10 ноября 2010 в 01:08

Центр стал вторым домом для полутора тысяч детей

Фото: Сергея ФРОЛКИНА.
 1 ноября 1995 года в Гусь-Хрустальном на базе бывшего профилактория завода стекловолокна был создан социальный приют для детей и подростков. Инициатором благого начинания выступил заведующий городским отделом соцзащиты населения Юрий Зайцев, первым директором была назначена депутат горсовета Валентина Соколова, плодотворно работавшая в непростых условиях одиннадцать лет.



Большую роль сыграла позиция мэра Ивана Морозова, который, несмотря на все трудности городского бюджета, не пошел на приватизацию здания профилактория, расположенного в центре города. Все мы помним «лихие девяностые», когда ситуация с беспризорными детьми становилась похожей на послереволюционные годы: они обживали подвалы, чердаки, тепловые камеры… Для многих неприкаянных ребятишек социальный приют на длительное время заменял родной дом: за 15 лет через него «прошли» полторы тысячи мальчишек и девчонок, попавших в трудную жизненную ситуацию. Горожане несли в приют одежду, игрушки, мебель, ковровые дорожки, предметы обихода. Не обошлось и без спонсорской помощи. Муниципальному бюджету было нелегко нести тяжкий груз финансирования, и было принято решение о переводе приюта в статус областного госучреждения с дальнейшим переименованием его в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. На средства областного бюджета за прошедшие годы значительно укрепилась материальная база, отремонтированы все помещения, поставлено современное оборудование, улучшилось внутреннее убранство.
Очередная реорганизация объединила под началом директора Центра Людмилы Курицыной городские и районные учреждения социальной реабилитации. Сейчас в структуре Центра несколько отделений. Стационарное действует только в поселке Уршельском, где в круглосуточном режиме проживают дети, оставшиеся без попечения родителей. Отделением профилактики безнадзорности выявляются и ставятся на учет дети, находящиеся в социально опасном положении. В его практической деятельности ‑ «телефон доверия», межведомственные и социальные рейды, кропотливая работа с родителями. В основном здании на улице Октябрьской функционирует отделение дневного пребывания для детей и подростков из неблагополучных и малообеспеченных семей. Привечают здесь и детей, у которых сложились конфликтные отношения с родителями. К их услугам компьютерный класс, занятия с психологом, музыкальным руководителем, возможность рисовать и изготавливать различные поделки… С начала года отделение посещали порядка ста человек. 1 января нынешнего года открыто отделение социально-медицинской реабилитации. Центр включен в долгосрочную областную программу «Реабилитация без границ», в рамках которой получены оборудование, мебель и игрушки на 600 тысяч рублей. До конца года ожидается поступление медицинского оборудования на ту же сумму. Цель программы ‑ профилактика инвалидности у детей раннего возраста, улучшение состояния здоровья детей с ограниченными физическими возможностями. Таких ребятишек в городе и районе триста человек, в том числе 26 в возрасте до трех лет. Помощь получили уже более шестидесяти человек, среди них десять инвалидов детства.
Без преувеличения можно сказать, что дети воспринимают сотрудников Центра как по-настоящему родных, близких им людей. Недаром кто-то их назвал спасателями и хранителями детских душ. На праздничном вечере не забыли никого: юбиляров награждали, дарили цветы и подарки, говорили теплые слова. Их поздравили ведущий специалист-эксперт областного департамента соцзащиты населения Ирина Евстифеева, заведующая городским отделом по проблемам семьи, женщин и детей Надежда Школьникова, руководитель межрегиональной общественной организации помощи детям и подросткам Ольга Перминова, депутаты горсовета Евгений Шапорев и Андрей Кашин, другие официальные лица, благодарные родители воспитанников, ветераны Центра. Со дня его основания работает с детьми встреченная аплодисментами врач-педиатр Людмила Егизарян. Ольга Коновалова вспоминала, как привлеченные сюда дети ‑ отмытые, накормленные, приодетые ‑ убегали назад на улицу, но со временем понимали, что эти люди для них же стараются. Да и сейчас во взаимоотношениях взрослых и детей не все так просто. Завотделением Наталья Овсянникова зачитала письма воспитанников с трогательными воспоминаниями и словами признательности, а социальный педагог Центра Ирина Соколова ‑ благодарные письма родителей. В газете «Взгляд изнутри», выпускаемой на протяжении семи лет воспитанниками Центра, в материалах под рубрикой «Лучший воспитатель» можно встретить имена Надежды Скороходовой, Татьяны Васиной, Натальи Кургузовой и других сотрудников.
В заключительной части празднества было интересно посмотреть выступление воспитанников Центра, получивших не меньше аплодисментов, нежели артисты молодежного вокального ансамбля «Ступеньки» и детского центра «Исток». Каждому работнику они посвятили строки популярных песен с приглашением своих наставников на импровизированную сцену. Получилась большая вокально-танцевальная группа, а по существу, перед гостями предстала настоящая дружная семья.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…