12 ноября 2010 в 02:43
  1. Культура

Центр классической музыки открывает сезон

16 ноября значимый день для музыкальной общественности Владимира. Губернаторский симфонический оркестр под руководством Артема Маркина вернется на домашнюю сценическую площадку, обустроенную по всем правилам пожарной безопасности. Первый концерт в обновленном зале ознаменует открытие очередного сезона, который пройдет под знаком сближения хорового и симфонического коллективов Центра. Публику в ближайшее время ждут непривычные музыкальные впечатления.  
Новый старый хор
Журналистам представили нового руководителя Владимирского камерного хора Александра Ковлегина, прежде возглавлявшего коллектив «Амадеус» в областной филармонии. Выпускник Нижегородской консерватории, свою карьеру во Владимире он начинал у Эдуарда Маркина, а теперь возрождает детище профессора. Ему уже удалось собрать четыре десятка бывших хористов, фактически состав 80-х годов.
- Владимирскому камерному хору исполняется 30 лет. Мне хочется, чтобы этот коллектив никогда не умирал, потому что столько в него вложено, и не только Эдуардом Митрофановичем (с большим уважением произношу это имя), но и хористами, - заявил А.Ковлегин.
Творческие взаимоотношения с Артемом Маркиным Александр Ковлегин назвал «прекрасными», что обещает много совместных проектов. Уже сегодня они представят любителям классики фрагменты оратории Дегтярева «Минин и Пожарский» и «Alleluja» Генделя.
- Это большой почет для любого хориста - петь с оркестром, - сказал А.Ковлегин, видимо, с надеждой на будущие масштабные работы.
Впрочем, Центр классической музыки (ЦКМ) намерен обзавестись инструментарием для исполнения широкого спектра музыкальных форм. Со временем Александр Ковлегин надеется создать на базе Центра еще и вокальный ансамбль, быть может, даже под маркой «Амадеус».
Что с капеллой?
После того как Эдуард Маркин перешел на работу в ДЮиТ, в капелле мальчиков ЦКМ осталось только 10 «поющих», как выразился Александр Ковлегин, детей. Впрочем, новый набор состоялся. 60 малышей уже приступили к занятиям, и к новому году они порадуют своих родителей исполнением простеньких произведений, хотя до концертной деятельности им еще далеко. Так что выступать по-настоящему в этом сезоне будут лишь старшие.
Зал: третье открытие
Концерт 16 ноября - это очередное «открытие» зала классической музыки, третье и, по словам директора ЦКМ Артема Маркина, последнее. «Закрывали» полюбившуюся публике и музыкантам площадку из соображений пожарной безопасности. Теперь внимать прекрасному можно спокойно. Во время летней реконструкции в здании были устроены дополнительные эвакуационные пути, противопожарные двери и водопровод, система дымоудаления. Масштабный ремонт, на взгляд Артема Маркина, благоприятно сказался на акустике.
- Очень много стало полостей-резонаторов в здании, соответственно и звук зала улучшился. Все эти работы нашему залу только на пользу, - сказал он.
А в ближайшее время дом купца Куликова, который занимает теперь ЦКМ, обновит и свое лицо. Параллельно с концертами начнется ремонт фасада.
Слушателей в этом сезоне обещают порадовать оперой, исполненной собственными силами. Еще одним подарком владимирцам станет визит пианиста Дениса Мацуева - постоянного творческого партнера Губернаторского оркестра и любимца российской публики.

 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Работникам культуры Владимирской области дадут льготную ипотеку 22 мая в 16:25
Новый законопроект, который дает право деятелям культуры региона на льготную ипотеку, вступит в силу с января 2021 года. Такое решение приняли депутаты ЗС Владимирской области на майском заседании комитета по социальной…
Какой новый сериал от Netflix прекрасно скрасит самоизоляцию 21 мая в 08:44
"В ночь": интернациональная компания на воздушном ковчеге "дает деру" от солнца
Во Владимирской области поддержат учреждения культуры 19 мая в 14:07
В условиях эпидемии Владимир Сипягин разрешил изменять объемы госзаданий для учреждений культуры. При этом финансирование останется на прежнем уровне.