлеб и воду. Однако следственный комитет при прокуратуре после расследований принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Но о выявленных проблемах, связанных с соблюдением законодательства в отношении несовершеннолетних, было сказано открыто. Такую опеку, от которой хочется бежать, нужно снимать, ‑ у детей должно быть право выбора.
По мнению органов предварительного следствия, законодательная неурегулированность особенностей пребывания детей в монастырях ‑ один из основных факторов возникновения сложно разрешимых ситуаций. Назрела острая необходимость и потребность в изменении регионального и федерального законодательства. Ведь пока ни в одном из законов о воспитании и образовании не встречается слово «монастырь». Законодательство должно предусматривать особенности пребывания в монастырских условиях и обеспечивать равенство прав детей. Это мнение органов предварительного следствия совпало с заключениями комиссии Московской и Владимирской патриархии, Общественной палаты РФ и рабочей группы, созданной по поручению губернатора, под председательством заместителя директора департамента образования Ольги Беляевой, состоящей из представителей администрации области и правозащитников. Все они работали по проверке обращения Валентины Перовой.
«Вольности» пансиона в Михалях
С 1 января 2010 года тех детей из монастырского приюта, чьи родители на это согласились, определили в Епархиальную школу-пансион в Михалях Суздальского района. Кстати, условия для проживания и учебы здесь замечательные. Все здания, находящиеся в распоряжении пансиона, ‑ новые, комфортные. Прямо во дворе ‑ храм. Ребята благополучно доучились здесь до конца учебного года. По словам завуча по учебной части Татьяны Лисицы, на заключительную официальную линейку явились практически все родители, а также архимандрит Свято-Боголюбовского монастыря отец Петр с монахинями. Все были довольны и благодарили за обучение детей.
- Летом детей одного за другим стали забирать родители, - рассказывает Татьяна Лисица. - В начале июня две мамы написали заявления, что забирают своих детей на время летних каникул и что поедут на Украину и в Белоруссию оформлять документы. Одного из них, семилетнего мальчика, родители прятали от монастыря, а потом поместили в пансион, где он успешно окончил первый класс. Больше мы этих детей не видели. После этого в августе каждый день массово стали приходить родители, живущие в монастыре, и стали забирать документы на своих детей. Все говорили одно и то же: что им лучше учиться по месту жительства и что так считают все их родственники. Однако мы поняли, что им это велено было сделать.
Побывав в монастыре и поговорив с несколькими мамами детей, удалось выяснить, что они оказались недовольны светским характером обучения и «вольностями», которые позволили их детям в Михалевском пансионе. К примеру, несоблюдением строгого поста и разрешением смотреть телевизор, к тому же директор школы отец Василий Рысев разрешил забирать ребенка на каникулы отцу, с которым мама была в разводе.
- Понятия о воле и вольностях у нас с монахинями, конечно, разные, - говорит завуч по воспитательной работе пансиона Валентина Сидорова. ‑ К примеру, вольности усмотрели в том, что мы сняли с детей длинную черную одежду до пола и надели форму, поместили в класс, где есть мальчики. Взглянув на график дежурства по классу, нас спросили, не свидания ли мы устраиваем. Крамольными явлениями некоторые из родителей посчитали бальные танцы, катание на велосипеде, роликовых коньках и даже игру в куклы…
Кто-то забрал своих детей и действительно уехал, кто-то перевел на учебу в Новое село, мальчиков устроили в Кадетский корпус г. Радужного. С нового учебного года восемь детей продолжали учиться в Михалях. Кроме них две девочки-одиннадцатиклассницы обучались на экстернате в Новосельской школе. Они-то и стали причиной очередного разгоревшегося скандала.

Детский приют при монастыре прекратил существование
после очередного побега
Девочки исполняли в монастыре послушание, однако они уже узнали волю, пожив в Михалях. Поэтому они, вопреки воли матерей, решили вернуться в пансион, параллельно написав заявление в УВД п. Боголюбово о жестоком обращении, о том, что в течение года по 10-12 раз сидели в «затворе» без еды и сна, иногда без воды. Из УВД сделали сигнал в органы опеки и попечительства, оттуда в Епархию.
В итоге архиепископ Евлогий 6 октября издал распоряжение о прекращении существования детского приюта при Свято-Боголюбовском монастыре. Кроме того, он распорядился «исключить дальнейшее пребывание в монастыре (в качестве трудников, трудниц и послушниц) родителей с детьми». Обратился к органам опеки и попечительства Суздальского района не принимать решения об установлении опеки над несовершеннолетними гражданами из числа насельниц монастыря. Родители с детьми теперь могут пребывать в монастыре в качестве паломников на срок не более 3-5 дней с обязательной записью в журнале посетителей. Кроме того, владыка Евлогий указал руководству монастыря на «недопустимость в области духовной миссии при общении с паломниками, тем более имеющими несовершеннолетних детей, насилия над душой, лишения свободного выбора между монашеством и богоугодной жизнью в миру как равных перед Богом в деле спасения».
Девочки были переданы своим матерям и не хотели уезжать из школы-пансиона, боясь, что будут подвержены наказаниям ‑ пострижению и «затвору». По последним данным, одна девочка сейчас находится в Воронеже, в квартире отца, вторая вместе с матерью уехала в Республику Татарстан по прежнему месту жительства. Однако известно, что обе девочки оказались без документов: у них не было ни паспортов, ни медицинских полисов. Однако заявления из УВД они забрали.
На все вопросы ответят взрослые
Казалось бы, инцидент был исчерпан, если бы не новые события, связанные с обращением трех бывших воспитанников Свято-Боголюбовского монастыря в газету «Известия». Известно, что сопровождал их директор школы-пансиона в Михалях Виталий Рысев. Они на всю страну заявили о жестоком обращении в монастыре. В связи с этим губернатор области назначил рабочую группу с участием сотрудников департамента образования и правозащитных организаций. Кроме того, в Михали и монастырь вместе с омбудсменом по Владимирской области Любовью Кац выезжала советник уполномоченного по правам ребенка Наталья Яковлева. Сам Павел Астахов, пока идет расследование правоохранительных органов, дает осторожные комментарии произошедшему, подчеркивая главное. Нехорошо, что в решение вопросов взрослых вовлечены дети. Вопросы эти нужно рассматривать как можно деликатнее. Подробности ‑ в очередном номере «ВВ».


 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские родители получат 1,3 млрд рублей выплат на детей сегодня в 20:14
Правительство России предоставит Владимирской области 1,3 млрд рублей на ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет.
Во Владимирской областной больнице начали проводить тесты на антитела к коронавирусу сегодня в 19:31
В ОКБ Владимира проведено 93 теста на антитела к коронавирусу методом иммуноферментного анализа. С применением этого метода обследованы пациенты и медики ОКБ.
Расходы владимирских компаний на мусор за пять лет выросли в 2,4 раза сегодня в 18:19
Накануне Дня эколога (отмечается 5 июня) Владимирстат обнародовал любопытную статистику. За последние пять лет предприятия Владимирской области в полтора раза нарастили затраты на охрану окружающей среды.