29 октября 2010 в 02:33
  1. Общество

Жители имеют право контролировать ход капремонта их домов

Фото: Фото из архива редакции.
Областное селекторное совещание с руководителями органов местного самоуправления на эту тему провел вице-губернатор Алексей Конышев.  
Зал против обыкновения был полон. Это свидетельствует о том, что интерес к теме возрастает по мере приближения «часа Х», то есть наступления нового года. Кто не освоит выделенные средства до этого срока, согласно законодательству, их лишится. Деньги либо снова уйдут в столицу, в Фонд содействия реформированию ЖКХ, либо будут переброшены на финансирование программы уже следующего года.
Основной темой разговора стал ход реализации требований законодательства, регламентирующего условия проведения капитального ремонта, а также темп и качество исполняемых работ. Областная программа проводится в два этапа: I этап предусматривает капитальный ремонт 762 домов на сумму 762 млн руб., II этап - 484 дома на сумму 473 млн рублей. Всего по областной программе предстоит отремонтировать 1246 домов на сумму 1 млрд 234 млн рублей.
До настоящего времени ремонтные работы ведутся на 621 доме, что составляет более 50% от запланированного. 508 домов уже отремонтировано. Не начаты пока работы на 117 домах, входящих в областную программу, по причине того, что в первую очередь ремонт проводится там, где он затрагивает кровлю и систему отопления.
Для всех жителей области, мечтающих о капитальном ремонте своих многоквартирных домов, по всей видимости, очень интересно, каким путем можно попасть в федеральную программу. Будет ли дом включен в программу капитального ремонта будущего года, во многом зависит от того, какую долю средств на ремонт готовы внести жители.
Представителям целого ряда территорий вице-губернатор задавал вопрос, почему выделенные на проведение ремонта деньги до сих пор лежат на счетах муниципальных образований, в то время как они давным-давно должны быть на счетах и в работе управляющих компаний.
Довольно бледно выглядел, например, отчет вице-мэра г. Вязники Николая Приходы: «Подрядчик, взявшийся ремонтировать дом, отказался это делать. Почему? Без веских причин. Говорит, нет специалистов по ремонту межпанельных швов. Вернее, специалисты есть, но они отказываются выполнять эту работу. Почему? Также без объяснения причин». Единственной причиной незнания муниципальным руководителем причин организационных неудач вице-губернатор определил слабое владение конкретной ситуацией.
На уверения многих специалистов муниципальных образований в том, что сроки выполнения капремонта будут соблюдены, а виновные в задержках наказаны, Алексей Конышев отреагировал так: «Задача не наказывать, а делать дело вовремя и качественно, и не допускать промахов».
Взгляд областного руководст­ва на типичные проблемы с капремонтом и переселением из аварийного фонда заместитель губернатора сформулировал четко:
- Арестованы счета управляющих компаний? С бюджетными деньгами должны работать только те компании, которые не имеют проблем с долгами.
Если по требованию жильцов меняются дома, участвующие в ремонте, необходимо срочно вносить изменения в областную программу и закреплять это распоряжением губернатора. В противном случае либо освоение федеральных средств будет незаконным, либо муниципалитетам придется ремонтировать дома полностью за собственные
деньги.
Если председатель домкома как представитель собственников не подпишет акт выполненных работ при приемке дома, а также не представит протокол общего собрания жильцов - дом считается несданным, оснований для оплаты капремонта нет, и областная программа «трещит по швам».
На каждом ремонтируемом доме должна быть размещена информация: кто ведет ремонт, как позвонить руководству предприятия. Жильцы - самые заинтересованные в хорошем качестве ремонта люди, и они должны иметь возможность проконтролировать ситуацию и воздействовать на исполнителей.


 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове рабочих предпенсионного возраста отправили учиться вчера в 18:31
12 сотрудников Ковровского электромеханического завода прошли курсы повышения квалификации по национальному проекту "Демография", который предусматривает профессиональную переподготовку для граждан предпенсионного возрас…
Владимирцам покажут, как искусство переводить на деньги вчера в 17:40
17 октября во Владимирском академическом театре драмы откроется фотовыставка «Магия театра», на которой всем желающим покажут фотографии редких монет Банка России, посвящённых российскому театру. Экспозиция простоит в фо…
Во Владимире просят установить памятник Сталину вчера в 16:40
С такой инициативой обратились к губернатору Владимиру Сипягину члены Владимирского областного комитета Коммунистической партии Коммунисты России. Соответствующее обращение (копия есть в редакции) подписал первый секрета…