13 ноября 2010 в 02:07

Ковровские предприятия игнорируют участие в программе госпомощи по безработице

Фото: Владимир ВОРОБЬЕВ
В Коврове с рабочим визитом побывал директор департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области Александр Ковылин. В зале администрации Коврова собрались в основном руководители предприятий и организаций, сотрудники Ковровской службы занятости населения.  
Александр Ковылин рассказал, что департамент по труду и занятости населения исполняет три основных вида полномочий. Во-первых, сотрудники департамента осуществляют организационно-методическую деятельность в качестве помощи предприятиям при начислении заработной платы, а также помогают наладить взаимоотношения между администрацией предприятий и сотрудниками, профсоюзами. В рамках этих полномочий отслеживается заключение коллективных трудовых договоров в организациях, отраслевых и межотраслевых соглашений. В этом же блоке департамент по труду и занятости осуществляет планирование и квотирование рабочих мест с целью привлечения в нашу область иностранной рабочей силы.
Во-вторых, департамент занимается вопросами охраны труда, выступая уполномоченным органом по проведению на территории региона государственной политики в сфере охраны труда. При этом департамент не подменяет Государственную инспекцию по труду, занимаясь в основном методической помощью специалистам предприятий по охране труда. В настоящее время выходит много законодательных актов, которые порой непонятны для исполнения. В департаменте работает методический кабинет, где можно получить бесплатно необходимую консультацию, разъяснения по тем или иным вопросам охраны труда и законодательства в этой сфере.
Третье направление деятельности департамента ‑ контроль за ситуацией на рынке труда.
Александр Ковылин отметил, что кризис, начавшийся в конце 2008 года, больно ударил по экономике страны в целом и регионов в частности. Не стала исключением и Владимирская область, в которой также наблюдались всплеск безработицы и иные «минусы», связанные с кризисом. В это время в центрах занятости в муниципальных образованиях число зарегистрированных увеличилось в 3 раза. Были дни, когда на «биржу труда» нашего региона в отдельные недели вставало на учет до 31 тысячи человек.
В области порядка 740 тысяч человек экономически активного населения. В службу занятости населения в прошлом году в поисках работы обратилось около 100 тысяч человек. То есть каждый седьмой житель «экономически активного возраста». В прошлом году в середине лета 28 тысяч работников организаций и предприятий области работали в режиме неполной занятости или находились в простое. Количество безработных на одну вакансию доходило до 27 человек.
Сложившаяся ситуация потребовала адекватных мер, которые были предприняты как на уровне государства, так и на уровне области. При этом акцент делался не только на поддержку людей, оставшихся без работы, но и на поддержку коллективов, чтобы при выходе из кризиса у предприятий были в наличии профессиональные, а может быть, и переобученные рабочие кадры.
Была принята Программа мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Большое значение при этом уделялось опережающему и обычному переобучению работников. Предприятия работали в режиме неполной занятости, при этом государство выделяло 12 тысяч рублей на каждого работника для переобучения. Люди повышали квалификацию, осваивали вторую, третью профессии. Всего около 9 тысяч человек повысили свою квалификацию или приобрели новую профессию за 2009-2010 годы.
Второе направление ‑ организация общественных работ. Граждане были заняты на уборке территорий, помещений, иных работах, получали от государства минимальную выплату в 5,5 тысячи рублей и плюс работали в режиме неполной занятости на предприятиях. Это позволило сохранить на рабочих местах в прошлом году 42 тысячи человек, а в этом году за 10 месяцев в программе приняло участие 45 тысяч человек.
Еще одно направление помощи людям ‑ создание благоприятных условий для трудоустройства выпускников учебных заведений всех уровней. Учащиеся и студенты поступали на завод, стажировались там до одного года, а минимальный размер оплаты труда гарантировало государство, да еще и наставник этих стажеров получал 50% «минималки». Это позволило трудоустроить многих молодых людей, сократив уровень безработицы.
И последнее направление программы ‑ самозанятость. Если безработный изъявлял желание открыть свой небольшой бизнес, ему выделялся годовой размер пособия ‑ 58,8 тысячи рублей. В течение 2009-2010 годов такой возможностью воспользовались около 1700 человек, из которых 85% закрепилось в малом бизнесе.
Александр Викторович попенял руководителям ковровских предриятий, которые практически не участвовали в работе этой федеральной программы. Сложилось впечатление, что таким руководителям не нужно было переобучать своих работников за государственный счет, не нужно было организовывать общественные работы. Руководителям не захотелось оформлять необходимые бумаги, а на деле проиграли обычные граждане, не получив государственную социальную помощь. Вот на том же заводе им. Дегтярева есть учебный центр и там обучают людей за счет предприятия, хотя можно было это делать в рамках государственной помощи.
Сейчас кризис немного утих, и ситуация с безработицей в области выходит на докризисный уровень: безработных, зарегистрированных в службе занятости, сегодня по области чуть более 16 тысяч.
Программа мероприятий по снижению напряженности на рынке труда будет действовать и в 2011 году. В нее внесены коррективы, которые еще больше расширяют возможности предприятий. Можно воспользоваться господдержкой опережающего обучения не только предприятиям, работающим в режиме простоя или неполной занятости сотрудников, но и тем, кто просто хочет повысить квалификацию своих рабочих.
Будет новое направление переобучения женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. У них есть возможность за государственный счет получить вторую, а то и третью профессию, и это позволит по выходу из «декрета» быть востребованными на рынке труда. Будут реализованы направления социальной поддержки для создания рабочих мест для инвалидов. Не останутся без социальной помощи родители, воспитывающие детей-инвалидов, если эти родители будут работать на дому или через общества инвалидов. Эти же меры поддержки будут распространены на многодетные семьи.
Александру Ковылину были заданы вопросы. В частности, у граждан есть обеспокоенность, что с привлечением иностранной рабочей силы будет меньше рабочих мест для российских граждан. Александр Викторович отметил, что это направление жестко контролируется и разрешения на работу иностранцам выдается только на те работы, где по многу месяцев, а то и лет нет желающих работать среди россиян. Такое наблюдается, например, в строительной, дорожной отраслях. Руководители предприятий часто жалуются, что молодые люди на тяжелый труд за станком не идут даже при зар­плате в 20 тысяч рублей. А потребность в таких рабочих кадрах есть. Вот и приходится ее восполнять за счет иностранцев.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Судебные приставы во Владимире арестовали семь пассажирских автобусов
Во Владимирской области судебные приставы Октябрьского района города Владимира наложили арест на имущество одного из перевозчиков, а именно: на семь пассажирских автобусов, которые принадлежат должнику на праве собственн…
9 минут назад Спортсменки из Владимирской области успешно выступают на «Шиповке юных»
Спортсменки спортивной школы олимпийского резерва №4 города Владимира успешно выступают на Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных» в Саранске. Об этом сообщает пресс-служба мэрии в официальном телеграм канале.