17 ноября 2010 в 01:10

«В нашей ситуации это недопустимо!»

 Согласно принятому в 2008 году техническому регламенту время прибытия пожарных расчетов к месту происшествия четко определено: в городе - максимум десять минут, в сельской местности - двадцать. Больше - уже нехорошо.



Между тем во Владимирской области регламент выполняется в 79,9% случаев. А 506 населенных пунктов - в основном в сельской местности - остаются вообще «неприкрытыми». Иными словами, за сколько времени до них доберутся пожарные машины - вещь неопределенная. Наиболее напряженная ситуация сложилась сейчас в «подмосковных» районах области. К примеру, в Александровском «покрытие» составляет 50% населенных пунктов, в Киржачском - 51%, Кольчугинском - 58%.
Для того чтобы довести его до требуемых нормативов, на сегодняшний день есть только один путь: создание в определенных населенных пунктах подразделений и постов муниципальной или добровольной пожарной охраны.
Глава Александровского района Владимир Коркин проблемы не скрывает. Главная причина в том, что с банкротством ряда крупных предприятий района «приказали долго жить» и их пожарные подразделения. Оттого и образовалась нынешняя «брешь». Руководство района в меру сил работает над решением вопроса. В Карабанове создается муниципальная пожарная охрана. Строится депо. Теперь надо помочь с приобретением необходимой техники и оборудования. В других населенных пунктах надо создавать добровольные дружины. Когда все задуманное будет исполнено, под нормы регламента «попадет» весь район: охват достигнет 89% населенных пунктов. В перспективе - до 99%. Другой вопрос: на какие средства все это закупать? Руководство района выходило с просьбой о финансовой помощи даже... на правительство Москвы. Мотивировка: вокруг Александрова неисчислимое количество дачных кооперативов и так называемых садоводческих товариществ, участки в которых чуть не поголовно куплены жителями столицы...
В Киржачском районе, по мнению его главы Владимира Старовойтова, проблема не столь остра, как показывает официальная статистика. Подавляющее большинство населения проживает в титульном городе и общедушевой охват составляет 99% жителей района. Тем не менее вопрос с повестки дня не снимается. Для полного охвата требуется дополнительно создать шесть пожарных дружин. Для этого нужно ни много ни мало 40 миллионов рублей. В одиночку бюджет района такую ношу «не тянет», хотя никто и не отрицает: надо что-то предпринимать.
Между тем начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Сергей Мамеев, не отрицая остроты финансового вопроса, делает акцент на другом. Сейчас целый ряд пожарных подразделений - Министерства обороны, УФСИН, департамента лесного хозяйства (есть даже частные подразделения пожарной охраны) не включены в областной план по обеспечению пожарной безопасности. Иными словами, отказываются выезжать на «не свой» пожар, даже если до него ходу 5-10 минут. Причина банальная: не решен вопрос, кто должен платить за выезд расчетов. По идее - муниципалитеты согласно выставленной смете расходов. Но... соответствующих договоров нет, нет и реагирования.
Летом, когда в области лесные пожары приобрели характер бедствия, такой проблемы практически не было: боролись с огнем все. Сейчас все возвращается на круги своя.
«Взаимодействие документально не оформлено, - замечает Сергей Станиславович. - Это в нашей ситуации недопустимо»...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…