10 ноября 2010 в 01:21

«Декларации о совместной работе остались лишь декларациями»

 Губернатор Владимирской области Николай Виноградов на пресс-конференции рассказал о политической ситуации в 33-м регионе


Пик экономического кризиса во Владимирской области, похоже, преодолен. В который раз губернатор Николай Виноградов начинает свою пресс-конференцию с анализа социально-экономического положения, и в который раз журналисты слышат из уст главы региона слово «рост».

Вот и на этот раз Николай Владимирович констатировал факты стабильного роста средней заработной платы, объема производства, количества отгруженных товаров, объема иностранных инвестиций... Хотя кое-что в регионе все-таки падает. Уровень безработицы, например. Количество незанятого населения в области сегодня даже меньше, чем было до кризиса.
Журналисты быстро почувствовали «экономическую оттепель». Если полгода назад блок социально-экономических вопросов сильно превалировал над блоком «политических» вопросов, то сейчас мы наблюдаем обратное.
Представителей СМИ все чаще интересует политика. Так было и вчера, на очередной пресс-конференции Николая Виноградова.
Новоселье отметили, стройка продолжается
Когда аномально жарким летом Россия полыхала, политические оппоненты губернатора Владимирской области и некоторые одиозные издатели, наверное, потирали руки в надежде, что Николай Виноградов допустит какую-то оплошность в сложном деле ликвидации пожаров. Столько недобросовестных публикаций и репортажей о жизни региона-33 прежде не было никогда. Доходило до абсурдов - некоторые «журналисты» и строящиеся в Иватино дома для погорельцев в фотошопе «ужимали», и лично жалобу Путину от имени погорельцев писали, и мельчайшие сколы на материалах фотографировали, и подложные «следственные эксперименты» в редакциях проводили.
Лишь время расставило все по местам. Выяснилось, что и с пожарами Владимирская область справилась быстрее всех остальных, и количество пострадавших у нас куда меньше, чем у соседей, да и дома, как их с помощью компьютерных программ не «ужимай», на поверку оказались... самыми большими по площадям среди всех пострадавших регионов!
Все погорельцы на прошлой неделе справили новоселье. Но стройка в Иватино продолжится. Владимирская область стала единственной в России, где принято решение, одобренное премьер-министром Владимиром Путиным: в новые дома переселят и тех граждан, чья недвижимость уцелела в пожарах, но условия жизни которых ухудшились из-за утраты объектов инфраструктуры - школ, магазинов.
- Ведется строительство очередных 24 домов для жителей Южного и Каменки, - сообщил губернатор. - В настоящее время заливаются фундаменты. Если все пойдет по плану, то к середине декабря работы мы завершим и люди из опустевших поселков смогут переехать в Иватино, куда уже переселены все семьи погорельцев.
Строительство продолжится и в следующем году. Как сообщил Николай Виноградов, в I квартале будущего года будет введен новый магазин для жителей Иватино, в III квартале - детский сад, в IV квартале - физкультурно-оздоровительный комплекс.
Впрочем, издания, которые чернили работу администрации области по ликвидации последствий пожаров, к теме погорельцев уже давно потеряли интерес. Видимо, ждут другого повода, на котором можно сделать быстрые политические дивиденды.
Партийный издатель предрекает
родной партии
поражение?
Любопытно, а что волнует партийную прессу? Генеральный директор официального «рупора» регионального отделения партии «Единая Россия» «Ваша газета» Григорий Белов на этот раз озаботился политической аномалией в 33-м регионе. Свой вопрос Григорий Викторович начал издалека, показав незнание истории:
- В нашем регионе сложилась аномалия. Как известно, в результате реформы правящая партия области предлагает свои кандидатуры на пост губернатора. Но у нас полномочия губернатора заканчиваются на две недели раньше, чем истекают полномочия депутатов ЗС. Может так получиться, как это было в 2009 году, что партия, которая имела большинство, выборы проиграет. Получится, что кандидатура губернатора не будет отражать...
Григорий Белов еще не закончил свой вопрос, но уже понятно было, что что-то здесь не так... Дело в том, что в 2009 году выборы выиграла партия «Единая Россия». И в 2005 году выборы выиграла эта же партия, правда, с меньшим преимуществом. И до 2009 года, и после этого в ЗС большинство имела и имеет партия «Единая Россия». Так что никакой смены власти в 2009 году не было...
Лишь когда Григорий Белов продолжил задавать свой пространный вопрос, стало понятно, куда он клонит:
- Может снова так получиться, что в 2013 году партия, которая имеет большинство в облпарламенте, выборы проиграет...
Григорий Викторович запутался окончательно. Из его речи было понятно только одно - «Единая Россия» не уверена в своей победе через три года. Но при этом она очень хочет назначить «своего» губернатора.
Пришлось Николаю Виноградову напомнить гендиректору партийного издания, что не далее как полтора года назад именно «Единая Россия» предложила его кандидатуру, а этому предшествовала встреча Виноградова с одним из лидеров партии - Борисом Грызловым. И голосование по его кандидатуре было дружным. Вот только декларации о совместной работе, исходящие от депутатов-единороссов, на сегодняшний день остаются лишь декларациями.
Новое «вето»
на новый закон

Путем в тупик назвал Николай Виноградов поправки к законопроекту «Об Общественной палате Владимирской области». Напомним, что изначально депутаты ЗС, преодолев вето губернатора, приняли законопроект, предлагающий механизм формирования палаты, отличный от того, что предложен федеральным центром. Как известно, в формировании Общественной палаты РФ участвует только одна ветвь власти - исполнительная. Наши же законодатели не только наделили себя правом делегировать в ОП треть палаты, но и сформировали эту треть исключительно по партийному признаку - из 14 членов 13 являются партийными функционерами «Единой России». В губернаторской же трети нашлось место людям с самыми разными политическими пристрастиями - и единороссам, и коммунистам, и справедливороссам, и демократам.
Неудивительно, что формирование последней трети зашло в тупик и палата до сих пор не может начать свою работу: политизированные члены ОП от обл­парламента блокировали все решения и согласны были, видимо, только на то, чтобы в оставшуюся треть также попали исключительно члены «партии власти».
Наконец, областные парламентарии вообще лишили общественников права самостоятельно избрать хотя бы одну треть палаты, передав эти полномочия органам местного самоуправления, полностью подконтрольным «Единой России».
Николай Виноградов назвал такие политические игры неуместными и сообщил, что он наложил на поправки к законопроекту «вето».
Частая смена
правил игры -
это игра без правил
«Комсомольская правда» попросила губернатора прокомментировать новую систему формирования власти в областном центре. Напомним, что депутаты владимирского горсовета сначала предложили 50% депутатского корпуса избирать по партийным спискам, а затем уменьшили эту квоту до 25%.
Николай Виноградов отрицательно высказался по этому поводу: «Частая смена правил игры означает игру без правил».
Что же касается отмены выборов мэра, то губернатор сказал, что всегда был сторонником прямых выборов, однако закон позволяет переходить на систему наемных мэров - так называемых сити-менеджеров, поэтому он не возражает против этого решения.
Демарш депутатов может оставить города и районы без глав
Обозреватель «Томикса» Людмила Ешану озаботилась проблемой, с которой многие муниципальные образования области могут столкнуться в марте 2011 года. Напомним, что из-за демарша фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания в Петушинском районе место главы райадминистрации вакантно. Дело в том, что в комиссию по отбору сити-менеджера делегируются представители как от губернатора, так и от ЗС. Однако кандидатуры губернатора по непонятным причинам не были утверждены депутатами-единороссами. Из-за этого решения комиссии стали нелегитимными.
Такая же картина может повториться в марте следующего года. Причем речь пойдет о целом ряде муниципальных образований, которые рискуют остаться без главы.
Губернатор лишь развел руками и в очередной раз подчеркнул:
- Руководствоваться нужно делом, а не одними партийными интересами.
Владимирские Курилы - ошибка картографов?
Вопрос еще одного журналиста - Ильи Севастьянова - едва не застал Николая Виноградова врасплох. Неугомонный репортер порылся в топографических картах и неожиданно для себя обнаружил, что маленький кусочек Владимирской земли, который он назвал «Станция шестой километр», вдруг оказалась за пределами Владимирской области, хотя раньше эти земли всегда находились в наших границах. Илья провел аналогию с Курилами, и тут вдруг выяснилось, что Николай Виноградов сразу после пресс-конференции в составе российской делегации отправится в Японию на экономический форум.
Николаю Владимировичу пришлось мягко обойти тему Курил, а иначе дело могло закончиться политическим скандалом. Что же касается «Станции шестой километр», то, видимо, в своих картах что-то напутали картографы, а, может быть, эта таинственная станция и вовсе померещилась журналисту? Главное одно - никаких земель Владимирская область никому не отдавала.
Монастырям - единые правила пребывания детей
Наконец спектр политических вопросов иссяк. Заговорили о прогремевших на всю страну случаях якобы жестокого обращения с деть­ми в монастырях области. Николай Виноградов высказал мнение, что проблема должна быть решена на самом высоком уровне:
- Я считаю, что необходимо разработать и утвердить единые правила пребывания детей в монастырях как на уровне патриархии, так и на федеральном уровне. Сегодня же условия пребывания и организация учебного процесса определяются на усмотрение самих монастырей.
Область «поборется» за 2,5 млрд рублей
Николай Виноградов рассказал о целом ряде федеральных программ, в которых принимает участие или собирается принять участие Владимирская область.
Подана заявка на вхождение в программу модернизации здравоохранения. Владимирская область претендует на получение баснословной суммы - 2,5 млрд рублей из 15 млрд рублей, выделенных на всю Россию. На эти средства планируется реконструировать и построить шесть крупных лечебных учреждений.
Еще одна новость наверняка порадует ветеранов войны и их родственников. Около 900 млн рублей выделено Федерацией на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны Владимирской области. Напомним, что до празднования 65-летия Победы жилищные условия смогли улучшить все нуждавшиеся, стоявшие на очереди до 1 марта 2005 года. Теперь получить новое жилье смогут и ветераны, вставшие на очередь после этой даты.
Чем дышит провинция?
Впервые пресс-конференция губернатора прошла в видеорежиме. Журналисты Киржачского, Александровского, Петушинского и других районов области могли не только следить за выступлением губернатора, но и в режиме он-лайн задать первому лицу области свои вопросы. Неудивительно, что едва ли не половина вопросов была задана «с мест». Почти два часа потребовалось губернатору, чтобы ответить на каждый из них.
Вопросы, к слову, были весьма разнообразны, интересны, а порой и курьезны. Что делать, если в лесу на вас наехала лошадь? Как угомонить «распоясавшуюся» секту «Свидетели Иеговы»? Кто построит объезд города Александрова? Что делать, когда сразу две компании требуют оплатить их счета за оказание коммунальных услуг? Каковы перспективы владимирского «Торпедо» в первом дивизионе? Кому достанется Александровский кремль: музейным работникам или священникам?
Подробности - в пятничном выпуске «Владимирских ведомостей».





Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Житель Гусь-Хрустального отправится на 7 лет в колонию за смертельное ДТП
В Гусь-Хрустальном суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, случившемся еще в феврале 2021 года. Подсудимый долгое время старался запутать следствие, но в итоге был признан виновным в совершении ДТП, гибели пассажир…
20 минут назад «Владимирводоканал» с 1 мая будет самостоятельно выставлять квитанции жителям
Администрация города Владимира сообщает о том, что муниципальное предприятие «Владимирводоканал» с 1 мая отказывается от услуг Единого расчётно-кассового центра и будет самостоятельно выставлять квитанции за свои услуги…