30 октября 2010 в 01:22

Третий возраст ‑ хороший возраст!

Фото: Светлана ЛИФАНОВА
 14-15 октября в Москве проходил III съезд социальных работников и социальных педагогов, 1200 делегатов которого объединила тема «Социальная работа как фактор социальной сплоченности общества». В составе владимирской делегации из десяти человек во главе с директором областного департамента социальной защиты населения Любовью Кукушкиной была и директор Вязниковского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Рынина. Именно ей была предоставлена возможность выступить на съезде и рассказать, как в Вязниках реализуется социально значимый пилотный проект «Ресурсно-информационный центр (РИЦ) в поддержку ветеранов, пенсионеров и инвалидов, проживающих в сельской местности».
Кроме Владимирской области с декабря 2008 года проект работает еще в Самарской области и Краснодарском крае. Но при этом каждый регион пошел по своему пути. Чтобы достичь всех целей проекта, за дело должны были взяться социальные работники, четко представляющие себе его значимость и хорошо понимающие специфику социального обслуживания сельского населения района. Поэтому на общем собрании коллектива с участием 76 сотрудников была предложена для прочтения и обсуждения специальная литература, роздана анкета «Ваше понимание профессии «социальный работник», объявлен конкурс на лучшее сочинение по теме «Моя профессия ‑ социальный работник» с присвоением призовых мест. Параллельно началось анкетирование среди граждан пожилого возраста и инвалидов с целью выявления уровня их информированности о мерах социальной поддержки, нуждаемости в социальных услугах, интересов и проблем. Ответы дали 165 человек в возрасте от 40 до 85 лет. Оказалось, что добрая их половина относится к числу одиноко проживающих людей, а десятая часть испытывает затруднения в передвижении и самообслуживании. Все без исключения респонденты характеризуют себя как общительные люди, и практически все хотели бы посещать клубы по интересам.
Исходя из главной задачи проекта - преодоления разобщенности между людьми, объединения их по интересам - постепенно в районе организовались клубы самой разной направленности. Сегодня их насчитывается 12, и их названия говорят сами за себя ‑ «Селяночка», «Союз добрых сердец», «Дружба», «Зоренька», «Ностальгия», «Откровение», «Родничок», «Россияночка», «Вишенка». На занятиях пожилые люди встречаются за чашкой чая, поют песни и частушки, обмениваются рецептами приготовления блюд, занимаются рукоделием, вспоминают прошлое и обсуждают насущные проблемы сегодняшнего дня. Пенсионеры охотно участвуют во всех предлагаемых им конкурсах и викторинах, сюжетно-ролевых играх, выступают в роли самодеятельных актеров... А чтобы они испытывали больше доверия друг к другу и стали более доброжелательны, проводятся тренинги, способствующие личностному росту участников. Даже то, что, собираясь в любимый клуб, нужно понаряднее одеться и «навести красоту», играет свою роль.
Настоящим прорывом в повышении уровня информационной грамотности и самооценки пожилых людей стал клуб «Компьютерный гений», который начал работу еще в 2008 году. В Центре был открыт компьютерный класс, где пожилые и инвалиды обучаются по специальной программе. Одновременно занимаются две группы ‑ в каждой по четыре человека. За два месяца члены клуба получают навыки форматирования текстовых документов, пользования электронным калькулятором, создания и редактирования графических изображений. Но настоящий восторг, конечно, у пожилых людей, вызывает всемирная глобальная сеть. Самостоятельный выход в Интернет, создание и отправка электронных писем ‑ все это не только повышает самооценку человека, но и подталкивает его к дальнейшему развитию. Судя по отзывам членов клуба, теперь общаться с внуками им стало куда легче. Сегодня овладеть компьютером могут не только горожане. Открыты курсы в деревне Паустово и поселке Степанцево. За прошедшее время компьютерной грамотностью овладело около 200 человек в возрасте от 56 до 82 лет. Отпущенных в неделю четырех часов становится уже мало, по прось­бе членов клуба приходится углублять и расширять программу. Очередной ступенью в освоении Интернета стало участие пожилых в телемостах, где они имеют возможность пообщаться с ветеранами из других городов ‑ такие виртуальные встречи прошли у вязниковцев с их ровесниками из Горно-Алтайска, Гороховца, Мурома, Гусь-Хрустального района, Анапы, Самары. Участники телемостов рассказывают друг другу о своем родном городе, о проведении досуга, читают стихи и поют песни. Первые такие встречи он-лайн продолжались всего несколько минут, теперь ‑ не менее часа. Люди находят новых друзей, приглашают друг друга в гости.
Но, как оказалось, запросы у пожилых людей постоянно растут, им хочется жить все более интересно. И вот уже телемосты с Муромом и Самарой были начаты на английском языке. И все благодаря тому, что в июле 2010 года в рамках проекта РИЦ заработал клуб «Happy English», где проходят обучение две группы по 12 человек. Многие начали изучать язык с азов и за три месяца, что длятся занятия, вошли во вкус. Преподавание ведет учитель одной из средних школ. Среди его учеников есть и те, кому уже перевалило за 80. Мечта изучающих язык Шекспира ‑ провести на нем следующий телемост. И надо ли говорить, что изучение иностранных языков развивает память.
Популярностью пользуется и созданный в Центре клуб «Виртуальный путешественник». Благодаря оснащению современной медийной техникой и видеотекой пожилые люди могут познакомиться со знаменитыми музеями России, заглянуть во многие уголки мира ‑ пусть и не вставая с дивана.
В социальном учреждении была разработана программа по использованию технологий здорового образа жизни в обслуживании людей пожилого возраста. Для подопечных с различными заболеваниями разработаны лечебные комплексы упражнений, по рекомендации лечащего врача проводится индивидуальная лечебная гимнастика. Пациенты сами для себя готовят лечебные чаи, выращивают зелень на подоконниках. Пожилые люди находят время и для занятий ритмикой. Более того, сегодня они заявили еще об одном своем желании: обучаться танцам.
В качестве одного из направлений в рамках деятельности ресурсно-информационного центра Вязниковского района можно рассматривать и работу Дома здоровья, востребованность которого очень высока. Познавательный интерес граждан здесь реализуется через так называемый Институт третьего возраста, где работают четыре факультета. В программе Дома здоровья - экскурсии по родному городу и за его пределы, консультации специалистов, встречи с писателями, самодеятельными певцами и хорами.
В планах работников Центра социального обслуживания населения - развитие партнерских отношений с организациями и учреждениями для обеспечения комплексного подхода к оказанию услуг населению, расширение сети клубов по интересам, увеличение количества компьютерных классов в отдаленных территориях района. Спектр предоставляемых социальных услуг как нельзя лучше поможет расширить прекрасный подарок вязниковскому Центру от областного департамента социальной защиты населения ‑ автомобиль, представляющий собой мобильную лабораторию. Рабочее место специалиста в нем оснащено ноутбуком, сканером, принтером; имеется автономное питание, возможно подключение к Интернету. Автомобиль поступит в Вязники в самое ближайшее время. Ни в одной территории области такой лаборатории на колесах еще нет. Тем самым департаментом отмечены заслуги вязниковцев в реализации проекта и дается возможность работать с пожилым населением глубинки еще более качественно и профессионально. Чтобы все больше и больше представителей «третьего возраста» смогли почувствовать себя не заброшенными и никому не нужными стариками, а людьми, для которых активная жизнь является нормой.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Дмитрий Наумов провёл совещание по установке стелы Города трудовой доблести
Глава Владимира Дмитрий Наумов в пятницу, 26 апреля, провел выездное совещание по вопросу установки памятной стелы «Города трудовой доблести» на пересечении улиц Мира и Батурина. После мероприятия мэр встретился с журнал…
3 минуты назад Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями
По данным опроса* ВТБ и банка «Открытие», большинство россиян – 68% – предпочитают минимальный кешбэк рублями, чем повышенный, но бонусами. По мнению 65% участников опроса, оптимальный размер вознаграждения должен быть в…