13 ноября 2010 в 02:23

Малый бизнес во Владимирской области упрочил свое положение. Но выживут ли рынки?

Фото: Владимир ЧУЧАДЕЕВ
Оборот розничной торговли во Владимирской области за 9 месяцев текущего года составил 69,205 млрд рублей, что выше аналогичного показателя прошлого года на 6,1%. Кстати, для сравнения: в целом по стране рост оборота составляет 4,4%. По темпам роста розничного оборота наш регион сегодня занимает 10-е место в ЦФО. Такие данные привел директор областного департамента предпринимательства и сферы услуг Валерий Скорик в ходе «круглого стола» с заместителями глав муниципальных образований региона, курирующими экономическое направление.  
Рознице - логистику!
Темой заседания стало обсуждение нормативных актов, принятых в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». По словам Валерия Скорика, удельный вес реализуемых пищевых продуктов в 2010 году вырос по сравнению с прошлым годом с 50,5% до 52,1%. На 2,9% увеличился оборот непродовольственных товаров. Неплохие данные по объему товарных запасов ‑ этот показатель составляет 25 дней. Вместе с тем В.Скорик считает, что в области необходимо иметь запас продуктов питания и непродовольственных товаров как минимум на два месяца. Решить эту проблему можно, организовав в структуре розничной торговли крупные логистические центры, которых у нас там пока нет. Тем, кто решится реализовать подобный бизнес-проект, от лица администрации Владимирской области Валерий Скорик пообещал финансовую и организационную поддержку.
Розничные рынки вымрут как вид?
У предприятий малого бизнеса, равно как и у индивидуальных предпринимателей, в нашем регионе довольно устойчивое положение, свидетельствуют данные статистики. За 9 месяцев 2010 года численность индивидуальных предпринимателей выросла до 21,4% (рост на 0,2% в сравнении с 2009 годом), численность субъектов малого бизнеса составила 10% (рост на 1,7%). Вместе с тем неутешительна статистика с розничными рынками и ярмарками ‑ их число уменьшилось в сравнении с прошлым годом на 0,2%. А ведь их и так мало.
- Во всех развитых и даже недоразвитых экономиках защитная доля рынков всех типов ‑ это и рынки выходного дня, и постоянно действующие ярмарки - приближается к 10%, а у нас лишь 6,7%. Тут может быть только два варианта ‑ либо рыночная схема теряет свою конкурентоспособность, либо растет доля теневого оборота, - предположил Валерий Скорик.
При этом анализ цен на рынках свидетельствует не в пользу предпринимателей, ведущих этот бизнес. «Рынки в принципе имеют все основания и возможности влиять на сетевиков, то есть регулировать цены в сторону снижения, но получается как раз наоборот ‑ на цены «давят» сетевые операторы. Каждый раз, когда цены ползут вверх, на хлеб, или, как это недавно произошло ‑ на гречку, у сетевиков и выбор продуктов оказывается больше, и стоимость товаров ниже, чем на рынке. Это просто удивительно! Отсюда вывод ‑ рыночная торговля у нас неконкурентоспособна». Между тем, прозвучало на встрече, у этого бизнеса есть все перспективы для развития.
Выходом из положения могла бы стать консолидация «рыночников» в единую сеть с созданием специального логистического центра. Вот только все попытки убедить предпринимателей объединиться, по словам В.Скорика, к успеху пока не приводят. Вывод неутешителен ‑ в ближайшее время рынки у нас могут начать исчезать объективно. Но допустить, чтобы этот сектор экономики окончательно «провалился», нельзя. Ведь рынки и ярмарки во Владимирской области ‑ это 9,5 тысячи рабочих мест, и их ликвидация может вызвать немалую социальную напряженность. «Да и будут ли люди благодарны власти за такое?» - задает вопрос Валерий Михайлович. В этой сложной ситуации, по его словам, как нельзя кстати будет помощь местных властей в налаживании нормальных взаимоотношений с предпринимателями, чтобы «проводить вменяемую и системную политику в этой сфере». Также в обладминистрации ждут с мест предложений, «способных расшевелить эту сферу». В противном случае в регионе придется «формировать некую параллельную структуру, аналогичную розничным рынкам, чтобы повысить конкуренцию, которая вполне может быть сориентирована на продажу сельскохозяйственной и пищевой продукции».
Пересчет предпринимателей
Во втором квартале 2011 года в России (и в нашей области в частности) будет проводиться так называемое «сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства». Нужно это, объяснил Валерий Скорик, чтобы «получить реальную и объективную характеристику предпринимательской среды». Пока средства федерального бюджета на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса регионы получают исключительно исходя из количественных показателей этой среды. В прошлом году нашей области на эти цели была выделена почти рекордная сумма ‑ 276 млн рублей, в то время как годом ранее эта цифра была на уровне 30 млн рублей. В этом году Владимирская область претендует примерно на те же деньги, что и годом ранее. Да и потом - тоже...
- Мы заинтересованы в том, чтобы по итогам этого наблюдения четко было отражено количество предприятий, чтобы их показатели были неплохими. Все это увеличит возможности области в привлечении денежных средств. Ведь как только наша статистика отправляет цифры в Москву, к нам они возвращаются уже в виде того или иного закона, и что там написано, то мы и должны исполнять, - сказал В.Скорик.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Владимирские краеведы высказали свое мнение об именах для новых мостов
Мэрия областного центра сообщает об обсуждении, которое прошло 27 марта в областной научной библиотеке. Речь шла о присвоении двум мостам - уже построенному через Рпень и еще только проектируемому - через Клязьму - имен…
12 минут назад Робот с российским паспортом: решение контакт-центра «Ростелекома» вошло в реестр отечественного ПО
«Ростелеком Контакт-центр» (D/O: Digital Operator) зарегистрировал в реестре отечественного программного обеспечения Минцифры России собственную разработку — интеллектуального цифрового помощника DO Digital Assistant RoB…