26 октября 2010 в 03:45
  1. Общество

Уменьшать неэффективные расходы

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА.
Такая задача по-прежнему стоит перед всеми, кто получает средства областного бюджета. Тем более что нагрузка на него в будущем году будет заметно увеличена, поскольку наш регион в связи с имеющимися устойчивыми показателями социально-экономического развития стал менее дотационным.  
- С одной стороны, это приятный момент, рост экономических показателей, что повлекло за собой снижение уровня дотационности до 17%, когда в прошлом он составлял 24-26%, - отметил Вячеслав Кузин, первый заместитель губернатора области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики. - С другой - это серьезная ответственность и еще большая нагрузка на бюджет.
Объем федеральной финансовой помощи, однако, может увеличиваться в течение года, поскольку в регионе действуют федеральные целевые программы. Как подчеркнул Вячеслав Кузин, регион имеет возможность дополнительного получения средств инвестиционного характера, но для этого необходимо сильно постараться.
Проект областного бюджета, к слову, сформирован полностью, в трехлетнем формате. На 2011 год объем доходов прогнозируется в сумме около 29,5 млрд рублей. Объем расходов, в свою очередь, 32,5 млрд. Несмотря на прогнозируемый дефицит бюджета, все социальные обязательства будут соблюдены. Вячеслав Кузин добавил:
- Мы не намерены отказываться ни от одного вида социальной поддержки населения. На эти цели будет направлено 59,6% расходов. Что подразумевает безусловное исполнение обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций в сфере социальной защиты населения, увеличение фонда оплаты труда, т.е. повышения уровня зарплат с июня 2011 года на 6,5 процента, продолжение преимущественно одноканального финансирования учреждений здравоохранения области, обеспечение содержания и развития автомобильных дорог и прочее.
Что важно, в проект бюджета заложены также резервные средства. Доступ к ним будет индивидуальный для тех, кто смог повысить эффективность бюджетных расходов. Как подчеркнул губернатор Николай Виноградов, эта проблема одна из важнейших. Каждая отрасль должна добиться сокращения или ликвидирования неэффективных расходов направлением этих средств в том числе на нужды отрасли инвестиционного характера. И это необходимо жестко отслеживать.
Говоря об эффективности расходования бюджетных средств, стоит вспомнить о летнем отдыхе детей. В этом году на него было выделено порядка 200 миллионов рублей из областного бюджета. Между тем стоимость путевки в загородные лагеря в нашем регионе составила 8 тысяч рублей - это, к слову, один из самых низких показателей по России. Выходит, средств было выделено достаточно. Помощь была оказана также муниципалитетам, которые не смогли изыскать необходимые средства. И в то же время процент детей, отдохнувших в загородных лагерях, был отнюдь невелик. Многие оздоровительные учреждения и вовсе теряем из года в год, они закрываются за изношенностью материально-технической базы, за неимением персонала. Эту проблему также необходимо решать в ближайшее время, подчеркнул Николай Виноградов. Поскольку это приоритетное направление бюджетной политики, выделяемые на то средства должны себя в полной мере оправдывать.


 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области подтверждено ещё 59 случаев коронавируса 37 минут назад
Утром 31 мая региональное управление Роспотребнадзора сообщает о 59 новых заболевших коронавирусной инфекцией во Владимирской области. Наибольший прирост инфицированных вновь отмечен во Владимире, где за минувшие сутки з…
Во Владимирской области подорожали товары первой необходимости 56 минут назад
В апреле во Владимирской области годовая инфляция выросла на 0,7 процентного пункта - до 3,2%. Но промтовары подорожали сильнее еды. В анализировавшем ситуацию Отделении Владимир Банка России констатируют, что причины ро…
Четверть владимирцев делает сбережения с доходов два часа назад
Аналитики Национального агентства финансовых исследований проверили уровень финансовой грамотности жителей всех регионов России. По итогам опросили 85 тысяч человек – и Владимирская область в этом рейтинге заняла почетно…