2 ноября 2010 в 00:10

Советские не сдаются

Фото: с сайта www.kinopoisk.ru.
Впечатление о "Брестской крепости" из Интернета: "Никакого фарса, пафоса, гламурности и, как ни странно, чернухи я не увидел в этом фильме. Кровь, грязь, обрывки тел - есть и, может быть, много. Но самое страшное, что есть в фильме - Война. Страшная, ужасная и бесчеловечная. Не дисней-мультик о "Перл Харборе", не фильм о счастье на войне - "Спасти рядового Райана", не фильм о смазливых героях-счастливчиках, с сиропной приправой хэппи-энда, а именно та дерьмовая, прожорливая и мерзкая война. Еще это фильм о людях на войне. Об их выборе. Выборе между смертью и неизвестностью, между безвольным отчаянием и отчаянным сопротивлением, как бы глупо это не звучало... Пробивает".      
Симпатичный летний день 21 июня 1941 года. Почти идиллическая картинка мирной жизни обитателей приграничного гарнизона - людей с разными характерами и целями, чей уютный мирок рухнет всего лишь день спустя. Именно эти люди в цитадели примут на себя первый удар фашистской военной машины, именно их ожесточенное и отчаянное сопротивление сделает символом мужества и геройства само название их гарнизона - Брестская крепость.
...Насколько я знаю, создатели совместного российско-белорусского кинопроекта "Брестская крепость" заявляют об исторической правдивости картины. И главные герои там - командир полка Петр Гаврилов, комиссар Ефим Фомин и т.д. - реально существовавшие люди. Фильм "Брестская крепость" рассказывает о трех главных очагах сопротивления цитадели, умудрившейся продержаться против в разы превосходивших их сил противника больше недели, а небольшая группа оборонявшихся героев во главе с Гавриловым продолжала бои аж до 12 июля!
Что же, если вы плакали на просмотре "К-19", то уж тем более обрыдаетесь и здесь: впечатлительных людей это кино пробирает до костей. Актеры - Молодцы с большой буквы, все до одного. Даже выделить никого не могу. Но замечу - ролью Фомина Павел Деревянко определенно реабилитировался за участие в недоразумении под названием "Гитлер капут!". Кроме него из явных звезд в картине только Андрей Мерзликин. И вот еще что. Особенно удивили актеры-дети - не представляю, как и чем их доводили до слез на съемочной площадке, но рыдают они очень натурально.
Кстати, о натурализме. Фильм очень жестокий, страшный, полный ужаса, хаоса, крови, боли и грязи. Ад, в общем. Хорошо это или плохо? Не знаю. Но думаю, что макнуть во все это нас нынешних - избалованных, "заевшихся", превозносящих мнимых, мелких и пустых "героев", - будет очень полезно. Здесь-то герои настоящие. К тому же и мастера спецэффектов поработали на славу: взрывы зданий, уничтожение фашистских танков, воздушный бой сняты отменно и очень реалистично, будто бы и здания на самом деле на съемках взрывали, и танки подбивали... Сразу становится понятно, на что потрачены 225 миллионов рублей бюджета.
Конечно, в фильме есть свои ляпы, но - не критичные, и то, если придираться. Хорошо, что стандартного для военно-патриотических фильмов с атаками отчаянного призыва "За Сталина!" в "Брестской крепости" не звучит. Это правильно, у защитников были вещи поважнее. Например, семья, Родина и твердая решимость "Не сдаваться!" - все, как и положено у настоящих патриотов.
"Во время работы над фильмом я часто задавал себе вопрос: а вот если бы мы, нынешние, оказались там, как бы мы себя повели? - пишет на официальном сайте картины генеральный продюсер и автор идеи проекта Игорь Угольников. - Ведь мы на первый взгляд совершенно другие люди: во многом расслабленные, привыкшие к комфорту, порой неуверенные в собственной правоте. И вот я думаю: неужели бы мы, наше поколение, не справились бы? Я думаю, что этот фильм, эта попытка, очередная, 101-я попытка, доказать себе и окружающим обратное. Доказать, что и мы достойны, что и мы причастны к жертве и подвигу героев той войны. ...Память о Великой Отечественной войне живет в нас генетически. Она была и остается важнейшим событием нашей национальной судьбы. ...Наша попытка сделать фильм о войне продиктована, конечно, желанием почтить память героев и мучеников этой войны. Но не только. Мы - своим трудом, своим отношением, своим уважением, своим пониманием прошлого - испытываем сами себя. Война - это ключ к пониманию не только истории, но это ключ к самосознанию. Делать фильм о войне - это ответственность, это своего рода испытание. Это, если хотите, проверка на вшивость. Что у нас получилось - решать зрителю".
Решать, конечно, зрителю. Но Угольникову хочется сказать спасибо уже сейчас - хотя бы только за идею этого кино. Ведь у нас в подсознании, согласитесь, осталось не так много святого. Победа в войне - это наше безусловное и, может, самое главное оставшееся святое. А хорошее убедительное кино о войне - это памятник тем, кто до Победы не дожил. К тому же "Брестскую крепость" снять стоило в том числе и потому, что Голливуд давно изо всех сил доказывает - Вторую мировую выиграли союзники. Мы на это безобразие можем и должны отвечать их же методами - хорошим кино.
...Снял "Брестскую крепость" Александр Котт, выпустивший несколько недель назад очень качественную криминальную драму "Подсадной" (см. "ВВ" от 7 октября). Он же один из сценаристов. Саундтрэк к российско-белорусской картине написал украинец Юрий Красавин, уже отметившийся музыкальным оформлением сериала "Исаев". А оператором отработал Владимир Башта, чью работу мы знаем по "Кандагару".
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…