29 октября 2010 в 02:47

Профицитные местные бюджеты и кадастровая арифметика

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Региональная экономика демонстрирует стабильный рост Индекс промышленного производства региона с начала года составил 119,5% (к аналогичному периоду 2009 года). Объем отгруженных товаров и выполненных работ увеличился на 21,1% - в деньгах реальный сектор экономики наработал на 145,6 млрд рублей. При этом 129,3 млрд - заслуга обрабатывающих производств. Такие данные на традиционном ежемесячном совещании с руководителями органов местного самоуправления привел губернатор Владимирской области Николай Виноградов. 
Внешнеторговый оборот вырос аж на 42,4% (731,7 млн долларов), а объем иностранных инвестиций - в 1,9 раза (349,4 млн долларов).
По количеству официально зарегистрированных безработных область вернулась к докризисному уровню - 17800 человек.
Денежные доходы населения в сравнении с прошлогодним августом выросли на 21,6%. Это, в общем, неплохо, учитывая, что инфляция (во всяком случае, официальная) за этот же период составила 15,9%. Средняя зарплата в области составляет 14263 рубля. Кстати, в магазинах и на рынках мы с вами с начала года оставили 69,2 млрд рублей - это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Показатели отрасли «строительство» пока не радуют - 97,2% к аналогичному периоду прошлого года. А по вводу в действие жилых домов получается на сегодняшний день и того меньше - 82,9%. Времени наверстывать до плановых показателей - определенно в обрез...
Что касается сельского хозяйства, то «ВВ» уже не раз писали о проблемах сельхозпроизводителей в этом году. Заметив, как важно даже в этих сложных условиях сохранить поголовье крупного рогатого скота, губернатор рекомендовал главам ОМСУ лучше использовать потенциал личных подсобных хозяйств. Собственно, самих селян уговаривать производить молоко-мясо-овощи не надо - они с этим всегда прекрасно справляются. Но вот помочь потенциальным потребителям «встретиться» с продукцией натуральных хозяйств органам местного самоуправления вполне по силам.
- Потребкооперация не справляется, - говорит Николай Владимирович. - Так что нужно думать о других формах организации закупок этой продукции.
Неиспользованные деньги придется вернуть
Петр Бочаров, первый заместитель директора областного департамента финансов, бюджетной и налоговой политики, представил на совещании «картинку» исполнения бюджетов муниципальных образований. Как и следовало ожидать, рост экономических показателей вполне положительно сказался на доходах местных бюджетов, формируемых как из налоговых и неналоговых поступлений, так и из финансовой помощи бюджета областного. 18 млрд 36 млн рублей - таковы доходы муниципалитетов с начала года (это 78% от годового плана и 117,2% к аналогичному периоду прошлого года). Из них 7,6 млрд - налоговые доходы. Кстати, в налогах - самая большая доля у НДФЛ (3,3 млрд рублей и 44%). С его сбором справились (кроме пяти районов) все муниципалитеты. ЕНВД, земельный и транспортный налоги тоже прибавили...
Неналоговые доходы муниципалов выросли на 11,7% - до 1,6 млрд рублей. Показатель в целом неплохой, но отдельные муниципальные образования не «уложились» в свои же планы (Муромский, Суздальский, Александровский, Судогодский, Гороховецкий районы).

- Завышение плановых показателей по доходам приведет к невыполнению расходных обязательств, за чем следует образование кредиторской задолженности. А этот негативный показатель отразится на качестве управления финансами уже всей области! - в который раз предупреждает Петр Бочаров, рекомендуя администрациям на местах составлять реалистичные планы.
Увы, по-прежнему растет недоимка по налогам. Сейчас она составляет 628,9 млн, причем в последнем ее «приросте» на 80 с лишним миллионов велика «заслуга» одного - Ковровского - района. И, кстати, только по транспортному налогу автомобилисты недоплатили бюджетам 225 млн рублей.
Но это не все. Получается, на местах мало того что недобирают то, что положено, так и дополнительный налоговый потенциал порой не используют. Например, есть муниципалитеты, где арендная плата за пользование муниципальной недвижимостью составляет лишь 720 рублей за квадратный метр в год! А есть районы, где муниципальную землю в аренду сдают по цене от 2 до 200 рублей... Конечно, все согласны с тем, что бизнес надо поддерживать, но не до такой же степени!
Теперь о расходах. По словам Петра Бочарова, расходная часть муниципалитетов выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 12% и составляет 16,6 млрд. Как мы видим, у местных бюджетов вроде бы приятный профицит в 1,4 млрд.
74,3% этих денег у муниципалов уходит на социалку (40% «съедает» образование, 15,1% - спорт и здравоохранение, 13,8% - соцобеспечение, 5,4% - культура). На финансирование экономики и ЖКХ уходит 24,3%. На муниципальное управление - 5,8%. Кстати, муниципалитеты в основном стараются снижать расходы на аппараты, как им и было настоятельно рекомендовано. Но не все. И уже есть те, кто за перерасход в тратах на содержание местных чиновников поплатится: приостановлена финансовая помощь Александровскому району, Собинке и Суздалю.
- Имейте это в виду, - лаконично резюмировал Петр Михайлович.
Также докладчик рекомендовал главам ОМСУ иметь в виду другой важный момент: одно из условий Фонда содействия реформированию ЖКХ, на чьи деньги в основном и проводятся капремонты «поношенных» многоэтажек, - не субсидировать коммунальным предприятиям их выпадающие доходы и убытки. Муниципалитет, который вступил в программу Фонда по капремонту и попадется в этом году на субсидировании организаций коммунального комплекса, должен будет вернуть выделенные Фондом деньги - все, целиком! - обратно в госкорпорацию.
Есть и еще одна неприятная перспектива у муниципалов - возврата выделенных ранее и неиспользованных вовремя (в том числе целевых) денег в федеральный бюджет. А ведь остатков на счетах наших муниципалитетов набралось уже на 2,5 млрд рублей. Времени освоить их крайне мало, а объяснять, как и почему не смогли потратить вовремя и на дело, бесполезно: есть приказ Минфина - не потратили вовремя целевые средства, верните их, и точка! А удастся ли потом снова «выбить» средства на насущные нужды - большой вопрос. Ведь бюджет-2011 явно не предусматривает «аттракционов неслыханной щедрости»... Во всяком случае, Петр Бочаров вчера предупредил мэров и глав районов о том, что «формирование бюджетов на 2011 год будет непростым». Во-первых, возрастет нагрузка на работодателей в связи с увеличением страховых взносов - с 26% до 34%, что, безусловно, скажется на прибыли предприятий и, соответственно, - на налогах. Во-вторых, отменяется порядок авансовых платежей по двум налогам - земельному и на имущество физических лиц. Эти деньги придут в муниципальную казну лишь в 2012 году.
- В этой связи рекомендуем вам особо не тратить собственные дополнительные доходы этого года, - предупредил Петр Михайлович.
Кроме того, дотации на бюджетную обеспеченность будут уменьшены на 15% - 600 млн рублей. И одновременно в два раза подорожает федеральный бюджетный кредит, так что брать его будет не особо выгодно. Понятно, что сократятся возможности и областного бюджета, поэтому «рассчитывать на дополнительную финансовую помощь будет проблематично». В этой связи требуется «внимательно смотреть на показатели планов по доходам», потрудиться над сокращением остатков, продолжить работу по сокращению неэффективных расходов и постараться до 15 ноября представить проекты местных бюджетов-2011.
Как окупается кадастр
Кадастр объектов недвижимости - вещь нужная, а главное, полезная, и больше всего от нее выгоды - как раз муниципалитетам, многие из которых этого пока не понимают. Заместитель губернатора области, директор департамента имущественных и земельных отношений Александр Денисов провел для местных чиновников урок «кадастровой арифметики».
За последние четыре года благодаря инвентаризации земельных участков доходы от использования земли выросли на 83%, и в 2009 году составили 2,36 млрд рублей. Это доходы органов местного самоуправления. Причем получается, что больше зарабатывают там, где с землей - порядок. Так, Владимир, Вязниковский и Гусь-Хрустальный районы перевыполнили план по доходам от использования земли во многом потому, считает Александр Денисов, что местные власти четко выполняли рекомендации администрации области по упорядочению земельных отношений.
Для облегчения этой работы в области действует целевая программа, но выполняется она, увы, со скрипом. На сегодняшний день из местных бюджетов выделено лишь 38% от запланированных на нее 55 миллионов рублей. В Камешковском, Киржачском, Судогодском районах денег на эти цели нет вовсе. Александр Денисов уверен, что именно из-за легкомысленного отношения к земле Киржачский район и недополучил запланированных по этой статье доходов.
Если так будет продолжаться и дальше, то местные бюджеты будут терять еще больше, поскольку через 2-3 года нам предстоит кадастровая оценка недвижимости, а пока в земельном вопросе хаос, к ней и приступить-то будет невозможно. Вице-губернатор призвал чиновников на местах активнее вкладывать деньги в кадастр, ведь расходы эти можно расценивать как инвестиции.
Как мы строим
На приведение в порядок градостроительной документации федеральные власти добавили муниципалитетам еще 2 года. Если прежде обещали запретить строительство без генпланов и правил землепользования и застройки с 1 января 2010 года, то теперь «час Х» отодвинули на 2012 год. Но мы все равно не успеваем! Из 16 муниципальных районов ни в одном не утверждена схема территориального планирования. Генпланы есть во всех городских округах, а вот из 26 городских поселений - только в 11-ти. В поселке Мстера к разработке важнейшего документа даже не приступали. Из 80 сельских поселений генпланы утверждены только в 4-х. Причем в 11 сельских поселениях Вязниковского, Меленковского и Селивановского районов еще и «конь не валялся». Там, кстати, районные администрации взяли на себя полномочия разработать документацию для сельских поселений, но, видимо, не справляются. Директор департамента строительства и архитектуры Сергей Боков грозил главам прокуратурой.
Правила землепользования и застройки до сих пор не утверждены в округе Муром, городском округе Владимир, городских поселениях: город Гороховец, город Юрьев-Польский, поселок Городищи Петушинского района, во всех сельских поселениях Петушинского и Юрьев-Польского районов.
Местными нормативами градостроительного проектирования городские округа и поселения тоже обзаводиться не спешат. В департаменте недоумевают - почему?
- Областные нормативы утверждены 4 года назад. Местная власть вправе взять за основу документ и уточнить применительно к местным условиям. Нет необходимости изобретать что-то новое. Решение вопроса не требует никаких финансовых затрат! - негодовал Сергей Боков, обвиняя городские власти в бездействии.
Зато в реализации других градостроительных полномочий местные чиновники, напротив, чересчур самостоятельны. Любопытные факты выявил департамент в ходе проверок, в том числе и по обращениям граждан и предпринимателей. Вот несколько примеров необычайно смелых градостроительных решений.
Администрация поселка Боголюбово выдала разрешение на строительство многоквартирного 4-этажного жилого дома без заключения государственной экспертизы. Дом к тому же был размещен в нарушение противопожарных требований. Департамент выдал главе поселения предписание с требованием отменить разрешение на строительство. Сейчас вопросом занимается прокуратура.
В поселке Балакирево Александровского района администрация разрешила строительство АЗС без положительного заключения государственной экспертизы. А ведь это объект повышенной опасности! После предписания департамента разрешение на строительство администрацией отозвано.
В городе Александрове администрация выдала разрешение на строительство 9-этажного жилого дома без положительного заключения государственной экспертизы. А строители прихватили еще и часть соседнего участка.
На основании обращения департамента в прокуратуру было отменено разрешение на строительство многоэтажного жилого дома на улице Горной во Владимире. Высотку собирались построить в зоне, определенной генпланом для малоэтажного жилья.
Кстати, больше всего жалоб поступает из Владимира, Александровского и Суздальского районов. А всего за 9 месяцев 2010-го органам местного самоуправления было направлено 77 предписаний, в том числе 17 - на основании жалоб. В прокуратуру департамент обращался 9 раз в связи с неисполнением местными властями его предписаний. Вот так мы строим...




Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Во Владимирской области вновь активизировались дистанционные мошенники
Житель Коврова, желая получить компенсационную выплату за ранее приобретенный товар, перевел мошенникам почти 6 млн рублей, а жительница Кольчугина, намереваясь приобрести автомобиль «Фольцваген джетта», перевела преступ…
49 минут назад Сергей Сидорин покинул пост министра экономического развития региона
Сегодня, 25 апреля, у главы администрации города Коврова появился новый заместитель. Им стал Сергей Сидорин, ранее занимавший пост министра экономического развития и промышленности региона. Эту информацию подтвердил «ВВ»…