Студентам вузов начали массово рассылать повестки в военкоматы Осень ‑ традиционное время призыва на военную службу. Однако для многих молодых людей и их родителей повестка из военкомата стала полной неожиданностью и вызвала, по меньшей мере, недоумение. Речь идет о студентах дневной формы обучения, которые учатся в университетах по неаккредитованным специальностям. Причем повестки вручили не только первокурсникам, но и тем, кому до защиты диплома осталась только одна сессия.
Военные комиссариаты настаивают на своей правоте, высшие учебные заведения ссылаются на несовершенство закона, и только перед студентами стоит дилемма - отложить свое обучение на год, отдав долг Родине, или попытаться добиться освобождения от службы, доказав неправомерность призыва в период обучения.Попробую разобраться в юридической стороне этого вопроса.
Категории граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу, названы в статье 24 Федерального закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г. «О воинской обязанности и военной службе». В закон вносилось множество изменений и дополнений, и в настоящий момент статья действует в редакции, которая предоставляет право на отсрочку от призыва гражданам, обучающимся по очной форме обучения в высших учебных заведениях по специальностям (направлениям) подготовки, имеющим государственную аккредитацию на весь период учебы. Причем не имеет значения, учится студент в государственном или негосударственном вузе. До 2008 года негосударственные вузы находились в худшем положении, поскольку уже тогда студента, обучающегося по неаккредитованной специальности, могли призвать в армию. Государственные же университеты предоставляли отсрочку всем своим студентам независимо от наличия государственной аккредитации. Такое неравноправное отношение к студентам проверял на соответствие основному закону страны Конституционный суд России, однако в постановлении от 21 октября 1999 года № 13-П признал, что призыв граждан со специальностей, не имеющих государственной аккредитации, не противоречит Конституции.
Теперь разберемся с этой самой пресловутой «государственной аккредитацией», о существовании которой многие студенты узнали, только получив повестку из военкомата.
Аккредитацию проходят все без исключения высшие учебные заведения, без этого они просто не вправе выдавать дипломы государственного образца. Пройти аккредитацию вуз вправе только после итоговой аттестации обучающихся по данной специальности, то есть после того, когда был осуществлен первый выпуск студентов. Поэтому первые пять лет учебного процесса по вновь открытой специальности университет не может иметь аккредитации в принципе. Получается, что законодатель либо просто не учел, что студенты неаккредитованных специальностей заведомо ставятся в неравное положение с тем, кто учится по аккредитованным программам, либо намеренно сделал первый шаг в направлении полной отмены отсрочек по образованию.
Хочу подчеркнуть еще одно очень важное обстоятельство. Изменения в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» об отмене отсрочек от службы студентам, обучающимся по направлениям подготовки, не имеющим государственной аккредитации, вступили в силу только с 1 января 2008 года. Закон, ухудшающий положение студентов, обратной силы не имеет, и соответственно все, кто поступил в вузы до 1 января 2008 года и получил отсрочку на весь период обучения, призыву не подлежат. Об этом прямо говорит статья 5 ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву». Однако некоторые владимирские военкоматы призывают и таких студентов, которые, к слову сказать, уже учатся на 4-5-м курсах университетов. Это является явным нарушением закона, и в таких ситуациях можно смело обращаться в суд с заявлением о признании незаконными решений призывной комиссии.
Интерес представляет собой и тот факт, что, несмотря на уже почти двухлетний срок действия поправок об отсрочках, проблема призыва студентов в армию обозначилась только в 2010 году. Сложно сказать, что является тому виной: повышение плана призыва на военную службу или то, что военные комиссариаты вдруг неожиданно спохватились. Но студенты, поступившие в вузы в 2008 и 2009 годах, должны были быть призваны на службу еще год или два назад. Поскольку этого не было сделано, военные комиссариаты и им предоставили отсрочку от военной службы и, по всей видимости, на весь срок обучения. Для отмены решений призывной комиссии об отсрочках требуются веские основания, поэтому и здесь студенты вправе судиться с военкоматами, правда, уже с меньшей долей вероятности выигрыша дела.
Что нужно знать студенту, которого вызвали повесткой в военкомат?
Во-первых, ни в коем случае не стоит уклоняться от явки, иначе вы просто становитесь вне закона и призывная комиссия обязана передать в правоохранительные органы информацию о том, что призывник незаконно уклоняется от призыва. Это уже преступление, за которое предусмотрено достаточно суровое наказание. Следует явиться в военкомат и пройти необходимое медицинское освидетельствование.
Во-вторых, если вы считаете свой призыв на службу незаконным, то требуйте выдачи на руки выписки из решения призывной комиссии о том, что вам отказано в предоставлении отсрочки от военной службы. Такое решение в письменной форме призывная комиссия обязана выдавать каждому обратившемуся призывнику.
После получения выписки вы вправе обратиться в суд с заявлением о признании незаконным данного решения и возложении обязанности на призывную комиссию предоставить вам отсрочку от военной службы. Важно то, что на период обжалования решения призывной комиссии его действие приостанавливается и гражданин призыву на службу не подлежит до вступления решения суда по делу. Для защиты своих интересов в суде советую воспользоваться квалифицированной юридической помощью, которая в конечном итоге должна помочь добиться справедливости и получить отсрочку от призыва на военную службу.